Ведущий и интервьюируемые вначале озвучили легенду о том как Обама хотел чтобы Хиллари стала Государственным Секретарем, а его советники и сама Хиллари не хотели, но я помню, что в ходе праймериз, особенно после того, как Хиллари умудрилась выиграть у Обамы в Гарлеме, где большая часть населения ее мягко говоря не любит, а Обаму, мягко говоря, обожает, их публичные дебаты вышли за рамки вежливости. И те, кто вместе со мной следил за теми событиями и помнит их, причем даже те, кто сегодня делают передачи об этом интервью с ретроспективой их взаимоотношений, достаточной прозрачно намекают, что гонка была очень близкой и Хиллари Клинтон тогда уступила Обаме, выговорив себе этот пост. Дело в том, что как я уже писал, эта женщина, в отличии от своего мужа, конечно отличается выдающимися волевыми и бойцовскими качествами, в частности умением побеждать в совершенно безнадежных ситуациях. А ситуаций хватало, от Ватергейта до Вайтватер, и вплоть до обвинений в смерти Винса Фостера. И Обама пока что единственный человек, который сумел задать ей хорошую трепку в 2008 году, за что и получал по полной программе все эти четыре года. Во всяком случае Обамовскую перезагрузку, в том числе ОСВ-3, открыто торпедировала именно Хиллари Клинтов, начав с вручения знаменитой кнопочки Лаврову, на которой слово reset было переведено как перегрузка. Особую пикантность этой легенде придает, то, что ее муж, Билл Клинтон, официально являясь помощником Обамы в этой избирательной кампании, на самом деле практически открыто, я бы даже сказал нагло, агитировал за Ромни.
Они долго и нудно говорят о своей дружбе и взаимопонимании, но правда все равно возникает, вопреки их волям:
1р 9:25 Хиллари говорит о своем опыте в других администрациях, в которых между Президентом и Госкдарственным секретарем шла скрытая война
1р 9:44 Ведущий говорит о том, в каких тонах они говорили друг о друге во время избирательной кампании 2008 года.
1р 12:30 Ведущий задает вопрос о том, какие главные достижения международной политики США, и Обама отвечает, что прекращение войны в Ираке, вывод войск из Афганистане, и возрастание давления на Алькайду и другие террористические организации.
1р 12:42 Ведущий говорит, что это интервью является выдвижение Обамой Хиллари в Президенты США в 2016. Между тем американцы еще не забыли участие Хиллари Клинтон в Арабской весне, в свержении Мубарака в Египте, и Каддафи в Ливии.
В начале второго ролика Ведущий, спрашивая Хиллари о здоровье сразу после того как он описал слушанья в Конгрессе по поводу убийства Алькайдой посла США в Ливии и показал бойцовское поведение Хиллари во время этих слушаний, как бы намекает, что эти слушанья и болезнь Хиллари связаны, После чего он утверждает, что Хиллари приняла на себя ответственность за смерть посла, но не вину.
2р 3:10 Обама говорит, что даже когда решения принимал он, достижения и провалы приписываются всей команде, и что в любой моментно он знал, что сейчас кто-то в администрации пускает его инициативы и решения под откос.
2р 4:20 Ведущий говорит, что главное в чем обвиняют админитсрацию Обамы является ее нежелание вовлекаться в конфликтные ситуации, приводя в пример нежелание Обамы вмешиваться в Сирии. На что Обама отвечает, что если бы Муамар Каддафи был жив, то врядли бы он с этим согласился. После чего он, весьма выразительно показывая рукой на Хиллари, говорит что и события в Египте были бы другими, если бы не НАШЕ руководство. (Эх жалко что они его руки не показали, когда он о Каддафи говорил)
2р 5:45 Возвращаясь к Сирии Обама говорит, что в таких ситуациях Президент должен учитывать интересы союзников, и что в частности его отказ вмешаться в Сирийскую гражданскую войну был связан с тем, что результаты такого вмешательства сильно ухудшили бы положение Израиля.
2р 6:15 Хиллари говорит, что администрация поддерживала представления американского народа о необходимости навести порядок во все мире, но что Сирийская проблема очень скользкая (wiked) и требует осторожности, после чего поясняет свою позицию ссылкой на речь Эйзенхауера, в которой тот в свое время отказался от эскалации и переигрывания конфликта в Корее, который с треском продул Трумэн и Макнамара. Чем, по моему, намекает на то, что Обама боится конфликта с Россией в Сирии
Заканчивается интервью признанием Обамы того, что современный мир слишком сложен и что США не в состоянии его контролировать.
Дорогие блогодрузья!
Тем, кто хочет разобраться в моих комментариях к этому интервью, настоятельно рекомендую вам прочитать мои посты про США (таги –США, оси), иначе Вам будет трудно разобраться в том что происходит. И в том, что я пишу об этом. Дело в том, что за годы холодной войны и особенно в послевоенный период США и Россия образовали настолько тесный исторический конгломерат, что невозможно понять происходящее в одной стране, не понимая что происходит в другой. Например борьба с СССР была жизненно важной функцией иммунной системы пост-Никсоновской США, и за победу в холодной войне они заплатили СПИД-ом государственного управления и саркомой финансовой системы с метастазами в области системы образования. Причем сейчас они героически борются буквально за выживание против этих страшных болезней и даже начинают побеждать. Я еще напишу о том колоссальном потенциале выздоровления США, который остается пока незадействованным и неизвестным даже Мише Леонтьеву, который единственный догадался о значении закона Магницкого и об истинном значении начала разработок сланцевых газа и нефти. Интуит, однако.
Между тем за последние 20 лет в США произошли колоссальные социальные и политические изменения. Которые можно сказать поменяли парадигму развития этой великой страны. Все что Вы знаете о политической и культурной системе США просто больше не соответствует действительности, причем даже большинство американцев еще не поняли это. А вот я в результате невероятного стечения обстоятельств стал свидетелем этих изменений и горю желанием Вам это рассказать. Я об этих обстоятельствах с Божьей помощью еще напишу в самое ближайшее время, но во-первых сами по себе они к делу не относятся, а во-вторых вы все равно ничего в них не поймете, если не прочитаете эти посты:
http://abrod.livejournal.com/70900.html - о причинах, силе и логике анти-исламских настроений в США.
http://abrod.livejournal.com/100849.html - о новых возможностях для сотрудничества России и США открытых администрацией Президента Обамы, и роли в этом христианства.
http://abrod.livejournal.com/101201.html - о личных качествах Президента Обамы как политика.
http://abrod.livejournal.com/95009.html - Введение. О роли джентльменских соглашений в политической системе США и том, что их разрушило.
http://abrod.livejournal.com/101050.html - о самом начале избирательной кампании в США и несколько предсказаний, с тех пор уже оправдавшихся, в том числе о потенциале Рика Санторума и о «крестовом походе» Ньюта Гингрича против Хиллари Клинтон (в том числе о выдвигавшихся против нее обвинениях), который собственно и являлся главным следствием произошедших изменений в политической системе США.
http://abrod.livejournal.com/106553.html - детальное описание истории образования в США неформальных объединений политиков – оси Клинтонов и оси Буша, причем в применении к пониманию значения этих объединений к современной избирательной компании и к международной политике. Дежавю с выборами 1992 года - первоисточника современного политического кризиса. Главной особенностью политиков оси Буша является упор на крупные, если не преобладающие сегменты электората в своих странах, а в международных отношениях на национальные государства и союзнические отношения этих государств. Для политиков же оси Клинтонов характерна ориентация на так называемые элиты, во многом космополитичные, на транснациональные корпорации и международные СМИ, а также на бюрократию сверх-государств типа Европейского союза или НАТО.
http://abrod.livejournal.com/108536.html о механизме и причинах интернационализации осей Буша и Клинтонов и занчении для осей "Русского вопроса" Объясняется, почему Санторум, Гингрич, Пол, Обама, Путин, Берлускони и кажется даже Камерон по своей политической философии принадлежат к оси Буша. Соответственно утверждается что Хиллари, Райс, Маккейн, Ромни, Саркози, Баррозу, Расмуссен, Юргенс принадлежат к оси Клинтонов. Попытка оценить последствия выдвижения Ромни в лидеры борьбы за номинацию в Президенты США от Республиканской партии.