abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Великий почин

S&P-100 - очень интересная компания, пожалуй поважнее Дау-Джонса. Отвикипедте ее - многое поймете про США, холодную войну и мировой экономический кризис. Помните как S&P-1000 в начале скандала с Грецией Обама с большим трудом умудрился остановить падение индексов, а она вылезла с угрозой понизить суверенный рейтинг США, чем вывала новую волну обрушений всяких разных институций? И что по этому поводу говорил Хазин?
Я думаю, что это событие и отставка Петреуса - звенья одной цепи. Не на того поставили ребята. Капитализм все таки решил вырезать себе злокачественную опухоль экономики и пытаться выжить, а не колоться "крокодилом" дешевой рабочей силы Китая, запивая горе Кровавой Мери неонацистких войн и зеленым абсентом печатного станка, При этом размахивая черным знаменем управляемого хаоса, но приготовив себе на всякий случай зеленый саван фундаментализма.

Originally posted by keyboard09 at Суд признал рейтинговые агентства виновными



Михаил Хазин:

Австралия создала прецедент, который без последствий не останется.

Обвал финансовой пирамиды всегда начинается с того, что кто-то достаточно громко произносит ключевую фразу: «А король-то – голый!».

Иногда где-то на периферии мирового экономического процесса происходят события, которые на самом деле являются крайне важными, способными, во всяком случае в потенциале, произвести глобальный переворот. Ну, по крайней мере, на экономическом поле. Одно из таких событий произошло на днях в Австралии, где федеральный суд постановил, что рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) перед началом глобального финансового кризиса ввело инвесторов в заблуждение.

S&P присвоило сложным и неоднозначным ценным бумагам свой самый безопасный рейтинг AAA. Эти бумаги были приобретены различными структурами, в том числе муниципалитетами, но позднее потеряли большую часть своей стоимости. Пострадавшие обратились в суд.

В своем решении суд постановил, чтобы S&P и банк ABN Amro, разместивший соответствующие ценные бумаги, возместили убытки инвесторам. S&P, разумеется, заявило, что планирует обжаловать решение, однако шансов у них не очень много, поскольку сегодня уже понятно, что под многими решениями этого агентства объективной информации было немного, скорее – оптимистические ожидания.

Чтобы понять, какой это переворот в нашей жизни, нужно несколько слов сказать о роли рейтинговых агентств. Она резко выросла с начала 80-х, когда денежные власти США (а затем и весь мир) перешли к модели стимулирования спроса через частное кредитование. Это требовало существенного роста ликвидности денежной системы, и в качестве инструмента был выбран механизм кредитной эмиссии – то есть повышение банковского мультипликатора. Банки начали безудержную экспансию взаимных кредитов, и вот тут-то понадобился более или менее объективный инструмент оценки качества финансовых продуктов. Ну, если точнее, инструмент-то был уже давно, но его роль и значение в этот момент сильно выросли.

Таким инструментом стали рейтинговые агентства, которые своими рейтингами начали регулировать доступ всех субъектов экономики к дешевому кредиту: чем выше рейтинг, тем дешевле кредит. Разумеется, этот инструмент использовался и в политических, и в коммерческих целях, но, в общем и целом, на этом этапе развития экономики себя оправдывал. Беда пришла, когда основной ресурс, которым поддерживалась все время растущая пирамида кредитования, перестал действовать: стало невозможно дальше снижать стоимость кредита.

В нашей работе 2001 года, сделанной по межотраслевому балансу США 1998 года, показано, что уже тогда масштаб дисбалансов в экономике этой страны должен был привести к кризису масштаба начала 30-х годов прошлого века. Но тогда учетная ставка ФРС была еще достаточно высока. Сегодня масштаб предстоящего кризиса еще выше – денежные власти и США, и других стран мира лихорадочно пытаются оттянуть этот кризис как можно дальше, лишь бы не принимать жесткие решения «здесь и сейчас». Собственно, дело даже не в решениях, а в необходимости принимать на себя ответственность – дело, которое чиновники крайне не любят.

По мере того, как потенциал снижения стоимости кредита исчерпывался, а вероятность обвала росла, очень выросла цена доверия. Фактически, обвал финансовой пирамиды всегда начинается с того, что кто-то достаточно громко произносит ключевую фразу: «А король-то – голый!», и опытные финансисты и экономические чиновники отлично это знают. Следствие – нужно сделать так, чтобы желающих произнести соответствующую фразу было как можно меньше.

То есть нужно поднять уровень доверия к системе. А доверие ассоциируется с рейтинговыми агентствами, которые, собственно, его и выражают в своих рейтингах. Значит – они должны быть как можно выше, независимо от грубой реальности. Дальше можно начать многочисленные конспирологические рассуждения: куда, когда и как приглашали руководителей этих агентств и как им объясняли «политику партии и правительства». Но мы – противники конспирологии, и по этой причине отметим только одно обстоятельство: рейтинговые агентства ничуть не меньше чиновников были заинтересованы в том, чтобы «музыка звучала вечно». А если люди имеют общую цель, то рано или поздно они сговорятся, без всякой конспирологии.

И, начиная с некоторого времени перед началом «острой» стадии кризиса в сентябре 2008 года, рейтинговые агентства ставили рейтинги, не исходя из каких-то там объективных оснований, а исключительно в логике сохранения общего оптимистического фона. И, разумеется, когда объективные механизмы наконец начали действовать, у всех, кто покупал ценные бумаги с «оптимистическими» рейтингами, начались проблемы.

В суд на рейтинговые агентства подали многие (и, как мне кажется, многие еще подадут). Но австралийский суд создал прецедент, так что, я думаю, процесс сейчас пойдет побыстрее. И это окажет серьезнейшее влияние на всю современную финансово-экономическую систему. Дело в том, что кризис 2008 года не оздоровил финансовую систему – просто кредитную эмиссию заменили на денежную (прямую печать денег со стороны ФРС), а диспропорции остались, как и масштаб финансовых рынков. Но это означает, что рейтинговые агентства по-прежнему нужны, а им сейчас начнут вчинять астрономические иски. Да и репутация их серьезно пошатнется.

Создавать новые – невозможно, поскольку соответствующий опыт нарабатывается десятилетиями. Спасать старые – но как? Кроме того, тут есть еще и геополитические проблемы – «старые» агентства контролируются силами, которые сегодня не во всех регионах мира приветствуют ... Национализировать рейтинги? Но и тут есть проблемы, чиновники сегодня явно будут склонны скорее защищать собственное место и положение, чем объективно оценивать экономическую ситуацию – что хорошо видно по разным форумам G8 и G20, которые уже представляют собой чистый спектакль.

В общем, решение австралийского суда, в некотором смысле, ставит большой крест на всей современной мировой финансовой системе. Как именно она будет разрушаться, куда пойдет, как быстро будет происходить этот процесс – в общем, не очень понятно, суду особенно. Но такие решения, как признание вины
рейтинговых агентств, безусловно, без последствий не останутся.

В Италии прокуратура потребовала отдать под суд руководителей рейтинговых агентств Standard & Poor's и Fitch. Как указывается в распространенном заявлении прокуратуры города Трани, перед судом по обвинению в манипулировании экономической ситуацией должны предстать бывший президент Standard & Poor's Девен Шарма, занимавший этот пост с 2007 по 2011 год, а также исполнительный директор Fitch Дэвид Райли и еще пять менеджеров обоих агентств.


источник
Subscribe

  • Ростки Сталинского СССР

    Честно говоря, я четыре года назад, уезжая из России, думал, что России пришел конец, но вернувшись, обнаружил везде ростки Сталинского СССР. И…

  • Искусство сделки и перемирие в Черном море

    "Искусство сделки" это название книги Дональда Трампа и любой, кто прочитает хоть несколько страниц из этой книги, сразу же поймет, что Трамп не…

  • Спокойной ночи, малыши

    Мне уже надоело писать про маразм Российских СМИ, хотя бы и остаточный, но после всего того хайпа, который разгорелся вокруг предыдущего поста я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments