?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень хорошая статья. Конечно я бы не стал характеризовать Обаму как чистого прагматика. Мне кажется очевидным, что он доказал то, что он человек доброй воли, особенно если учесть какому давлению он подвергался эти четыре года со стороны своей команды. А вернее даже не своей команды, а команды женщины, у которой он, по ее мнению, отобрал Президентство США. Но, как видите, противостоять далению и держать удар он, несмотря на свое миролюбие,умеет. Тем более ценно, когда это понимает Россиянин патриотической направленности, а не либерал-западник, поскольку сейчас оголтелые вестернизаторы могут существовать только в условиях холодной войны, и улучшение отношений России и США явно не входит в их планы. А ведь в нынешней ситуации холодная война неизбежно разогреется до термоядерных температур.

Originally posted by plotnikk at Новый год. Новый Обама и новые надежды на мир и взаимопонимание.
Вот и наступил новый год. Скорость Земли относительно Солнца, и Солнечной системы в Млечном пути 260 км/секунду или 936 000 километров в час. Нормальная такая, стабильная скорость передвижения, без рывков, кризисов и торможений. Средняя температура поверхности нашего светила Солнца 1 500 000 градусов. Так, что все указывает на то, что зима будет зимою, а за ней придет весна. Как всегда стабильностью и предсказуемостью человечество радует, то, что от него совершенно не зависит.

А в остальном, и особенно в международной атмосфере, как всегда, все непросто, и остается только надеяться и верить , что может быть человеческий мир не упустит еще один шанс стать наконец разумным и мирным.
И этот шанс я связываю с редким для политической истории явлением, когда руководителями двух крупнейших держав мира на второй –(третье-четвертый) срок стали знакомые друг другу Владимир Путин и Барак Обама.
Первый срок это всегда зависимость от «команды», которая в политике выводит на её орбиту. Команды, это такие мощные, шумные, малоуправляемые и тяжелые ступени, которые обеспечивают разгон, но в дальнейшем отрыв от их влияния сам становится проблемой, от успеха решения которой зависит реализация потенциала самого политика.
Невозможно с теми же людьми, с которыми запускается новый проект; с людьми настроенными в прямом и переносном смысле «на агрессивную пробивную волну», довести его до реализации. Хотя бы потому, что энергичные взрывники-ликвидаторы мало что смыслят в требующем терпения и согласовании строительстве.
В Америке есть поговорка: «Для того, кто владеет только молотком, любая проблема кажется гвоздем». И по этому, не удивительно, что многие из прежней команды Б.Обамы пытались найти решение внутренних социальных и финансово-экономических проблем Америки через подрыв основ международного права, организации неоколониальных переворотов в странах Северной Африки и Ближнего Востока, противодействию экономической и политической интеграции России с соседними государствами.
Но, плоды этой агрессивной политики не только не способствовали решению кризисных вопросов в самих США, а напротив, дали мощный толчок интеграции России, Азии и Южной Америки, при этом ослабив позицию своих международных «партеров» -Англии и Израиля и создав все условия для системного кризиса в Европейском Союзе.
Путь войны, агрессии, насилия и попрание прав людей на жизнь всегда оборачивается огромными проблемами для вставшего на него. И судя по последним изменениям в Госдепе США, понимание необходимости системного изменения внешней политики происходит.
Под конец 2012 года в США произошел наконец долгожданный «отстрел» отработавшей команды во главе с неугомонной г-й Х.Клинтон. И сразу на горизонте появились в качестве кандидатов на посты министров финансов, и обороны люди с принципиально иным, чем в прошлой команде сознанием. Но, о том чуть позже.
Отношения США с Россией в последние годы трудно было назвать взаимовыгодными и уважительными. Мы им про международное право, они в ответ ракеты вдоль границ, мы им про мир и развитие, они по всему миру хаос и бомбежки и попрание прав граждан России. Полная потеря взаимопонимания. Или почти полное. А от чего так?
Дело в том , что существует устойчивый стереотип, в соответствии с которым современные президенты подобно всемогущим , ничем не ограниченным и при этом всезнающим богам способны мгновенно реализовывать свою волю, если не на всей территории своей страны, то уж точно по всему периметру возглавляемой ими института власти и влияния. Но, это далеко не так.
Нет в мире способного на такое могущество среди живых, не воображаемых людей. И никогда не было , даже в эпохи «просвещенной абсолютной монархии». Это просто не реально. Короля делает свита, а президента команда и законы, которые и ему очень трудно изменять. Это реальность современного политического устройства государств. Причем всех.
А что команда? Команда это люди. А им в душу не заглянешь, она, как в России говорят «материя тонкая и темная», и только по реальным делам о ней и можно судить.
В своей же реализации люди делятся на два типа идеологов-кочевников и прагматиков. Идеологи –кочевники более наглые, пробивные и безответственные, прагматики- как пахари напротив осторожны, уперты и бережливы.
Политики типа Х.Клинтон это классический тип безответственного кочевника, нагло пробивающего все то, что выгодно для своей сиюминутной карьеры и личных интересов. При этом в ход идет любое вранье, лицемерие, обман и шантаж. Но, слава Богу, всему приходит конец. Пришел он политический и к ней.
Барак Обама все же скорей политик- прагматик, озадаченный решением вопросов проблем своего населения ( здравоохранение, безработица и пр..), своей экономики (реиндустриализация, энергетическая независимость, возвращение производственного сектора из стран Азии, налоговая реформа и пр..) и проблемами экологии через ограничения аппетитов транснациональных корпораций ( в том числе сельскохозяйственных). В целом он скорее левых взглядов социализатор, для которого либеральный неоколониализм скорее «в тягость, чем в охотку», но с которым он был вынужден считаться свой первый срок.
Снижение объемов финансирования военного бюджета, вывод войск из Афганистана и Ирака , отвод авианосной группировки «Эйзенхауэр» от берегов Сирии, новые люди во главе ключевых министерств- все это позволяет надеяться, что с инаугурацией 20 января мы можем увидеть совершенно иную внешнею политику США , опирающиеся на систему международного права и учитывающую интересы партнеров в мире. Хотя это пока и наши надежды.
Сейчас модно говорить, что диалог не возможен. Накопленное недоверие, неудача с «перезагрузкой» и циничная антироссийское компания со стороны поддерживаемой Госдепом США ,так называемой либеральной оппозиции серьезно мешают восстановлению диалога, который для мирного существования наших государств необходим.
Но, вот вести его возможно с представителями именно западной американской цивилизации, которые живут и работают в США , и интересы которых, в стабильном развитии своей страны вполне внятные и определенно договороспособные.
Пора понять , и прежде всего в США , что те , кто живет в России и навязывает власти с собой диалог выдавая себя за «западной культуры , цивилизации и США » не более чем искусные мошенники и манипуляторы, не представляющие никакого положительного веса ни для западной, ни для российской цивилизации. Это пустышка, озабоченная исключительно решением своих личных эгоистических материальных и душевных проблем, но которая по факту является тем препятствием , той Берлинской стеной, без разрушение которой восстановление атмосферы взаимопонимания сделать будет сложно.
С уважением. Плотник из деревни.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
revoltp
Jan. 10th, 2013 11:41 am (UTC)
Да,Америка скоре всего будет меньше соваться по всему свету.
Правда, ее за это не полюбят. Разрушений будет больше (пример Ливии и Сирии выразителен: в ливии меньше 10000 тысяч жертв, бурное развитие, в Сирии уже около 60000 и конца не видно),но кому какое дело до них?
Диалог, происходящий в связи с "актом Магнитского" показывает, что трудности есть и будут именно во взаимопонимании. Запрет на усыновление как "ответная мера" столь непредсказуемый и внморальный шаг - что взаимопонимание трудно. Возможен лишь поиск взаимовыгоды.
Наши крайние западники - да явление уникальное, вероятно, чисто русское. Крайние националисты есть в любой стране. А вот если аналоги наших "крайних западников" - не знаю.
strukturnyj_elf
Jan. 10th, 2013 04:10 pm (UTC)
Прямо очень в тему Хазин высказался: worldcrisis.ru/crisis/1057615
Мол избавляется Обама от "ястребов". Слава тебе, Господи.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner