?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Виталия Лазаревича физическая интуиция была как у дворового кота на куриные потроха. Он, почти ничего не зная, по аннотации любой работы мог ухватить самую суть, буквально кишками почувствовать "как это все будет в реале". Другое дело, что он был человеком страстным и не очень справедливым, что зачастую приводило к тому, что он свою интуицию не мог потом облечь в нормальные, сбалансированные научные выкладки, а, наоборот, зачастую доводил выводы из своих интуиций до полного маразма.
В частности он, впрочем как и я, терпеть не мог математическое штукарство в физике, утверждавшее, что электрон - это функция в Гильбертовом пространстве. Я однажды видел как он на семинаре слушал доклад на эту тему, который, очевидно скрипя зубами, сам же и допустил на семинар. Так его аж всего корежило, он крутился в кресле как уж на сковородке. Наверное так бы крутился Ойстрах, если бы его заставили слушать как царапают гвоздем по стеклу.
Но что было, то прошло. И с чего это они решили свести старые счеты?. Лично мне кажется, что это как то связано связано с сигарами Перельмана, которые по идее от перенормировок не должны оставить камня на камне. Плюс вся эта суета с квантовым компьютером на диэлектриках, которая с неизбежностью поставит вопрос о границе между квантовой и континуальной физикой. Видно придется мне все таки дописывать свой роман о единой теории поля.


Originally posted by prof_moriarty at Как оно было
...Современная квантовая теория поля базируется на очень абстрактном и сложном математическом аппарате, включающем такие разделы современной математики, как теорию групп, теорию представлений, теорию функциональных пространств, операторную алгебру, операторный анализ и много чего еще. Человек, не владеющий этим аппаратом, может и не увидеть физики за густым лесом сложных математических приемов. В.Л.Гинзбург не считал нужным разбираться в этой математике. Возможно, он полагал, что для понимания физических явлений хватает и более простых методов, а, может быть, этот раздел теоретической физики был ему не так интересен...
http://7iskusstv.com/2012/Nomer11/Bolotovsky1.php

Там много. Про нравы. В некоей среде.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
ppetrovichh
Dec. 27th, 2012 05:44 pm (UTC)
Спасибо, почитаю про среду)
Но Вы всё же свой роман продолжайте. И где оглавление оного?
abrod
Dec. 28th, 2012 08:24 am (UTC)
ppetrovichh
Dec. 28th, 2012 10:20 am (UTC)
Вот спасибо)
Там у Вас несколько глав с одинаково двусмысленным названием, только у одной есть в заголовке уточнение. Это ничего, так задумано?
Но ведь этож не окончательный вариант("есть ли у Вас план, Mr.Fix?")
abrod
Dec. 28th, 2012 01:51 pm (UTC)
Я вчера уже засыпал. Все перепутал
http://abrod.livejournal.com/211893.html
ppetrovichh
Dec. 28th, 2012 08:31 pm (UTC)
Спасибо)
Не бережёте Вы себя. Разве можно так(
ctrl_points
Dec. 27th, 2012 07:12 pm (UTC)
Я всё жду-томлюсь - когда же вы сформулируете единую теорию поля в изложении для чайников, чтобы даже я мог ею гвоздить матдетерминистов
abrod
Dec. 27th, 2012 09:01 pm (UTC)
Снявши голову, по волосам не плачут.
Теория это все таки нечто логически связанное, имеющее некую форму, соответствующую научной методологии. А я как раз и пытаюсь показать, что погибла сама методология, так что сейчас не существует такого понятия - наука.Можно было бы сказать, что наука потеряла свой философский базис, но в том и дело что и философия тоже наука, и если нет науки, то нет и философии.
ctrl_points
Jan. 3rd, 2013 10:48 pm (UTC)
Re: Снявши голову, по волосам не плачут.
Думается мне, если теория верна, то её практически не нужно продумывать и оформлять - все факты вдруг легко ложатся сами в формы, а формы становятся легко объяснимы.
А вот методологию - каким образом прийти к теории от тех заблуждений, что господствоали раньше - действительно, придется разрабатывать:)))
abrod
Dec. 28th, 2012 08:24 am (UTC)
http://abrod.livejournal.com/211893.html

Edited at 2012-12-28 01:51 pm (UTC)
ctrl_points
Dec. 27th, 2012 07:22 pm (UTC)
Забываю спросить - как вы смотрите на полевую физику О.Репченко? На мой дилетантский взгляд - здравый подход к возвращению физике её смысла
salatau
Dec. 27th, 2012 08:08 pm (UTC)
Не Вы первый...
Пытаетесь...
Описать бесконечность...
abrod
Dec. 27th, 2012 08:49 pm (UTC)
Вы что имеете в виду - мои сочинения по искусству или всю эту новелистику о единой теории поля?
salatau
Dec. 28th, 2012 04:57 am (UTC)
И пиво!

(Альтернативы я решаю по принципу:

- Вам коньяк или водки?
- И виски!)
abrod
Dec. 28th, 2012 05:00 am (UTC)
Все зависит от того хотите ли Вы чтобы я Вас понимал.
salatau
Dec. 28th, 2012 05:03 am (UTC)
Электрон так же неисчерпаем как и атом. А человек - тем более.
Я хачю, штоб меня панемали. Да разве можна выразить всего себя в паре слов? :(((
abrod
Dec. 28th, 2012 05:46 am (UTC)
В данном случае я не могу поддержать дискуссию, потому, что не понял о чем идет речь. О бесконечности мне есть, что сказать, но не в данном посте.
salatau
Dec. 28th, 2012 06:50 am (UTC)
Я говорю, что не люблю ограниченных альтернатив, типа: Или то, или это. В случае необходимости выбора я согласен и на то, и на это и ещё плюс С (Цэ) - то есть, всё, что угодно...
iamsure
Dec. 28th, 2012 07:13 am (UTC)
Вообще-то,
Болотовскому уже 85-й годок, дай Бог им всем здоровья.
Так что, может, не в счётах дело, а просто решил на жизнь сверху глянуть?
yadued
Jan. 3rd, 2013 02:27 pm (UTC)
Пикантность воспоминаниям по ссылке придает то, что тогда _категорически _запрещалось на уровне Кодекса о труде увольнять по сокращению штатов без трудоустройства увольняемого работника. Поскольку "сокрашать" таки было зачастую реально надо или очень хотелось, то поступали по-разному. Во-первых, действительно трудоустраивали. Во-вторых, делали формальное предложение о новом месте работы, получали письменный отказ от него, а потом предлагали уволиться по собственному желанию. Потому что суды _на _практике могли восстановить работника в прежней должности, если считали предложенное место работы заведомо не соответствующим квалификации сотрудника. А уж если ничего и не предлагалось (а о таких предложениях воспоминающий ничего не пишет), то восстанавливали немедленно, нужно было всего лишь подать заявление в суд или в прокуратуру (можно было и в райком написать). А директор, соответственно, в этом случае получал серьезный втык по партийной линии.
Автор воспоминаний, который был в момент увольнения парторгом, мог увольнение по сокращению остановить с легкостью. Для этого ему надо было всего лишь сходить в роднокй партком и по-дружески (неформально) напомнить своим старшим товарищам по партии об особенностях действующего законодательства о труде. И не пришлось бы д.ф.-м.н. с огромным стажем научной работы семь лет маяться без денег, ощущая себя жертвой кровавого режыма.
По глухим намекам в воспоминаниях можно предположить, что Гольфанд к моменту своего увольнения сплотил коллектив отдела в неприязни к себе, а за пределами отдела, видимо, ожидали, что Гольфанд быстренько подаст в суд, будет восстановлен, а Гинзбурга на этом можно будет существенно укоротить.
Но щирые интеллигенты такие щирые...
abrod
Jan. 3rd, 2013 03:44 pm (UTC)
Да не так все было. Там вообще все вранье от первой до последней строчки. Я правда только слухи слышал, но по моему восстановил картину. Там весь отдел на ушах стоял.
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner