abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Град обреченный.

Я надеюсь все знают как называется мой блог. Если не знаете, то пойдите в профиль и посмотрите. Все поняли? Начнем:

Эхо Москвы 05.01.2013 18:00 Все так : Султан Мехмед II: Покровитель Константинополя
Ведущие:
Алексей Венедиктов - главный редактор "Эха Москвы"
Наталия Басовская - профессор РГГУ


Н. БАСОВСКАЯ: Город обречен.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Да. Вот нас спрашивают – у нас осталась минута – можно ли было как-то спасти Константинополь, Наталья Ивановна, исходя из раскладов того времени.

Н. БАСОВСКАЯ: Мне кажется, что нет. В реальной ситуации, когда все заняты… все реальные силы заняты другим – раз. И второе. Среди наших специалистов, вот писавших о Византии, есть очень интересная мысль: там не было этнического единства. Константинополь – это конгломерат этносов: греки, сирийцы, евреи, ну, те, кто называли себя ромеями, потомки римлян. Это не то, что во Франции, где франки встали насмерть за Францию, или в России против Наполеона – за Россию. Это был конгломерат. И вот это отсутствие этнического единства, при всех прочих еще обстоятельствах, видимо, тоже делало этот город, этот великой город, великий культурный центр, обреченным.

Выводы: целью данной передачи было внушение гражданам многонациональной Российской Империи мысли о неизбежности распада РФ.

Комментарии: Византия это действительно конгломерат этносов, только пока эти этносы были объединены в единый Православный народ ( как это было в Российской Империи), Византия была непобедима. Но после того, как национальные особенности вышли на первый план, отодвинув Православие на второй, Византия ослабла и греки-националисты начали искать союза с католическими монархиями Западной Европы. Это привело к распылению сил и неспособности противостоять Четвертому "Крестовому" Походу, который состоялся в 1202-1204 годах. После этого Византия более полувека подвергалась такому чудовищному грабежу и культурному геноциду со стороны своих "братьев-католиков", что и через 200 лет после восстановления Византии историческая память об этих надругательсвах заставила главу Православной Партии Византии Великиго Дуку Империи (адмирал и премьер-министр) Лука Нотараса провозгласить:
«Лучше увидеть среди города царствующую турецкую чалму, чем латинскую шляпу». И надо сказать, что Османский султан Мехмед II оправдал его доверие, и турецкий режим оказался значительно более мягким и веротерпимым к Православию, чем режим латинских королей в 1204-1261 года.
Более того, есть данные, что изначально этот лозунг звучал так: "Лучше увидеть над Святой Софиией мусульманский полумесяц, чем латинский крест". Причем выдвинул его глава партии паламитов Патриарх Константинопольский Филофей, который не только прославил Григория Паламу, но и за сто лет до штурма Константиполя османами в 1453 году, предвидя неизбежность падения Империи, в немалой степени способствовал превращению Москвы в религиозную столицу Руси и появлению у христианской Империи наследника.

Ретроспектива :
1147 – «Святой» Бернар Клервоский на Франкфуртском Рейхстаге провозглашает вендский крестовый поход против «православных язычников» и natio deleatur (окончательное решение славянского вопроса)
1202-1204 - Четвертый Крестовый поход.
1242-1247 – Александр Невский наносит поражение Ливонскому Ордену, но покоряется Батыю и в качестве его приемного сына едет в монгольскую столицу Каракорум, после чего становится князем «Всея Руси»
1261 – Восстановление Византии
1354 - Патриарх Константинопольский Филофей утвердил перенос кафедры митрополитов из Киева во Владимир-на-Клязьме и поставил Алексия Бяконта в митрополита Киевского и всея Руси с пребыванием в Москве.
1378 – Сергий Радонежский, до 1375 года находившийся в переписке с Патриархом Филофеем Константинопольским, убеждает Дмитрия Донского отвергнуть предложения Мамая и Папы Римского и выступить на стороне законного наследника престола Золотой Орды хана Тохтамыша против про-Западного мятежника Мамая. Куликовская битва.
1378—1417 - «Великий раскол» католической церкви
1395 – год Тамерлан разгромил Золотую Орду Тохтамыша, но по непонятным причинам не стал вторгаться в Московское княжество, где в то время праздновали прибытие иконы Владимирской Божьей Матери.
1410 — Грюнвальдская битва. Литовско-польско-русская армия разбила основные силы Тевтонского ордена в ходе «Великой войны»
1439 – Все православные иерархи кроме руководителя делегации Марка Эфесского под давлением националистически настроенного Императора Иоанна VIII Палеолога подписали Флорентийскую унию. Российская церковь отказалась признавать Флорентийскую унию.
1425—1453 Междоусобная война в Московской Руси. Великий Князь Московский Василий темный ослеплен и на 2 года теряет Московское княжение.
1453 – Войска Мехмеда II взяли Константинополь и Византия прекратила свое существование.

P.S. А в Москве остались историки, которые получают зарплату за преподавание истории Византии и России примерно так, как я ее вижу, или все такие как г-жа Н. Басовская?
P.P.S.Имидж России за рубежом восстановят "хрущевско-горбачевским" способом. Неужели они и правда будут строить российские центры науки и культуры хрущовско-горбачевскими методами? Хотят получить еще пару тысяч могильшиков Российской культуры? Им что, того что есть мало, нужно еще больше?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments