abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Богатство как красота, красота как богатство

Жалко лангобард не читал мою книжку о лангобардах. Вот и путается в реформации, жидовствующих, бенедектинцах и цистерианцах. Но что-то он совершенно замечательно подметил. Наблюдательный, однако, и соображает хорошо.

Originally posted by langobard at Богатство как красота, красота как богатство
Давал я недавно интервью одной юной журналистке. Речь была про РПЦ - всем понятно, в каком ключе ныне РПЦ обсуждается.

После интервью девушка рассказала мне про свой опыт "зарождения ненависти к русской православной церкви". Она родом из северных районов области, из глухого и бедного поселочка. Туда как-то привезли какие-то мощи.
Передаю ее слова: "Они привезли их на кадиллаке, мощи были обложены огромным количеством живых лилий. На эти лилии, наверное, было потрачено денег столько, сколько никто в поселке за год не зарабатывал. Старушки потянулись к мощам... старушки - бедные, на пенсию живут. А тут кадиллак, лилии... Меня это так взбесило".

Пахнуло XV веком. И даже XIV веком. Не нашими, а европейскими XIV-XV веками. И XVI веком. Короче предРеформацией и Реформацией. Кстати, у нас тоже параллельно были свои борцы с церковной роскошью - "жидовствующие", нестяжатели...

Тогда ведь был некий диссонанс. С одной стороны, непонимание и даже озверение по поводу роскошеств церкви среди скудной жизни. С другой стороны, другая идея - не только и не столько набивания карманов ряс, сколько идея КРАСОТЫ. Пусть они (миряне) увидят это КРАСОТУ, увидят ДРУГОЕ и внутренне преобразятся.
Успокоил девчонку. Рассказал ей про это все, говорю: "Ну, может, и у нас рассуждают так же. Пусть эти старушки увидят красоту этой машины, увидят эти лилии. Увидят ДРУГОЙ мир. Я убежден, что среди старушек полно тех, кому это надо, кому именно такое нравится. Чтобы среди унылого мира сверкнули эти лилии, купленные за деньги, которых им в жизни не видать".

Мне казалось когда-то, что события Реформации это некое противостояние оборзевших толстопузов и честных трудяг. С одной стороны, роскошная церковь. С другой, дешевая церковь.
Но не только в богатстве дело. За этим был еще и когнитивный диссонанс. Это была битва красоты и здравого смысла. То, что для одних было чрезмерным богатством, для других было КРАСОТОЙ. Являющейся посланницей высшего мира.

В Европе все решили по-честному - то есть географически (смайл). Южане выбрали красоту, северяне - здравый смысл. У нас уж как получится.

abrod:
А получится, надо думать, как всегда.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments