abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Совершенно бесцветные дебаты

напоминающие матч между двумя боксерами, договорившимися заранее, что один из них выиграет по очкам с небольшим преимуществом. Они явно договорились не обсуждать ни Сирию, ни Ливию, ни взаимотношения с Россией. Обама, я считаю, выиграл потому, что он явно обращался не к столько к массам, сколько к верхушке бизнеса, понимающей глубину кризиса и судорожно, почти панически ищущей выход. И на этот раз его программа ясна – реиндустриализация Америки, уменьшение зависимости от импорта нефти, и государственное финансирование в сочетании с жестким регулированием новых отраслей промышленности, таких например как "зеленая энергетика", электромобили и высокоэкономичные гибриды. Собственно он эту программу проводил не объявляя в течении последних 4 лет, что позволило ему вполне резонно заявить. что он почти вывел страну из худшего кризиса со времен "Великой Депрессии" (и Ромни не помел это опрвергать) В подтексте чувствовалось обещание использовать исчезающие возможности печатного станка (пока они есть) для обеспечения самодостаточности американской экономики и ее способности функционировать в ситуации, когда доллар перестанет быть мировой валютой. Единственный нюанс составляющий различие в возможной внешней политике состоял в том, что Ромни обозначил готовность побомбить Иран чуть раньше чем Обама, а Обама обозначил готовность чуть больше конфликтовать с Пакистаном и его союзником Китаем, для чего разместить освобождающиеся войска чуть ближе к своим вышеупомянутым друзьям. Да и спокойному возврату рабочих мест из Китая по мнению Обамы это явно будет способствовать.

P.S. Ромни в очередной раз забил гол в свои ворота, обвинив Обаму в том, что расходы на исследовательские работы в области зеленой энергетики и экологичного, высокоэкономичного транспорта являются прямыми инвестициями государства в автомобильную промышленность США. Обама в этот момент сильно напоминал кота, проглотившего цыпленка.
P.P.S. Тема Ливии все таки всплывала, но только в связи с убийством посла, а это отдельная песня, обсуждать которую с людьми, которые не читали мои опусы о кризисе в политической системе США, просто бесполезно
Tags: Обама, США, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments