abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Единая теория поля - началось сведение старых счетов.

У Виталия Лазаревича физическая интуиция была как у дворового кота на куриные потроха. Он, почти ничего не зная, по аннотации любой работы мог ухватить самую суть, буквально кишками почувствовать "как это все будет в реале". Другое дело, что он был человеком страстным и не очень справедливым, что зачастую приводило к тому, что он свою интуицию не мог потом облечь в нормальные, сбалансированные научные выкладки, а, наоборот, зачастую доводил выводы из своих интуиций до полного маразма.
В частности он, впрочем как и я, терпеть не мог математическое штукарство в физике, утверждавшее, что электрон - это функция в Гильбертовом пространстве. Я однажды видел как он на семинаре слушал доклад на эту тему, который, очевидно скрипя зубами, сам же и допустил на семинар. Так его аж всего корежило, он крутился в кресле как уж на сковородке. Наверное так бы крутился Ойстрах, если бы его заставили слушать как царапают гвоздем по стеклу.
Но что было, то прошло. И с чего это они решили свести старые счеты?. Лично мне кажется, что это как то связано связано с сигарами Перельмана, которые по идее от перенормировок не должны оставить камня на камне. Плюс вся эта суета с квантовым компьютером на диэлектриках, которая с неизбежностью поставит вопрос о границе между квантовой и континуальной физикой. Видно придется мне все таки дописывать свой роман о единой теории поля.


Originally posted by prof_moriarty at Как оно было
...Современная квантовая теория поля базируется на очень абстрактном и сложном математическом аппарате, включающем такие разделы современной математики, как теорию групп, теорию представлений, теорию функциональных пространств, операторную алгебру, операторный анализ и много чего еще. Человек, не владеющий этим аппаратом, может и не увидеть физики за густым лесом сложных математических приемов. В.Л.Гинзбург не считал нужным разбираться в этой математике. Возможно, он полагал, что для понимания физических явлений хватает и более простых методов, а, может быть, этот раздел теоретической физики был ему не так интересен...
http://7iskusstv.com/2012/Nomer11/Bolotovsky1.php

Там много. Про нравы. В некоей среде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments