abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Диктатура двоечников и второгодников.

Д.МУРАТОВ: А еще о такой болезненной штуке, когда в политические игры вплетают, например, детей. Это абсолютно гуманистическая история. Мы увидели это вчера же на этом шествии, которое было по Москве. Посмотрите, какие лица, какой потрясающий народ. Огромное количество людей пришло, потому что нельзя задевать вот эти струны в стране, где Достоевский написал про слезинку ребенка, понимаете? Вот, в стране, в которой до сих пор существуют культурные коды, стране, про которую Лотман сказал, что здесь 2 главных образования должно быть – это образование памяти и образование совести – вот здесь нельзя задевать детей и сирот.
Какие лица! Образование памяти и образование совести! Культурные коды!!!
Какие нафиг культурные коды?!!
В данном случае культурным кодом является суп из Достоевского. По принципу: "Я Достоевского не читал, но использую для подтирки для обоснования протеста". Поневоле эадумаешься о раковой опухоли культуры.

А ведь слова про слезинку ребенка Достоевский вложил в уста Ивана Карамазова, который этими словами обосновывает всякие негодяйства, в том числе лжесвидетельствует, чем обрекает на каторгу своего невиновного брата. А кончает он тем, что в тот момент, когда он раскаивается и хочет дать правдивые показания, к нему прямо в зале суда приходит бес, похожий на Гельмана, и он лезет пол стол его ловить. А его невиновный брат отправляется на каторгу.
Update(писал вчера засыпая после работы. Не было сил искать цитату.):
«Братья Карамазовы» (1880)(ч. 2, кн. 5, гл. «Бунт») Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алешей, монахом-послушником, говорит: «Понимаешь ли ты это, когда маленькое, существо, еще не умеющее даже осмыслить, что с ним делается, бьет себя в подлом месте, в темноте и в холоде, крошечным своим кулачком в надорванную грудку и плачет своими кровавыми, незлобивыми, кроткими слезками к «боженьке», чтобы тот защитил его, — понимаешь ли ты эту ахинею, друг мой и брат мой, послушник ты мой божий и смиренный, понимаешь ли ты, для чего эта ахинея так нужна и создана! Без нее, говорят, и пробыть бы не мог, человек на земле, ибо не познал бы добра и зла. Для чего познавать это чертово добро и зло, когда это столько стоит? Да весь мир познания не стоит тогда этих слезок ребеночка к «боженьке»... Пока еще время, спешу оградить себя, а потому от высшей гармонии совершенно отказываюсь. Не стоит она слезинки хотя бы одного только того замученного ребенка, который бил себя кулачонком в грудь и молился в зловонной конуре неискупленными слезами своими к «боженьке»!»
Ну прямо аморо1959, Муратов и прочие Йеху Москвы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments