abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Кураев, Новый Год и 8 марта - опыт апофатического суесловия.

На старый Новый Год весьма грамотный в том числе и в религиозных вопросах Виктор Топаллер, решил поздравить своих Православных зрителей методом демонстрации его интервью с г. Кураевым. Что конечно не означает его доброжелательства по отношению к Христиантству. Надо сказать, что значительная часть зрителей Топалера это евреи-эммигранты, среди которых Православие, благодаря столкновению с некоторыми реалиями жизни и деятельности моего доброго знакомого отца Вадима Арефьева, распространяется как пожар. Что не может не беспокоить Виктора Топалера.
Так вот для слишком многих из этих зрителей однозначным выводом из увиденного было окончательное подтверждение того, что РПЦ это антисемитская, антииудаисткая организация аля НСДАП, руководимая полными невеждами, лучшие из которых по сравнению с Топалером просто темные безграмотные люди, которые когда их припрут к стенке даже толком ответить на вопросы ничего не могут. Я конечно не могу исключить, что это интервью подверглось "редактированию", но сделал Топалер из Кураева отбивную котлету. Ну это Бог с ним, но он в лице Кураева сделал отбивную котлету из РПЦ, а на это надо реагировать.

Прежде всего мне кажется, что эмоционально Кураев действительно антисемит, но не в религиозном смысле, а во вполне атеистическом хрущовско-номенклатурном, который расцвел в СССР после смерти Сталина. Его отец, Вячеслав Кураев, был секретарём Петра Федосеева, главного философа-идеолога КПСС и очевидно г. Кураев приобщился к этой философской традиции еще в детстве, а как известно детские впечатления остаются надолго и оказывают огромное влияние на всю жизнь. Так получилось, что вчера совпало несколько тем - Старый Новый Год, предложение Кураева перенести Рождество на новый Новый Год, годовщина начала антисемитской кампании в СССР, известной как "дело врачей" и связанной с этими событиями темой праздника Пурим, - и Топалер в процессе демонстрации вчерашнего интервью с Кураевым оттоптался на всех из них. Ну и, естественно, весь этот торт был украшен несостоявшимся чаепитием "отца Кураева и девочек из Пуси-райатс" в Храме Христа Спасителя. (Лично я после этого в этот храм на службу не пошел бы, хоть там какие святыни бы стояли. Мне и так хватает пластмассовых скульптур Церетели по фронтону)
Дело в том, что Кураев несколько лет тому назад написал достаточно неумную статью "Можно ли не праздновать 8 марта?", в которой он в частности утверждал, что 8 марта это не "просто женский праздник", а праздник "женьщины-революционерки", например Клары Цеткин, прототипом которой была библейская Эсфирь, а соответственно прототипом Великой Октябрьской Социалистической революция "геноцид арийского персидского народа евреями" известный как Пурим. (Интересно как отнесся бы к такой интерпретации ВОкСР директор института марксизма-ленинизма Петр Федосеев и его секретарь Вячеслав Кураев?!) 15 лет назад, когда президент Ельцин, несмотря на свою вымышленную или действительную связь с Пуримом, собирался запретить КПРФ, эта статья смотрелась вполне полит-корректно, но глупо было не предположить, что со временем, когда русский народ вдоволь накушается капитализмом, евреи и Пурим в определенных кругах станут ассоциироваться с распадом СССР и прихватизацией. Пытаясь прикрыть обнажившиеся с течением времени места, свидетельствующие о допущенных ошибках, г Кураев написал еще более неумную книгу "Как делают антисемитом", в которой он договорился до того, что Православная Святая Эсфирь организовала "заведомо безнаказанные массовые убийства".
Ну то, что г. Кураев не любит евреев это его личное дело, да и опровергать столь предвзятую позицию это все равно, что алкоголика убеждать в преимуществах трезвого образа жизни. Проблема в том, что он вполне официально себя преподносит как теолога и (на)писателя Основ Православной Культуры, что предполагает знание Священного Писания, в том числе и Ветхого Завета. Между тем, давно известно, что Новый Завет превращается в свою противоположенность, как только связь Нового Завета с Ветхим ставится под сомнение. В том то и дело, что чудо Боговоплощения является чудом, только если воплощается этот "невидимый Бог Авраама, Исаака и Иакова", а Зевс вон воплощался направо и налево, всем уже надоели его превращения в быка и похищения европ. Кроме того, я не понял, Кураев что думает, что книга Эcфири попала в Священное Писание по ошибке? Кто-то перепутал портвейн с водкой и с перепою вставил?!!
Нееет, так дело не пойдет!
Смысл книги Эсфири в том, что амалкитянин Аман задумал уничтожить евреев, не потому, что он был персидским патриотом, и не потому, что у евреев гены не те - с генетической точки зрения амалкитяне ближайшие родственники евреев, можно сказать братья-близнецы, - а в связи с тем, что они являются потомками Амалека - внука Исава, то есть тем народом, духом покровителем которого является сам Ваал, он же Вельзелвул, он же Сатана. Именно потому что евреи - Божий народ, они для амалнитян враги, подлежашие уничтожению. Амалек усиливается, когда Божий народ отходит от Бога, и ослабевает, когда евреи возвращаются к Нему. А праздник Пурим описывает события, связанные с возвращением евреев из Вавилонского пленения и восстановлением Божьего Храма и поклонения Божьего народа святой Троице, несмотря на то, что они еще не знали, что Троица это Троица. Более того, события, описанные в книге Эсфири, являются архетипом попыток Амана воспрепятствовать возвращению евреев из изгнания и восстановлению Израиля, который после этого неоднократно реализовывался в истории. А христиане, кстати, являются Новым Израилем и ненависть Амалека распространяется на них в первую очередь. Причем этот сценарий тоже уже неоднократно воспроизводился в истории и я например считаю, что и Великая Отечественная Война, и распад Советского Союза, и восстановление Святой Руси, происходящее на наших глазах, являются примером реализации в истории именно этого сценария. При этом то, что как заметил Топаллер, нацисткие преступники были осуждены и повешены именно на Пурим, мне кажется вполне гм. естественным, а вот то, что в создание государства Израиль наибольший вклад внес очередной амалек, собиравшийся превзойти Гитлера и Гиммлера в уничтожении евреев, представляется мне сомнительным и даже обидным. Особенно с учетом его роли во Второй Мировой Войне, и того, что главным политическим последствием "Дела врачей" стала невозможность получения Сталиным квалифицированной врачебной помощи. А намеки Топалера на то, что Господь Бог неспроста его прибрал именно на Пурим, лично мне представляются пошлыми. Уж извини, дорогой.

В том-то и дело, что от миссионера Всея Руси ожидаешь знания всех этих фактов, тем более, что он сам лекции читает на тему Маркиона., который был наверное одним первых, кто артикулировал новое отношение амалкитян к Ветхому Завету, после того как последний был исполнен и заключен Завет Новый. А он вместо этого становится зачем-то на точку зрения Амана и несет какой-то бред о гумманистической стороне свой личности, которая страдает от жестокостей, описанных в Ветхом Завете, и намекает, что моральные стандарты Бога Отца ей не соответствуют. В общем полный атас! Бывает конечно хуже, но реже.
Кстати, а Вы знаете почему витрувианский человек, вписанный в пятиконечную звезду является символом Возрожденческого гумманизма, о котором говорит г. Кураев? Потому, что руки и ноги расставленные в сторону и голова витрувианского человека, так же как и пятиконечная звезда символизируют пять чувств - зрение, слух, осязание, вкус, обоняние. А еще пятиконечную звезду называли звездой Исава, поскольку он, захваченный своими пятью чувствами, возбужденными чечевичной похлебкой, променял на нее первородство. Вот такой вот гуманизм получается. А шестиконечная звезда - звезда Давида, - символизирует человека, у которого помимо чувств, есть еще и разум. А семиконечая звезда называемая Вифлеемской символизирует человека, у которого помимо органов чувств и разума есть еще и Вера, то есть внутренние очи - очи Веры.
Так что и здесь г Кураев попал своим гуманизмом как пальцем в небо впросак.

Но и это еще не все. Как известно г Кураев тут недавно предложил ни много ни мало совместить Рождество и Новый Год, чтобы советская традиция салата Оливье не мешала поститься. То есть не на католическое Рождество - этого пипл явно не схавает, - а на Новый Год. И все будет шито-крыто, и никакого айкьюменизма. Ну само предложение я обсуждать не буду потому, что не хочу, но зато хочу привлечь внимание моих читателей на его обоснование.
Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, т.е. наша эра, года считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это не логично.
Летоисчисление от Рождества Христова, известное на Западе как аnno Domini (ab inscriptione), ввел Римский игумен Дионисий Малый примерно в 530 году в связи с тем, что Императорская власть захотела прервать еще одну нить, связывавшую синагогу и Церковь, и Иерусалимский иудейский патриарх перестал рассылать указания о времени празднования Пасхи, которыми пользовались как иудеи, так и христиане. Новолетие с первого января и соответственно начало новой эры от Рождества Христова стали отсчитывать в Нидерландах с первого января 1583 года после того как стало понятно, что Революция утвердилась в целом ряде провинций и приобрела необратимый характер. Причем в том году Рождество в Голландии так и не наступило, так как первое января следовало сразу за 21 декабря. Для революционеров-протестантов понятие "Новая Эра" было связано как со сменой государственной религии, так и с избранием за несколько недель до этого Вильгельма Оранского наместником. Тем не менее, очевидно, что символическое значение этого понятия не имело для них непосредственной связи с Рождеством, зато имело самое непосредственно отношение к Обрезанию Господнему. И дело здесть не в том, что за кулисами суетилась какая-то очередная ересь жидовствующих, а в том, что протестанты того времени просто жаждали рационального объяснения Священного Писания. И с этой точки зрения очевидно, что новая эра(Новый Завет) не может начаться пока не закончится старая, то есть Ветхий завет не будет исполнен и грех искуплен. А это служение Христа началось именно с Обрезания, которому он подверг себя как символу исполнения им Ветхого завета. Именно поэтому голландцам того времени Обрезание Господне казалось главным символом Единства Ветхого и Нового завета и естественным поводом к началу нового летоисчисления. И это тот самый случай, когда мне кажется, что имеет смысл прислушаться к протестантам.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments