abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Непротивление злу насилием

“Вы слышали, что сказано: “око за око и зуб за зуб”. А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай и от хотящего занять у тебя не отвращайся”. Мф. 5.38-42

via kirovtanin
"Я, наверное, плохой христианин, когда бьют по одной щеке надо бы подставить другую, но я к этому пока морально не готов. Если нас шлепнули, надо ответить. Иначе нас всегда будут шлепать». В.Путин, совсем недавно.

И он был совершенно не прав. Христианство не только не требует подставлять другую щеку, но и прямо запрешает, "непротивление злу насилием", когда речь идет о государственной службе. Другую щеку подставляют когда христианин свидетельствует о Вере, а не для того чтбы предоставить свободу рук преступникам - см. визит иерархов к Владимиру Святому, когда последний отказался казнить за убийства. Все таки в теории ВВП плавает. Зато в практике молодец. А непротивление злу насилием это и есть первый шаг к построению Царства Божия на замле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments