?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О диссертациях

Originally posted by ascir at О диссертациях
Сейчас все, даже те, кто очень приблизительно знает, что такое учёная степень и чем она отличается от воинского звания, обсуждают скандал с липовыми диссертациями. Ну ладно, то, кто не в теме, могут возмущаться, это я как раз прекрасно понимаю. Но вот когда праведным гневом пышат граждане из академического сообщества, это вызывает у меня, скажем так, некоторую иронию. Это как секс-скандалы в католической церкви. Что? Католические священники растлевают мальчиков? Да что вы говорите?!! Кто бы мог подумать!!!

Ребята, бросьте. Что такое католические приюты и семинарии - всем известно давным-давно, со времён Возрождения. Не надо сказок, что вы впервые об этом узнали. Как там трахают мальчиков, прекрасно известно, и не надо делать большие глаза.

Точно так же и с диссертациями на советском и постсоветском пространстве. Это что, нынешнего времени анекдот, когда защита откладыватся с формулировкой "чтобы дать диссертанту время ознакомиться с содержанием диссертации"? Нет, это советский анекдот 70-х гг. Липовые диссертации появились не вчера и даже не позавчера, и все прекрасно об этом знают. Не надо делать большие глаза, коллеги.
Скажем, когда лет 10 или около того назад ВАК произвёл перенарезку специальностей и "ихтиология" стала отдельной ваковской специальностью, в одном уважаемом институте возник вопрос - не открыть ли совет по ихтиологии? Директор института, мудрый человек, сказал "Нет, совета по ихтиологии у нас не будет. Я не хочу, чтобы в наших стенах были защиты за рыбу".

Хорошо ли это? Нет, это очень плохо. Как с этим бороться? Тут возникают сложности, и прежде всего потому, что откровенная липа, вроде товарища Андриянова (не надо его путать с Алексеем Куприяновым - d_kishkinev, ты бы извинился перед Алексеем Валерьевичем в отдельном посте, а не в камментах, или хотя бы в апдейте, видном без залезания внутрь поста) - это лишь вершина айсберга, и, на мой взгляд, не самая вредная для академического сообщества. Всякие чиновники, которым степень нужна только как финтифлюшка, не очень вредят сообществу просто потому, что не состоят в нём. А вот члены этого сообщества, которые защищают не настолько левые, как Андриянов, но всё-таки "левенькие" диссеры - вот от них вреда очень много. Беда в том, что непонятно, где проводить границу. До какой степени терпеть левачок ("вторую свежесть") можно, а с какого момента уже нельзя?

Конечно, лучше всего было бы, если бы все диссертации, в т.ч. и кандидатские, были выдающимися научными открытиями. Но такого нет, никогда не было и не будет. А вот когда моя знакомая, подруга почти босоногого детства, защищалась под руководством зав. лаба, своего тогдашнего мужа (после защиты она его быстренько бросила), при этом сделала отличный доклад и не смогла ответить ни на один вопрос - это как? Коллеги после защиты подходили и демонстративно поздравляли не её, а мужа. Ну и что? Диссер писала не она, и материал собирала не она (дальнейшее развитие её научной карьеры доказало это совершенно неопровержимо). Всем это было понятно, но вопрос о заваливании или тем более о лишении степени никто даже не поднимал. И каждый из нас, сотрудников академии наук или университета, может легко вспомнить не одну и не две такие истории. И начались они не 10 и не 20 лет назад. Вот с этим что делать?


А это уже опять я АБ


ЖЖ полон рассказами непризнанных гениев или просто хороших ученых, которые не смогли пробиться в науку через диссертационный барьер. И в том числе поэтому Ваш покорный слуга из отвращения к этому хору никак не может дописать ЕТП. Но в унисон этому хору звучат жалобы состоявшихся ученых и преподов, которые днем с огнем не могут найти диссертантов.

Во мне уже осатаненность...
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих людей соединенность
И разобщенность близких душ!



Но на самом деле положение очень серьезное и скоро восстановить науку в России, да и во всем мире окажется невозможным. Во всяком случае вся эта торговля званиями привела к тому, что они просто девальвировали полностью, в том числе честно заработанные. Но процесс на это не остановился -я например знаю несколько случаев, когда Администрация Президента выделяла целевые гранты на научные исследования, которые считала важными, но деньги до исполнтелей либо совсем не доходили, либо от них оставалось не более 10% процентов. Кстати именно такая ситуация была в министерстве обороны, до того как туда пришел Сердюков. Дело дошло до того, что Вторую Чеченскую войну финансировали частными деньгами, которые до этого пришлось украсть из бюджета. Может Сердюкова избрать Президентом РАН? Он и его валькирии быстро разберутся с зелеными человечками в ВАКах и в Ученых Советах. И с РАНовской недвижимостью тоже. А уже потом, когда систма воровства будет упорядочена и централизована, можно будет передать РАН и ВАК министерству по Черезвычайным Ситуациям и другим Службам Спасения. Читайте Перельмана!

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
sharper_
Feb. 3rd, 2013 08:15 am (UTC)
Оффтопом. Думаю, что Вы сможете прокомментировать правда тут или где. ВОпрос интересный донельзя, если не вранье.
http://oko-planet.su/politik/politikmir/139157-noch-koroche-dnya-nuc4-o-programme-vou-nou-v-chastnosti-i-yadernoy-energetike-voobsche.html
abrod
Feb. 3rd, 2013 08:31 am (UTC)
Я честно говоря прочитав, даже не понял что человек хочет сказать. Такое впечатление что он и сам не знает. Что США давно переработать свои боеголовки на топливо для АТЭС? Бред! А Путин атомные подлодки строит в 3 смены как игрушки?

Edited at 2013-02-03 08:31 am (UTC)
(no subject) - sharper_ - Feb. 3rd, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharper_ - Feb. 3rd, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharper_ - Feb. 3rd, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharper_ - Feb. 3rd, 2013 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sharper_ - Feb. 3rd, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - turist207 - Feb. 3rd, 2013 10:29 am (UTC) - Expand
olga_nikolskaja
Feb. 3rd, 2013 08:26 am (UTC)
ААААА, я знаю человека, который такие дисеры на заказ пишет!!!!!
По крайней мере, подрабатывает этим.
Думаю, что большая часть -- его рук дело тоже.
тока если следствие мя загребёт с целью выпытать координаты преступника и его данные личности, то я сказать не смогу -- он бомж. Причём, самый настоящий.

Занятная история.
Попозже разскажу. (Щас музей надо спасать.)

Я подозревала, что всё именно так... Когда человек говорит, что может дисер склепать на любую тему -- это точно не от обширных знаний.

Edited at 2013-02-03 08:29 am (UTC)
abrod
Feb. 3rd, 2013 08:32 am (UTC)
Я тоже пару раз так подработал и с удовольствием подработал бы еще.
(no subject) - olga_nikolskaja - Feb. 3rd, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_nikolskaja - Feb. 3rd, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 11:14 am (UTC) - Expand
kofeman
Feb. 3rd, 2013 08:33 am (UTC)
Ну, я не стал писать кандидатскую, когда с меня за вход потребовали 10 килобаксов, аффилированный заказ и взять в соавторы, кого назначат. Первых у меня тогда не было, второе обеспечить не мог, а третье было просто гадко. Назвал условия прямым текстом декан, ознакомившись с предварительными наработками.
Потом, чуть позже, появились и деньги и право принимать решение о заказе проета - но повторного желания писать диссертацию больше не возникало.
shoehanger
Feb. 3rd, 2013 06:48 pm (UTC)
Соавторы диссертации?!
(no subject) - kofeman - Feb. 3rd, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
cortas
Feb. 3rd, 2013 08:51 am (UTC)
Пишут и бесплатно, вот я, например, буду писать кандитатскую диссертацию своей аспирантке, потому что она в химии круглая дура. Она была лучшей студенткой на своем курсе технологического факультета, но при этом все равно в химии круглая дура. И я еще ей немалые деньги платил, и эксперимент за нее делал.
А что делать? Начальство требует, чтобы были защиты. Нормального аспиранта найти очень трудно - я регулярно прочесываю весь Воронеж.
abrod
Feb. 3rd, 2013 09:04 am (UTC)
Повезло этой аспирантке. А я своему босу докторскую написал а себе канлилатскую не успел. Все рухнуло.
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_nikolskaja - Feb. 3rd, 2013 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - cortas - Feb. 3rd, 2013 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - cortas - Feb. 3rd, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_nikolskaja - Feb. 3rd, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
vikazina1
Feb. 3rd, 2013 09:16 am (UTC)
Это понятно, всегда есть процент "своих защит". Но нельзя же что бы только липа и только за деньги.
abrod
Feb. 3rd, 2013 09:21 am (UTC)
Не таких крепостей которые не могут взять настоящие большевики.
(no subject) - vikazina1 - Feb. 3rd, 2013 09:26 am (UTC) - Expand
atharwan
Feb. 3rd, 2013 09:47 am (UTC)
Все дело в сущности научного труда и его месте в современном (капиталистическом обществе). Нельзя купить знания. Их можно только приобресть за труд. Труд-Знания. Нельзя купить открытие. То есть вы не можете дав эн денег получить эн открытий.

Вы можете потратить деньги, чтобы сформировать среду, в которой возможно будут получены знания, сформировать среду, в которой возможно будут сделаны открытия.

Проще говоря, это нельзя купить.

Поэтому покупается все, что можно. - бумажки, документы, титулы.

Капитализм воюет с наукой, потому что не может ее купить. Может купить ученых - но не может купить открытия. Может купить патенты - но не может купить открытия.
abrod
Feb. 3rd, 2013 10:06 am (UTC)
Согласен. Основное противоречие капитализма на данном этапе.
(no subject) - atharwan - Feb. 3rd, 2013 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Feb. 3rd, 2013 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atharwan - Feb. 3rd, 2013 04:11 pm (UTC) - Expand
turist207
Feb. 3rd, 2013 10:46 am (UTC)
А проблема-то ширее и глубжее. У нас это за деньги, а у британских учёных - это стадность у кормушки. Там гранты. Чужих не пускают.

Кастовость и психологическая ущербность научного сословия не позволяет провести экспертизу актуальности и научности "научной новизны". У всех есть свои грешки, везде круговая порука. Не могу приводить примеры, но достаточно почитать каталог РГБ - сплошь и рядом или чушь, или степень даётся за артефакт, грубо говоря. Владение матаппаратом -на нуле. Диссертации по истории -вообще поле непаханное. Социология - не понимают того, что сами пишут, термины не устоялись ещё. то есть наука(если это наука) ещё равита, а дисеры строчат.

Научная деятельность в стране нуждается в пересмотре.
abrod
Feb. 3rd, 2013 10:52 am (UTC)
Именно!
(no subject) - turist207 - Feb. 3rd, 2013 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - turist207 - Feb. 3rd, 2013 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - turist207 - Feb. 3rd, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Feb. 3rd, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
obosserwervolf
Feb. 3rd, 2013 11:45 am (UTC)
Это подлый рынок на костях советской науки. Каждый самый маленький начальник в любой мэрии или ЖЭКе уже вешает себе табличку с золотыми буквами "Кандидат таких-то наук" а то и "доктор". Но если во всяких упаравах и конторах за это нужно только штрафовать и выгонять пинком под зад, то в образовании и особенно в здравоохранении - сажать однозначно. Там такие "ученые" с рекламными степенями просто опасны и вредны. В любой провинциальной больничке весь коридор увешан табличками таких остепененных прахвесоров, в школах все завучи и директора.

Выход один начать жесткую проверку всех диссертаций с 1991 г по сей день. Начать с учителей и врачей, затем остальных, всех.
shoehanger
Feb. 3rd, 2013 06:02 pm (UTC)
даже себе скопировал
,Не надо превращать Сердюкова в сказочного персонаж! Первое, что произошло после его вступления в права - поменялся адрес для занесения денег, и только. А на выходе заколотили последние гвозди в военную науку, подчинив ея училке, а показательными прокурорскими наездами убили инициативу и то что раньше решалось испокон веку вась-вась решатся просто перестало, перешло в разряд ручного контроля и даже не гк, а выше на сильные плечи перешло, на уровень впр. А у них еще и Пикалево всякие там.

Про ракеты. Все что нужно попилили под контролем цру, здесь ошибок не было. А далее уже не так и важно.

Про науку. Предлагаю пересмотр диссертаций начать с Путина-Медведева и далее виз по списку
abrod
Feb. 3rd, 2013 06:07 pm (UTC)
Re: даже себе скопировал
Про ракеты: Поживем увидим. Похоже обвели ЦРУ вокруг пальца.
( 52 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner