?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


По моему из предыдущего поста Пятилетка Пышных Похорон(ППП) и из Альцгеймера следуют вполне однозначные выводы. Например то, что Андропов (вернее та группировка, которую он представлял) захватил власть в январе 1982 года, а не в ноябре, после смерти Брежнева. А из этого следует, что а)что Суслов скорее всего умер не своей смертью б)что Щелоков не мог с ним боротся на равных, хоть и представлял в этой борьбе группировки, связанные с Брежневым и Сусловым, вернее с Брежневским СССР, в) войну в Афганистане сознательно слил Андропов.
А из этих выводов следуют другие выводы об эпохах Горбачева, Ельцина и т.д. Да и смерть Брежнева смотрится иначе. И вообще, значение предыдуших событий сильно меняется - например события в Венгрии и Чехословакии. А уж заговор Хрущева просто как на ладони. Да и то, что происходит сегодня тоже выглядит иначе.
У кого какие предложения? Цель - понять кто мы, откуда и куда идем. Ну и метаисторический вопрос - зачем?
Я буду выносить наиболее значимые результаты этой дискуссии сюда. Например вывод из дискуссии с уважаемым адвокатом дьявола:
1)Брежневский СССР был баллансом сил двух враждующих группировок, возникших в результате идеологического кризиса, связанного не с предполагаемой порочностью коммунистической идеи, а со спецификой Хрущёвского переворота.
2) Если ввод войск в Москву 25 января 1982 года состоялся, то после него одна из сторон победила, и о борьбе после этого можно говорить только в смысле зачистки проигравших победителями.
3) за все последующие события несет всю полноту ответственности группировка Андропова.

В результате долго обсуждения меня убедили в том, что мои представления о пулях со смещенным центром тяжести являются мифологическими и характеризуют исключительно тот ужас, который я испытал, поняв, что в СССР просиходит военный переворот, а не злодейские замыслы организаторов переворота.

Tags:

Comments

olga_nikolskaja
Jan. 26th, 2013 04:50 pm (UTC)
Не, меня никто не переубедит, что первый удар по СССР как государственной системе был нанесён 7 ноября 1941 года, и Сталиным первый раз были перечислены имена великих русских полководцев -- как пример для подражания.
И затем, в 45-м -- его тост за русский народ.
Многие интерпретируют, что он под этим словом имел ввиду "советский". Но Сталин ничего не говорил просто так.
Русский дух -- это дух православной культуры, православного мировоззрения и образа жизни, жертвенности во имя ближнего
Сталин, как правитель -- знал, о чём говорил.
По сути, с 7 ноября 1941 года началось возвращение Российской империи из СССР.
Все последующие цепочки событий -- прорыв гнойников, способствующий выздоровлению.
abrod
Jan. 26th, 2013 04:58 pm (UTC)
Ну эта точка зрения понятная, но к теме разговора не имеющая. Речь идет о гибели СССР, который вы воспринимаете как нечто чуждое России, а я считаю одной из исторических форм существованяи России. Где одно пересекается с другим. Но в 1941-1945 те кто считали, что русский и советский это разные и даже противоположенные вещи, обычно сражались в немецкой армии.
zhur_zhal
Jan. 27th, 2013 12:37 am (UTC)
Ага, т.е. для вас "выздоровление" - это потеря кучи территорий, половины населения, разграбление страны, крах экономики, полная потеря геополитического веса страны и т.д. и т.п.?

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner