?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Д.МУРАТОВ: А еще о такой болезненной штуке, когда в политические игры вплетают, например, детей. Это абсолютно гуманистическая история. Мы увидели это вчера же на этом шествии, которое было по Москве. Посмотрите, какие лица, какой потрясающий народ. Огромное количество людей пришло, потому что нельзя задевать вот эти струны в стране, где Достоевский написал про слезинку ребенка, понимаете? Вот, в стране, в которой до сих пор существуют культурные коды, стране, про которую Лотман сказал, что здесь 2 главных образования должно быть – это образование памяти и образование совести – вот здесь нельзя задевать детей и сирот.
Какие лица! Образование памяти и образование совести! Культурные коды!!!
Какие нафиг культурные коды?!!
В данном случае культурным кодом является суп из Достоевского. По принципу: "Я Достоевского не читал, но использую для подтирки для обоснования протеста". Поневоле эадумаешься о раковой опухоли культуры.

А ведь слова про слезинку ребенка Достоевский вложил в уста Ивана Карамазова, который этими словами обосновывает всякие негодяйства, в том числе лжесвидетельствует, чем обрекает на каторгу своего невиновного брата. А кончает он тем, что в тот момент, когда он раскаивается и хочет дать правдивые показания, к нему прямо в зале суда приходит бес, похожий на Гельмана, и он лезет пол стол его ловить. А его невиновный брат отправляется на каторгу.
Update(писал вчера засыпая после работы. Не было сил искать цитату.):
«Братья Карамазовы» (1880)(ч. 2, кн. 5, гл. «Бунт») Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алешей, монахом-послушником, говорит: «Понимаешь ли ты это, когда маленькое, существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его, — понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без нее, говорят, и пробыть бы не мог, человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»... Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!»
Ну прямо аморо1959, Муратов и прочие Йеху Москвы.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
Anna Ismagulova
Jan. 29th, 2013 07:02 am (UTC)
"который этими словами обосновывает всякие негодяйства, в том числе лжесвидетельствует, чем обрекает на каторгу своевого невиновного братав". Что-что?!! Мы с вами один роман читали?:-)

"к нему прямо в зале суда приходит бес, похожий на Гельмана, и он лезет пол стол его ловить." Прямо в зале суда? Гонялся? Прямо Достоевский про Гельмана писал?:-)

" А его невиновный брат отправляется на каторгу." Не совсем. Приговорили. До отправки не дошло в романе. И побег готовился.
stroke_edge
Jan. 29th, 2013 05:55 pm (UTC)
>>И побег готовился.

А, ну это, разумеется, все меняет, просто все-все!

>>Прямо Достоевский про Гельмана писал?

Вы какая-то глупая женщина, извините. И читать не умеете к тому же.
anna_ism
Jan. 29th, 2013 06:02 pm (UTC)
"А, ну это, разумеется, все меняет, просто все-все!" С чего Вы взяли? Почему полагаете, что одно обстоятельство меняет всё-всё?

"Вы какая-то глупая женщина, извините." За оценку легко, а за переход на личности нет. Коль уж дошло до таких приёмов...

" И читать не умеете к тому же." Умею. И "Братьев" читала. Потому и знаю, что Иван говорил в ином контексте, против брата не собирался и т.д.... Не было
abrod
Jan. 29th, 2013 06:11 pm (UTC)
Аня Вы какое издание читали? Смердяков его прямо обвинил, что он и был вдохновителем всего. И не без оснований. Кстати Фрейд имнно на этом во многом базировался. И он в суде имел возможность рассказать о своих подозрениях, но не стал и долго с этим тянул. А это есть лжесвидетельство.
(no subject) - anna_ism - Jan. 29th, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 29th, 2013 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Ismagulova - Jan. 29th, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stroke_edge - Jan. 29th, 2013 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_ism - Jan. 29th, 2013 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stroke_edge - Jan. 29th, 2013 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Anna Ismagulova - Jan. 29th, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stroke_edge - Jan. 29th, 2013 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_ism - Jan. 29th, 2013 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stroke_edge - Jan. 29th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_ism - Jan. 29th, 2013 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stroke_edge - Jan. 29th, 2013 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_ism - Jan. 29th, 2013 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stroke_edge - Jan. 29th, 2013 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_ism - Jan. 29th, 2013 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - Jan. 30th, 2013 04:20 am (UTC) - Expand
jkl_jkl
Jan. 29th, 2013 08:34 am (UTC)
в стране, про которую Лотман сказал"...
я плакалЪ
vagonsky
Jan. 29th, 2013 10:10 am (UTC)
Re: в стране, про которую Лотман сказал"...
Самое интересное - сравнить с первоисточником.

"...Итак, чему же учатся люди? Люди учатся Знанию, люди учатся Памяти, люди учатся Совести. Это три предмета, которые необходимы в любой Школе, и которые вобрало в себя искусство. А искусство это по сути своей Книга Памяти и Совести. Нам надо только научиться читать эту Книгу. Я надеюсь, что мы для этого и собрались здесь"

(Из выступления на открытии русской гимназии при Тартуском университете, 1990 г.)
jkl_jkl
Jan. 29th, 2013 11:31 am (UTC)
ну, тогда уж и я приведу покоробившую меня цитату полно
"в стране, где Достоевский написал про слезинку ребенка, понимаете? Вот, в стране, в которой до сих пор существуют культурные коды, стране, про которую Лотман сказал"

вам не кажется, что ссылаться на Лотмана вслед за Достоевским по меньшей мере странно?

уж больно фигуры не равновеликие
jkl_jkl
Jan. 29th, 2013 11:46 am (UTC)
вы также забыли добавить, что эти слова
stroke_edge
Jan. 29th, 2013 09:36 am (UTC)
«Интеллектуальная элита», что тут скажешь...
В общем, какой интеллект, такая и элита.
vova_tash_11
Jan. 29th, 2013 12:36 pm (UTC)
Грешно смеяться над больными людьми.
abrod
Jan. 29th, 2013 12:46 pm (UTC)
Эти больгые люди сожоали все средства, которые выделяются в России на культуру и образование. Так что собственно ничего кроме финансирования этой тусовки и этих тусовочных мнений и нет.
yadued
Jan. 29th, 2013 03:07 pm (UTC)
Это, конечно, не первые (и не последние) цитаты, в которых принято усматривать совсем не то, о чем говорил автор, которого якобы цитируют. Да и сами эти авторы, превращенные в символы, сильно удивились бы тому, как их самих представляют...
arkhipoval
Jan. 30th, 2013 01:53 am (UTC)
Да как хоть этот Гельман выглядит-то? Не к ночи будь помянут...
abrod
Jan. 30th, 2013 04:04 am (UTC)
Итак, он сидел теперь, почти сознавая сам, что в бреду и, как уже и сказал я, упорно приглядывался к какому-то предмету у противоположной стены на диване. Там вдруг оказался сидящим некто, бог знает как вошедший, потому что его еще не было в комнате, когда Иван Федорович, возвратясь от Смердякова, вступил в нее. Это был какой-то господин или лучше сказать известного сорта русский джентльмен, лет уже не молодых, "qui frisait la cinquantaine", как говорят французы, с не очень сильною проседью в темных, довольно длинных и густых еще волосах и в стриженой бородке клином. Одет он был в какой-то коричневый пиджак, очевидно от лучшего портного, но уже поношенный, сшитый примерно еще третьего года и совершенно уже вышедший из моды, так что из светских достаточных людей таких уже два года никто не носил. Белье, длинный галстух в виде шарфа, все было так, как и у всех шиковатых джентльменов, но белье, если вглядеться ближе,
было грязновато, а широкий шарф очень потерт. Клетчатые панталоны гостя сидели превосходно, но были опять-таки слишком светлы и как-то слишком узки, как теперь уже перестали носить, равно как и мягкая белая пуховая шляпа, которую уже слишком не по сезону притащил с собою гость. Словом, был вид порядочности при весьма слабых карманных средствах. Похоже было на то, что
джентльмен принадлежит к разряду бывших белоручек-помещиков, процветавших еще при крепостном праве; очевидно видавший свет и порядочное общество, имевший когда-то связи и сохранивший их пожалуй и до сих пор, но мало-по-малу с обеднением после веселой жизни в молодости и недавней отмены крепостного права, обратившийся в роде как бы в приживальщика хорошего тона,
скитающегося по добрым старым знакомым, которые принимают его за уживчивый складный характер, да еще и в виду того, что все же порядочный человек, которого даже и при ком угодно можно посадить у себя за стол, хотя конечно на скромное место. Такие приживальщики, складного характера джентльмены, умеющие порассказать, составить партию в карты и решительно не любящие никаких поручений, если их им навязывают, - обыкновенно одиноки, или холостяки, или вдовцы, может быть и имеющие детей, но дети их воспитываются всегда где-то далеко, у каких-нибудь теток, о которых джентльмен никогда почти не упоминает в порядочном обществе, как бы несколько стыдясь такого
родства. От детей же отвыкает мало-по-малу совсем, изредка получая от них к своим именинам и к Рождеству поздравительные письма и иногда даже отвечая на них. Физиономия неожиданного гостя была не то чтобы добродушная, а опять-таки складная и готовая, судя по обстоятельствам, на всякое любезное выражение. Часов на нем не было, но был черепаховый лорнет на черной ленте.
На среднем пальце правой ;руки красовался массивный золотой перстень с недорогим опалом. Иван Федорович злобно молчал и не хотел заговаривать. Гость ждал и именно сидел как приживальщик, только что сошедший сверху из отведенной ему комнаты вниз к чаю составить хозяину компанию, но смирно молчавший в виду того, что хозяин занят и об чем-то нахмуренно думает; готовый однако ко всякому любезному разговору, только лишь хозяин начнет его.
http://maratguelman.livejournal.com/


Edited at 2013-01-30 04:12 am (UTC)
stroke_edge
Jan. 30th, 2013 08:38 am (UTC)
Ну очень хорошее описание, да :)
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner