?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жалко лангобард не читал мою книжку о лангобардах. Вот и путается в реформации, жидовствующих, бенедектинцах и цистерианцах. Но что-то он совершенно замечательно подметил. Наблюдательный, однако, и соображает хорошо.

Originally posted by langobard at Богатство как красота, красота как богатство
Давал я недавно интервью одной юной журналистке. Речь была про РПЦ - всем понятно, в каком ключе ныне РПЦ обсуждается.

После интервью девушка рассказала мне про свой опыт "зарождения ненависти к русской православной церкви". Она родом из северных районов области, из глухого и бедного поселочка. Туда как-то привезли какие-то мощи.
Передаю ее слова: "Они привезли их на кадиллаке, мощи были обложены огромным количеством живых лилий. На эти лилии, наверное, было потрачено денег столько, сколько никто в поселке за год не зарабатывал. Старушки потянулись к мощам... старушки - бедные, на пенсию живут. А тут кадиллак, лилии... Меня это так взбесило".

Пахнуло XV веком. И даже XIV веком. Не нашими, а европейскими XIV-XV веками. И XVI веком. Короче предРеформацией и Реформацией. Кстати, у нас тоже параллельно были свои борцы с церковной роскошью - "жидовствующие", нестяжатели...

Тогда ведь был некий диссонанс. С одной стороны, непонимание и даже озверение по поводу роскошеств церкви среди скудной жизни. С другой стороны, другая идея - не только и не столько набивания карманов ряс, сколько идея КРАСОТЫ. Пусть они (миряне) увидят это КРАСОТУ, увидят ДРУГОЕ и внутренне преобразятся.
Успокоил девчонку. Рассказал ей про это все, говорю: "Ну, может, и у нас рассуждают так же. Пусть эти старушки увидят красоту этой машины, увидят эти лилии. Увидят ДРУГОЙ мир. Я убежден, что среди старушек полно тех, кому это надо, кому именно такое нравится. Чтобы среди унылого мира сверкнули эти лилии, купленные за деньги, которых им в жизни не видать".

Мне казалось когда-то, что события Реформации это некое противостояние оборзевших толстопузов и честных трудяг. С одной стороны, роскошная церковь. С другой, дешевая церковь.
Но не только в богатстве дело. За этим был еще и когнитивный диссонанс. Это была битва красоты и здравого смысла. То, что для одних было чрезмерным богатством, для других было КРАСОТОЙ. Являющейся посланницей высшего мира.

В Европе все решили по-честному - то есть географически (смайл). Южане выбрали красоту, северяне - здравый смысл. У нас уж как получится.

abrod:
А получится, надо думать, как всегда.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
atharwan
Dec. 8th, 2012 01:19 pm (UTC)
Получится так: ничего у этих врагов Церкви не получится.

Ибо в своей мелочности они жалки. Они что ли первые придумали считать сколько стоит золото с куполов и с окладов икон?
abrod
Dec. 8th, 2012 01:24 pm (UTC)
Я боюсь, что много чего получится. За 20 лет можно было бы людям про красоту что-то и рассказать. Особенно с учетом того, что за предыдущие 70 лет они от красоты Христа как-то отвыкли.
atharwan
Dec. 8th, 2012 01:28 pm (UTC)
Вы ошибаетесь. Вы полагаете, что физические репрессии легче духовных репрессий последних 20 лет, источником которых служит сам насаждаемый строй.

Борьба последних 20 лет против Церкви - намного страшнее и кровавее борьбы предыдущих 70 лет. Поскольку идет она не с телами (хотя и с ними тоже) в основном, а с душами.

Не бойтесь того, кто убивает тело, но душе же повредить не может. Бойтесь того, кто соблазняет душу!

Бойтесь борьбы тайной, которая не ведется в открытую, той самой которая есть скрытая и вечная брань, брань духовная.

Как раз тот поток _открытой_ сатанинской злобы, который пролился на Церковь, тот поток физических деяний против Церкви - это знак того, что Церковь побеждает. Это знак злобы, уже в основном - бессильной.

Edited at 2012-12-08 01:30 pm (UTC)
abrod
Dec. 8th, 2012 01:34 pm (UTC)
А вот здесь я с Вами согласен. Но побеждает Церковь мистически, а ее земные компоненты не совсем адекватны не только мистике, но и чисто земной ситуации. Да и много в церковь людей пришло для того чтобы обрести оправдание сжигаюшей их изнутри ненависти. Их лечить надо. а их рукополагают.
olga_nikolskaja
Dec. 8th, 2012 02:17 pm (UTC)
Вы предлагаете рукополагать святых? :)

Почему до сих пор никто не изобрёл какой-никакой грехоизмеритель, не понимаю? Это ж просто, на основе, например, полиграфа.
И -- типа ЕГЭ для будущих батюшек, с кучей тестов и с датчиками на голове. Перевалил через лимит грехов -- отсеиваешься.

Кстати, ноухау русское -- фарфоровые купола в Переделкино.
Я когда увидела церковь эту вблизи -- испугалась, пдумала, что пластик. Непривычно.
atharwan
Dec. 8th, 2012 02:38 pm (UTC)
И слава Божия проявляется в том, что грешные, больные люди становятся проводниками Его Таинств. Ибо кого набрал себе в Апостолы Христос? Разве ученых людей? Разве благородных и милосердных мудрецов? Нет, Он взял себе людей простого звания и простого ума, показав как их преобразует Божья Благодать.

Поэтому это промыслительно. И испытательно: что больше для каждого? Некомфортность от того, что его ближний быть может болен ("лечить надо") или "неадекватен" (как земные компоненты), или же стремление к Благодати Божьей?

Вы же понимаете, есть определенная гордыня в том, чтобы смотреть на людей и видеть их неадекватность и болезненность. Вопрос в том, ЧТО именно каждый видит - к чему стремится? Каждый стремится увидеть во всем - себя. Поэтому видит отражение себя - болезнь и неадекватность требованиям Абсолюта. А если бы мы были святы, как Отец наш небесный, мы бы видели только Свет Его Благодати.

Христос не ходил в богатых одеждах и говорил простым языком - языком пастырей, садоводов и земледельцев. Иной мудрец мог бы посмотреть на Него и не услышать смысла, а увидеть только простого человека, который говорит о банальном.

Церковь, стремясь обратиться ко всем людям, облекла иконы и храмы в серебро, злато и драгоценные камни (и правильно сделала, ибо золоту, серебру и камням нет лучшего применения). Теперь же люди придирчиво смотрят на них и думают "слишком богато", на священников - "слишком неадекватно". Ибо человек всегда ищет к чему придраться в другом, но редко - к чему придраться в себе.

Может кто-то там в Церкви и неадекватен, но я лично об этом мало думаю, ибо в сравнении с моей грешностью и неадекватностью.... В общем, я едва ли тот человек, который имеет право обсуждать адекватность земных компонентов Церкви.
olga_nikolskaja
Dec. 8th, 2012 02:00 pm (UTC)
Слово должно ложиться на возделанную почву. А кругом каменистый грунт. ДЕЛАТЬ надо, а нету делателей-то, некому. Все на митингах.
olga_nikolskaja
Dec. 8th, 2012 01:48 pm (UTC)
>>За 20 лет можно было бы людям про красоту что-то и рассказать.<<

Надо теперь -- хотя бы начать разсказывать.
И так, чтобы уж донести.
Чтобы подсчёт стоимости чужого имущества не подменял собою покаяние и любовь.

Про сверкнувшие лилии -- это хорошо.

abrod
Dec. 8th, 2012 01:58 pm (UTC)
Да
asox
Dec. 8th, 2012 01:29 pm (UTC)
Кадиллак - это не "красота", это "понты".
Ну и опять-же - "красота" и "пышность" - вещи недостаточно связанные.
Т.е. если в перманентно скудной жизни пышность может восприниматься как "красота" - то в более обеспеченной это может быть воспринято в противном смысле. Впрочем, "в обратку" это может сработать и при "бедной" жизни.
abrod
Dec. 8th, 2012 01:37 pm (UTC)
Ну изначальное стремление все же к красоте. Лилии точно к красоте.Но общество да и церковь конечно впали в эстетический сатанизм.
asox
Dec. 8th, 2012 02:06 pm (UTC)
"Красота - чувство меры".
Ну а пышность - это когда меры в данном стремлении не соблюдается.
salatau
Dec. 8th, 2012 03:25 pm (UTC)
Што за книга у Вас о лангобардах?
Интересно почитать.
apetrov1959
Dec. 8th, 2012 06:22 pm (UTC)
простите, в противофазу
Давно не читаю надменного "длинного песенника." Умница девочка.
Кадиллак с лилиями это мафиозное, восчитавшее себя божественным.
Реформация, время, когда государи, князья, дворяне расчитывались с долгами руками бедных фанатиков за счет разжиревшей римской церкви.
Только что поссорился с женой. Вспомнив нынешних церковных задвижек в платочках,клянящих продырявленный космос, в девичестве приветствующих советских космонавтов. Жена: " Ты не знаешь людей старше на 10 лет. Это мои больные подруги. Они выживают на пенсию(6 тыс.)подачки детей(5 тыс.) и веру.
Кажется, в этих членовозах веру вывозят самосвалами.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner