?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кладбище для сирот их шокирует! Какой кошмар - сироты смеют иногда умирать, а клерикалы их смеют после этого хоронить! То есть свержение режима или хотя бы возможность нассать Путину в ботинки оправдывает любые средства! Хоть бы кто-нибудь из них для приличия выразил свое возмушение оправданием убийцы Димы Яковлева, до сих пор называющего зажаривание живьем 20 месячного младенца "ошибкой". Скоты!

Originally posted by sergeyhudiev at post
Читаю Доклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании г. Москвы (28 декабря 2012 г.),объемный и очень насыщенный текст, никакой воды. Много важных и принципиальных заявлений, четкое обозначение позиции, например, об отношениях с государством: 


Важно понимать, что Церковь и государство – совершенно разные установления: Церковь не собирается усваивать себе государственных функций, поскольку ее задача – не поддерживать законность и внешний порядок, чем, собственно говоря, и занимаются институты светской власти, а насыщать души людей, заботиться об их духовно-нравственном состоянии, утверждать евангельские ценности в жизни общества.
Более того, Церковь не стремится к обретению статуса государственной. Горький опыт прошлого столетия показал, что любая привязка к государственной машине чревата тем, что со сменой политического строя Церковь будет неизменно отождествляться в сознании людей с прежним курсом и режимом. Но Церковь находится вне политики, она выше политических страстей и разделений. Церковь свидетельствует о «Царстве Духа», объединяет людей на основании евангельских ценностей и идеалов, соединяет людей во Христе.


Там много говорится о социальной работе Церкви, о попытках служения в больницах (куда-то пускают, откуда-то гонят) и, в контексте этого служения упоминается о том, что договорились в властями о выделении кладбища для погребения сирот.  Сейчас я вижу, что эти слова Патриарха - из всего доклада - тиражируются, как свидетельствующие против него. В чем тут состав преступления, мне непонятно. Если бы это выглядело привязанным к недавнему злосчастному закону, то это был бы выпад против - едва ли устроение кладбища можно трактовать как изъявление восторга мудростью правительства, которое заботливо устроило судьбу сирот. Но я не думаю, что это как-то к нему привязано, по-видимому все это было проделано задолго до того, как этот закон появился. (Как говорят, в Октябре)Такая вот у нас традиция - если человек умер, и он не имеет родных, которые бы погребли его достойным образом, христианам следует позаботиться о его погребении. Что тела усопших не есть мусор, их надо погребать должным образом, в чаянии их грядущего воскресения - это часть наших христианских взглядов на мир и на человека. Если вы их не разделяете - дело ваше. Но Патриарх их разделяет, и мы с ним. 

Comments

dark_doctor
Jan. 5th, 2013 09:10 am (UTC)
Дело не в "определенных кругах" (хотя они тоже есть). Дело в том, что любое благое дело церковное чиновничество превращает в прозелетизм. Причем махровый.Почему сирот надо хоронить по православному обряду, а не по мусульманскому или иудейскому? За чей счет будет проведение обряда? Или все эти крестики, ладан, работу священника церковь предоставит бесплатно? Ну не верю я в это. Как не верю в отсутствие у церкви государственных амбиций.
abrod
Jan. 5th, 2013 09:34 am (UTC)
Каждый верит в меру своей испорченности.
dark_doctor
Jan. 5th, 2013 10:45 am (UTC)
Хотел съязвить в ответ, но не буду. 8)
sofya1444
Jan. 5th, 2013 09:36 am (UTC)
Скажите, ну почему Православная церковь должна хлопотать о том, чтобы умершие дети были похоронены по иудейскому обычаю? Пусть синагоги об этом хлопочут, если найдут нужным. Православная церковь действует в рамках своих возможностей.
А насчёт крестиков и ладана можете не суетиться. Церковь ежедневно оказывает безвозмездную помощь страждущим в очень больших объёмах, просто она не говорит об этом на каждом углу, но идёт своим путём. Кому нужно, тот знает!
dark_doctor
Jan. 5th, 2013 10:39 am (UTC)
Разве я спросил, почему РПЦ должен волновать иудейский обряд? Я спросил, почему именно православный. Если у ребенка умерли родители, которые его крестили, тут понятно, церковь должна отпеть его за свой счет. И не должно быть по этому никакой помпы, как никто не гордится тем, что участвовал в похоронах родственника. Если ребенка без согласия родителей крестил чужой дядя, то по какому праву? Если вера ребенка неизвестна, то почему мусульманина надо хоронить по православному обряду и объявлять об этом, как о благом деянии?
После того, как развалили СССР, первое, о чем побеспокоилась РПЦ - возврат "незаконно отобранного", прихватывая при этом куски чужого. Возможно, рядовые прихожане и делают благие дела по своей инициативе, но РПЦ, которая берет у государства, чтобы потом на эти средства оказывать мизерную помощь в рекламных целях, выглядит смешно.

Edited at 2013-01-05 10:42 am (UTC)

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner