Оговорюсь сразу, что я не видел как Ходорковский закупал оптом КПРФ , да и то, как партию "Родина" создавал Сурков я тоже не видел. И никакой "эксклюзивной" информации у меня нет, но к сожалению мне эти слухи совершенно необходимы для объяснения общеизвестных, в том числе и мне, фактов. Постмодернизм и политкорректность итак превратили восприятие действительности в кашу и если и появятся другие способы рационально объяснить происходящее, которые, тем не менее, не будут привлекать аистов в качестве акушеров, то я удовольствием использую именно их для описания исторического контекста, а не эти глупые слухи, которые мальчишки рассказывают друг другу в школьном туалете. А пока я очень извиняюсь за распространение непроверенной информации и прошу считать это моим оценочным мнением.
Тем не менее напомню, что в 2003 году ВВП и Россия находились в очень неустойчивом положении. Борис Николаевич Ельцин объявил Владимира Владимировича Путина своим наследником в 1998 году, а в 1999 году назначил его премьер-министром. После чего цены на нефть сразу поползли вверх и началась крупная войсковая операция против чеченских боевиков-ваххабитов, значительная часть которых была арабскими наемниками. Если учесть, что до этого чеченские боевики нанесли несколько крупных поражений российской армии и казались непобедимыми деморализованному населению России, весьма серьезные аналитические центры составили дорожную карту распада Российской Федерации. Разгром чеченских боевиков привел к серьезному осложнению отношений с США, незадолго до этого разгромивших сербскую армии, проводившую аналогичную операцию против косовских албанцев-ваххабитов. Дело дошло до напоминаний Билу Клинтону о наличии у России ядерной триады, которые к тому же Ельцин озвучил в Пекине, сидя рядом с китайским премьером. Победа над чеченскими боевиками принесла "относительную победу" Путинской партии "Единство" над Лужковско-Примаковской "Отечество - вся Россия", в которой решающую роль сыграл Свифтовский талант Доренко на принадлежащем Березовскому канале ОРТ. Но на самом деле больше всех голосов на выборах 1999 года набрала КПРФ, и законодательная власть в России определялась голосовательными блоками, в создании которых рещающую роль сыграла СПС с Хакамадой и снятие с выборов ЛДПР, наличие которой в Думе означало большие трудности в создании этих блоков и делало КПРФ королем горы. Все это время ВВП был назначенным Ельциным и.о. Президента, и особую пикантность положению придавало то, что третьим в Лужковско-Примаковском "Отечестве" был мэр СПб Яковлев, незадолго до этих событий отдавший приказ разобраться с ВВПутиным, когда тот спас от него первого мэра Ленинграда Собчака. Выиграл выборы Президента в 2000 году ВВП чудом при активной помощи вышеупомянутого ОРТ, причем КПРФ отрицало результаты этих выборов и очень многое определялось отношением к ним в Думе.
Став избранным Президентом ВВПутин почуствовал историческую ответственность за судьбу России и очевидно отказался благодарить ОР, когда эта благодарность могла пойти во вред ввереному его попечению государству. Эта "неблагодарность" тоже не сделало положение в России более стабильным и пока Единство не объединилось с Отечеством, очевидно на основе какого-то соглашения, все висело на волоске. Не представляет сомнений, что это соглашение гарантировало Москве невероятное процветание и статус государства в государстве, а Лужкову с Примаковым и примкнувшему к ним Шаймиеву влиятельность в новой партии.
Это весьма уязвимое положение Путина в рамках системы, не без оснований обзываемой феодальной, подверглось очень серьезной проверке уже через 3 месяца после инаугурации, когда Российский атомный подводный крейсер "Курск" утонул. Я уж не знаю, что там случилось с "Курском", но то, что 12 августа 2000 года ему доложили, что Курск был атакован американскими АПЛ "Мемфис" и "Толедо", у меня не вызывает никаких сомнений. Так что ВВП начал свое Президентство с того, что сидел «несколько дней на пляжу в Сочи» с пальцем на красной кнопке и на полном серьезе обдумывал свою ответственность за судьбу всего человечества. И то что он не свихнулся и разрулил эту ситуацию так, что Россия в общем вышла из нее сильнее чем была, да и США с городом Нью-Йорк в общем продолжали существовать, лично у меня вызывает чувство глубочайшего удовлетворения, переходящего в восхищения. И я думаю, что всем политикам в мире следует учитывать, что в России Президент уже один раз сам для себя принял решение, когда и как он нажмет эту кнопку.
Дальше были выборы в США, Президент Буш посмотрел в глаза Путина, увидел там душу, а не только красную кнопку, и русофобам пришлось отложить свою дорожную карту на неопределенное время. Россия получила передышку на внешнем фронте и возможность привести себя в порядок с морально-политической точки зрения. А ВВП укрепить свое положение на внутреннем. И первым пунктом в этоих процедурах несомненно должны были стать Думские выборы 2003 года. Вот только ясно было, что эта передышка будет весьма относительной - достаточно вспомнить теракты, - и не слишком долгой . Особенно если вспомнить, что не все рисовальщики дорожных карт примирились с крахом своих планов и бизнес-планов. Правда теперь им пришлось бороться не только с ВВП но и c GWB, но они не испугались такой коалиции и, оглядевшись, пришли к выводу, что самое главное это лишить ВВП народной любви и законсервировать состояние бардака, парализовав работу Парламента. ВВП, на которого после расправы с Березовским и Гусинским многие люди стали навешивать свои надежды если не на восстановление социалистической экономики, то во всяком случае на усиление принципов социального государства. ВВП очевидно какое-то время думал, что делать, но решил все таки закреплять результаты приватизации, корректируя ее очевидные уродства в индивидуальном порядке. Очевидно он просто не понимал, что таким образом он оказывается источником легитимной собственности, то есть начинает воспроизводить имперскую и даже монархическую структуру организации общества со всеми вытекающими из этого достоинствами и недостатками. Зато это очень хорошо поняли его недруги и стали активно раскручивать союз Юкоса с партией победившего пролетариата.
В том то и дело, что борьба между политическими и общественными системами вторична, и для того, чтобы завалить собрата по капитализму коммунизм - прекрасное оружие. Тем более, что в то время коммунистическая партия была самой популярной политической силой и достаточно большое количество людей считали происходящее неким извращением нормального развития и жили в ожидании чудодейственного восстановления советской власти, причем в ее сталинской модификации. Как я уже говорил, Путин вначале стал символом построения социального государства, но связано это было не с его политикой, а с тем что это традиционные представления русского народа о сильном царе, который расправляется с боярами-беспредельщиками, причем особенностью России того времени было то, что обнищавший советский народ воспринимал как бояр тех людей, которые в абсолютных цифрах на Западе считаются средним классом. Россия начала делится на 2 лагеря:
глобиков, то есть тех, кто научился зарабатывать в глобальной экономике, получать зарплаты сравнимые с западными в сфере с западных услуг
и совков, то есть тех, кто продолжал работать в сфере материального производства в российской экономике, во многом оставшейся советской.
К глобикам примыкали всевозможные гуманитарии, которых олигархия посчитала нужным подкормить, в порядке признания значимости четвертой власти, и они все вместе из чистого снобизма ходили в западные универсамы, при этом жалуясь на их дороговизну. А совки, получающие относительно маленькие, хоть и растущие зарплаты, отоваривались в лавочках, где цены были в два раза меньше цен в универсамах для глобиков и прочего среднего класса.
Особенностью тех лет было то, что совки были полны социального оптимизма, связанного с оздоровительным эффектом дефолта, вызвавшего восстановление промышленности и положительную динамику их реальных доходов. Между тем глобики, переняв худшие черты буржуазии, которые она в отличие от них скрывала за массивными дверями закрытых клубов и прочих лож, начали откровенно хамить совкам, пропагандируя теории социального дарвинизма, переходящего в социальный фашизм и лебернацизм. В политической тусовке глобиков озвучивала СПС, а совков КПРФ, но чем дальше, тем больше становилась ясна неадекватность и неустойчивость этой схемы. Новым политическим фактором, начавшим размывать это распределение, стала Православная Церковь, как источник морального отношения к жизни. То, как Церковь или вернее Православие стало мощнейшим политическим фактором, причем зачастую вопреки желанию иерархии, еще не забывшей чем эта вовлеченность в политику обернулась в 1917 году, требует написания отдельной статьи. Поэтому, за недостатком времени и места, я просто опишу это на конкретном, примере - то как она вмешалась в мою судьбу, поскольку эта история прекрасно иллюстрирует объективную ситуацию.
Все началось с того, что я изобрел прекрасную технологию сканирования и размещения в Интернете книг. Насколько я помню, сразу после дефолта себестоимость у меня составляла в порядка 1 рубля\страница, включая зарплаты и плату за помещение. И я приехал в Россию, желая продать эту технологию, имея предварительную заявку на патент и в качестве доказательства миллион просканированных страниц уникальных книг по христианству.. Естественно, эту технологию никто покупать не стал, хотя в большинстве мест ко мне отнеслись очень доброжелательно. А кое где пересылали наверх по инстанции, несмотря на то, что все эти учреждения тогда сканировали книги по своей технологии за 25 рэ\стр и докладывали наверх себестоимость 10 рэ\стр минимум. Но главное даже не в том, что я им портил малину, (как раз не портил), а в том, что в то время начиналось целенаправленное уничтожение русской-советской культуры – то есть субъекта, представляющего спрос на рынке электронных библиотек.
Разобравшись в ситуации я решил заняться политической деятельностью с целью реанимации и защиты этого субъекта. У меня даже целый план возник сканирования всех книг Ленинки и создания в ней центрального сервера с пунктами доступа в районных библиотеках, с последующей перспективой превращения их в ячейки некой партии интеллигенции с целью последующего восстановления государства Российского как великой культурной державы. Я помню даже, как в одной библиотеке мне разрешили речь произнести собранию читателей о перспективах Всемирной Библиотеки (PSWWL – Prime Source World Wide Library), так я вошел в такой раж и такую картину галактических масштабов нарисовал, вполне в духе Азимовского «Фонда», что политическую партию можно было создавать, не отходя от кассы, и я своих слушателей (человек 200) с трудом отговорил от немедленного штурма то ли министерства культуры, то ли Моссовета. Кончилось дело тем, что некая ячейка таки создалась и нам в 2003 году даже удалось вручить соответствующие письма прямо в руки Лоре Буш и Людмиле Путиной на фестивале школьных библиотек «Библиобраз». Трагикомическа история этого вручения, когда моего приятеля Саватееича, замполита дивизии в отставке, чуть не пристрелила охрана, но потом спасла Лора Буш, история которая закончилась распитием из граненых стаканов бутылки настоящего Киндзмараули с директором библиотеки Конгресса США Джеймсом Биллингтоном, уже рвется на страницы моего жж. Но пока тсссс…
Дело в том, что между речугой в районной библиотеке и свиданием с президентскими женами, я сумел пробиться к ближайшему помощнику Глеба Павловского и доложить ему свой план, причем достаточно развернутый и проработанный. Почетное место в этом плане занимало обоснование законности такого сервера и его допустимость с точки зрения Женевской конвенции по авторскому праву 1973 года. В нем, в свете поползновений Кондолизы Райс распространить на весь мир законы США об авторском и библиотечном праве, репрессивная сила которых построена на умолчаниях и произвольности трактовок, рекомендовалось принятие специального закона РФ, эксплицитно разрешающий доступ к серверу PSWWL (предположительно Ленинской библиотеки) с компьютеров районных библиотек, лишенных возможности сохранять информацию на внешних носителях. В результате через пару лет эта часть моего доклада по неизвестным мне причинам слово в слово, с точностью до знаков препинания превратилась в статью 19.2 закона РФ об авторском праве от 20.07.2004:
Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.
Но, как я уже отмечал в своих статьях о «единой теории поля», невозможно оторвать идею от ее автора, и когда предположительно люди Глеба Павловского (предположительно потому, что я этот доклад еще в одно место отправил, но туда все ухнуло с концами, как в колодец) пробившие через Думу мой закон, но не знавшие ничего ни о Кондолизе Райс – провосте США по библиотечному праву, ни о предназначении библиотечной партии, а-ля Азимовский «Фонд», укрепить культурное единство российского народа, оказались в положении героя Марка Твена, колющего орехи большой королевской печатью. Как видите, ни партии интеллигенции, ни всемирной библиотеки в России не наблюдается, а уж о пунктах доступа к серверу Ленинки в самых удаленных районных библиотеках России, средством осуществления которого должна была стать эта статья закона, речь просто не идет. Кстати обратите внимание, распечатывать материалы сервера закон не запрещает. Это было сформулировано с учетом того, что в американских библиотеках стоят копиры, то есть те же принтеры, и придраться к этому невозможно. Я даже провел техническое и экономическое обоснование использования для этого старых игольчатых и очень дешевых принтеров, практически снимающего все ограничения, в том числе экономические на доступ к информации на территории РФ. Кстати такая возможность существует до сих пор, но нет пророка в своем отечестве. А куда ушли деньги, выделенные на «Электронную Россию» нам, возможно, еще предстоит узнать.
Почему же я прервал столь перспективное сотрудничество?
Именно в этом раскрывается фактор влияния Церкви на политику. В том то и дело, что в начале нулевых политтехнологи и в страшном сне не могли представить, что церковный народ, не сговариваясь , зачастую вопреки воле контролируемых политиками иерархов, начнет действовать в соответствии со своими убеждениями. Что опровергает всю политтехнологическую доктрину 90-х, согласно которой народ это чистый лист бумаги, который без воли начальства и шагу ступить не может и на котором власть может писать что захочет. Дело в том, что Глеб Олегович тогда, в связи с Суздальскими раскольниками и не без помощи Василия (Григория) Лурье, решил, что в России должно быть две православные церкви, чтобы государство могло разыгрывать одну против другой. И я, прочитав соответствующую статью в газете, решил, что с таким человеком сотрудничать нельзя. Душевредное занятие. И ушел, порвав все контакты. Вернее улетел в США зарабатывать деньги, совершенствовать технику сканирования, (вернее фотографирования), доделывать единую теорию поля и на основе своей библиотеки под научным руководством М.И.Гельвановского писать диссертацию по религиозно-социальным исследования о Византийском искусстве, предстоящей войне с Грузией и связанным с ней экономическом кризисе. Вот так библиотека не была создана.
Вернулся я через полгода и сразу попал не только на встречу с Биллингтоном, но и в самый эпицентр избирательной кампании в Государственную Думу 2003 года. Мой научный руководитель оказался ближайшим советником Сергея Юрьевича Глазьева, а те люди, которые проявили интерес к моей христианской библиотеке, оказались связанными Церковной интеллигенцией в городе Королев, в городе Долгопрудный и в Университетском округе г. Москвы. Как вы сами понимаете, технической интеллигенцией. И когда я им сказал, что я связан с Сергеем Юрьевичем, это вызвало у них неподдельный энтузиазм. Выяснилось, что они воспринимают Глазьева как своего кандидата.
Пикантность ситуации придавало то, что блок "Родина" по непрверенным слуухам создало сурковское управление внутренней политики, с тем, чтобы он отожрал голоса у второй по силе партии КПРФ, значительная часть которой была оптом закуплена Ходорковским. Забегая вперед, скажу, что вместо этого "Родина" забрала голоса у СПС, что навеки поменяло политику на всем постсоветском пространстве. Эти парадоксальные результаты произвели на всех настолько сильное впечатление, что психологически шок от победы "Родины" до сих пор продолжает определять политику в России, и не только в России.
С другой стороны, имея доступ к социологическим опросам института Философии РАН, который сидел почему-то на даче Сталина в Кунцево, я узнал, что мои Церковно-библиотечные знакомые почему-то относятся к потенциальным избирателям СПС. Я немедленно сделал соответствующие выводы и создал целую теорию об изменении геополитической ориентации российской интеллигенции, которая, глубоко, искренне и грамотно восприняв евангельскую весть, перестала быть коммунистической, но, поняв, что конверсия оборонной промышленности и соперничество их талантов с планами западных фирм в России не сулит им ничего хорошего, стала весьма патриотичной и левой. Кроме того, в отличии от гуманитариев, они были не слишком склонны впадать в Рогозинский национализм. И вообще, если честно, Рогозин хорошо смотрится в ящике, а живьем - что-то я не заметил, чтобы он производил сильное впечатление как оратор. Тем более, что он, конечно, сильно поднаторел в НАТАх, но тогда-то у него этого лоску не было. Да и в Долгопрудном и в Королеве совсем не все так уж любили его отца. Знаете, на такой работе всем не угодишь, а Королевым он не был точно. Тем более, что значительная часть этой интеллигенции была .лимита с Кавказа. Осетины и армяне с грузинами имели место быть.
В Университетском же округе в общем та-же картина, только вместо осетин и армян были рязанцы и владимирцы – тоже лица не московской национальности. Нет, москвичи, конечно были, и их даже было абсолютное большинство, но они, в силу двусмысленности своего положения, после короткого периода колебаний потянулись за вышеупомянутыми лидерами, которые со своими электоральными пристрастиями определились довольно быстро и весьма решительно. Я конечно не стал свою геополитическую теорию излагать, хотя интеллигенция со времен Станкевича и Герцена считается опорой российского либерализма и ее переориентация на патриотизм - это событие не только геополитическое, но и эпохальное. Но, не освободившись еще от своих Азимовских фантазий, я сформулировал рад лозунгов, которые впоследствии получили название «социально-консервативный синтез», и они, в совокупности с описанием настроений электората в вышеупомянутых населенных пунктах, были доложены различным активистам партии «Родина». Я уж не знаю какую роль они сыграли, но парадоксальные 4 процента сверх расчетов, которые никто не ожидал, Глазьев и Партия Родина набрали именно там -: в Университетском округе, в Королеве и в Долгопрудном. Особенный шок вызвали результаты выборов в Университетском районе, который СПС считала своей вотчиной. Я на следующий день съездил позлорадствовать к своим приятелям-самурайкам и, несмотря на то, что все было очевидно, был поражен их шоком от результатов выборов именно в Университетском избирательном округе. Они просто не могли понять произошедшее, причем предательство ближнего Юго-Запада Москвы по моему их потрясло не меньше самого факта пролета на выбора
С тех пор Вы знаете, что произошло. СПС, собрав у себя всех тимуровцев, гайдаровцев и просто мальчищей-плохищей, из главной политической силы превратилась в сборище маргиналов и так не смогла пройти в думу, что радикально поменяло политический ландшафт. Владимир Владимирович в конце концов сообразил это, и сделал своим спецпредставителем Рюриковича с Уралвагонзавода, посмевшего согласится на эту должность не имея другого образования, кроме технического, К возмущению демократических элоев, ВВП усугубил свою вину, вспомнив о несправедливостях приватизации и даже заговорил о каких-то компенсациях инженеришкам и прочей черной кости. А главной движущей силой консервативности и осовременивания (модернизации?) Церкви стала техническая интеллигенция. Тем более обидно слышать всяких деятелей, провозглашающих крестовый поход против интеллигенции и тем самым спускающих все надежды, на ее участие в осовременивании России в унитаз.
Компьютерная библиотека в России так и не была создана , впрочем она в качества фантома очевидно создала у Биллингтона опасения захвата русскими рынка цифровых библиотек, чем не мало способствовала не только дополнительному финансированию библиотеки, но созданию системы гугльбукс.