abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Начались попытки осмысления 90-х.

Ни для кого не секрет, что опыт проклятых 90-х и то влияние, которое оказывает этот опыт на сегодняшний день и, что еще важнее, на завтрашний - это табу. Еще раз - ТАБУ!!! Ну кроме там всяких фиговых листков, прикрепленных к весьма внушительным органам изнасилования 300 миллионной страны. Тем не менее жизнь не остановить и потребность хоть как то решать проблемы заставляет посмотреть на сегодняшнее положение более внимательно. При этом сразу выясняется что
а)90-e это на самом деле продолжение 80-х, тупое и, я бы даже сказал, механическое.
б)механизмы функционирования сегодняшних структур абсурдны, если игнорировать историю их возникновения,
в)вышеупомянутые органы, как выясняется, торчат в дырке фальшэкрана, на котором нарисован неизвестно кто неизестно кем, но самое главное это то, что даже если провести атрибуцию изображения на экране, то все равно неизвестно кому принадлежат органы за фиговым листом и кто там стоит за экраном. Конечно на этом фальшэкране, как на заборе написано много всяких объяснений и прочих подписей, но у меня они доверия не вызывают, а смотрятся скорее как часть нарисованного на заборе пейзажа.
Тем не менее надо сказать, что после Нового Года или вернее во время Нового Года потянуло сквознячком и самые отчаянные из блогеров начали проверять это табу на вшивость:

Вот например нарезка основных идей из Эль-Мюрида:

Фокус-группы технологий демонтажа 1
Очень серьёзная и во многом критическая линия разлома современной России сконцентрирована вокруг явления, которое обобщённо носит название «Белая лента» - по имени московского движения, стихийно возникшего после выборов в Госдуму 10 декабря 2011 года. Что характерно — в значительной степени этот протест не имеет конструктивной составляющей. Просто потому, что под недовольством нет и не может быть социального запроса на изменения. Есть запрос лишь на перераспределение. Поэтому не сформулированная, но явно выраженная цель протеста — перераспределение. Перераспределение власти и собственности. Без смены существующего строя, парадигмы развития, этики. «Движение за честные выборы» — вот, собственно, основа для объединения. Любые выборы, на которых победят не они — нечестны. Демократия понимается этим классом только так и не иначе. Как именно и по какому именно поводу будет разогреваться недовольство этой группы — абсолютно неважно. Повод не играет роли. Роль играет лишь расшатывание ситуации. Создание «привычки бунтовать». Базовые основы экономики, общественного устройства, социальной политики эту группу населения вполне устраивают — её не устраивает лишь собственное место в них.


Фокус-группы технологий демонтажа 2
Вторая по значимости протестная фокус-группа мегаполисов — это, безусловно, некоренная популяция. Не просто «понаехавшие» жители провинции — а самые что ни на есть настоящие чужаки. Внутри этой группы есть один объединяющий её признак — ислам. Основная часть «этночужаков» - выходцы из исламских регионов и стран.
Если отвлечься от демонизации исламских радикальных идей, то определенная здравая идея в них присутствует. Идея социального равенства и справедливости, возврата к изначальным ценностям, очищение от скверны бид'а (новшеств). Будь это идеология отшельнических общин в пустыне — возможно, они несли бы конструктивное начало. Более того - как раз эти идеи и стали идеологическим обоснованием для сборки целого государства — Саудовской Аравии, так что обвинять салафизм в неконструктивизме как минимум некорректно.
Проблема в том, что Россия — не Саудовская Аравия. И сторонники радикальных исламских идей сталкиваются с задачей внедрения себя в совершенно иные чуждые и враждебные им условия. Мало того — даже конфессионально близкие мусульмане иных мазхабов враждебны им ничуть не меньше — а во многом и гораздо сильнее. Внутривидовая борьба, как известно, всегда ожесточеннее межвидовой.
В этой среде активно и успешно работают запрещенные экстремистские организации. Пока реализуется лишь фаза структуризации и вербовки сторонников. Однако тревожные факты периодических арестов активных сторонников этих организаций, вооруженных не только экстремистской литературой, но и вполне вещественным оружием, становятся всё более привычным явлением.

Кроме того первая часть фокус-группы в свою очередь является, возможно в смысле витания в воздухе идей, нарезкой более детализованной "Надвигающейся трагедии для креаклов на примере «дела «Кабанова»"


Я не уверен, но, при всем моем уважении к авторам этих попыток, мне кажется, что они и сами не понимают, что именно они пытаются осмыслить - а именно результаты тех социальных процессов, которые произошли в 80-е и 90-е. Вернее не сами результаты - результатами конечно занимался ВВП в нулевые, - а агонию социальных структур, образовавшихся в результате этих процессов. Я надеюсь, что это так, поскольку альтернативой является агония всего Российского общества и этих структур в том числе. Надо сказать, что причиной неспособности эль-мюрида понять тот диагноз, который он сам и выносит, эта та ошибка, которую совершил я, приняв решение уехать из СССР - непонимание того, что тогда СССР, а сегодня РФ, это часть глобального мира и что причины очень многих событий в России, продиктованы событиями за ее пределами. Причем как вполне убедительно показали авторы этих попыток осмыслить сегодняшние исторические реалии, бороться с этой агонией совершенно бесполезно, можно только устранить причины приведшие к образованию этих социальных структур, так как в противном случае они будут затягивать в эту агонию все новые и новые массы людей.

Например до Горбачева Москва была научным и культурным центром, но сечас ни при каких условиях, даже при наличии желания, восстановить эти функции столицы невозможно, так как стоимость жилья в Москве, расчитанная на бандитов, понаехавших со всего Союза, не позволит привлечь для этого специалистов, как это было в СССР.
И у государства, если оно хочет восстанавливать не просто симулякры русской цивилизации, а функциональные структуры этой цивилизации, нет другого выхода как выносить их в периферийные города.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments