abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовется

Писал я писал ... А вот после этого комента за 10 часов меня зафрендило 52 человека. Еле подсчитал. Переношу сюда. Кажется действительно неплохо высказался. К сожалению, редко бывает, когда мои вкусы совпадают с мнением других людей.

Стругацкие единственные кто сумели создать художественно достоверный образ коммунистического общества и уже одно это делает их историческими фигурами. А великими писателями делает их то, что все их произведения вместе составляют потрясающий роман, повествующий о распаде коллективной личности советской интеллигенции, которую поймал на крючок самый страшный убийца сталинской эпохи, исползуя как наживку атеизм и претензию на прогрессорство. И даже то, что эта уже разложившаяся коллективная личность впадает в откровенный сатанизм, когда она обнаруживает, что интеллигентская гордыня всю жизнь шаг за шагом вела ее к победе того, что она же сама и считала злом, делает этот роман потрясающей вооброжение аллегорией того, что произощло и к сожалению продолжает проиходить со всеми нами, но особенно с теми, кто яростно отрицает художественную ценность Стругацких. Потому, что другого художественно осмысления пост-Сталинской эпохи, от Хрущовского заговора до предположительного распада России, я не вижу, и ненависть к ним свидетельствует только о нежелании признать свою долю вины в том, что произошло. А тот, кто не признает свою вину и свою ответственность, расскаяться не может.
Земля им пухом. Я уж и не знаю, что им пожелать. Спитие спокойны, Вас многие помянут добрым словом, а политика уйдет. И пусть побыстрее улягутся страсти вокруг ваших книг, а грязь перестанет пачкать чистоту.
Tags: Стругацкие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments