?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К сожалению, уходит память о тех, кто спас Мир от коричневой чумы. И все более ясным становиться то, что именно СССР был и остается главным антагонистом гитлеровской Германии. И как то так оказывается, что те, кто принижают роль подвига советского народа в Великой Отечественной Войне неизбежно начинают превозносить "героев" СС.
Нельзя допустить, что бы те, кто спасли нас от этого ада, были забыты!
Необходимо вспоминать хотя бы родственников и передать эту память детям!

9 мая я решил вспомнить своих дедов и отца, прослуживших всю Великую Отечественную Войну от начала и до конца:

Кореные москвичи, мой дед и мой отец ушли на фронт добровольцами в критические дни октября 1941 года. На фотографии мой дед Арон Гескин и мой отец Макс Гескин перед отправкой на фронт. Мой дед Арон пропал без вести под Москвой, а мой 19-летний отец в 1941 году участвовал в боях под Москвой, был ранен, повышен в звании и после излечения отправлен на курсы младших лейтенантов. Так и не успев окончить эти курсы он вместе со всеми остальными Московскими курсантами в 1943 году был брошен в мясорубку под Старой Русой, где чудом выжил. Потом он участвовал в форсировании Днепра, был тяжело ранен и провел почти год в госпитале. После ранения был признан ограничено годным и служил пограничником на Памире.

Другой мой дед Бродский Нохим Шлемович, после службы во время гражданской войны в Красной Армии пошел учиться в Харьковский технологический институт, по окончании которого работал в Донбассе и преподавал в alma mater. Потом он был приглашен работать главным энергетиком в Запорожсталь и в связи с закупкой прокатных станов был командирован в Армторг в США, где очень удачно высмотрел, что моторы этих станов сделаны в Германии и соответственно могут быть куплены отдельно в несколько раз дешевле. Прокатные станы были куплены в США без моторов, а он ездил в Германию в 1935 году для закупки этих моторов.
Эта операция произвела такое впечатление, что в 1936 году его пригласил к себе на работу Иван Федорович Тевосян, сначала в главк в Ленинград, а после создания наркомата судостроительной промышленности он назначил его главным энергетиком этого наркомата. В этом качестве он выбирал площадку для строительства завода в городе Молотовск, впоследствии Северодвинск. В начале войны он сначала взрывал и отправлял на восток свою любимую Запорожсталь, а потом встречал конвои из Великобритании в Мурманске, очевидно имея к этому прямое отношение. Дальше я не знаю, так как он неукоснительно соблюдал режим секретности даже в семье, но, судя по наградам и значкам, имел отношение к подводным лодкам и Северному флоту. День Победы в 1945 году он встречал в Ростоке, а после войны служил представителем Флота в Гамбурге, при передаче трофейных кораблей Советскому Союзу.

Капитан первого ранга Бродский.
Германия, Росток, 1945 г.

Капитан первого ранга Бродский.
Германия, Гамбург, 1945 г.

Его брат Михаил Бродский 14-летним мальчишкой воевал в гражданскую на Днепровской флотилии, был неудачно растрелян белыми и после гражданской работал прорабом на строительстве ДнепроГЭСа. Он начал войну лейтенантом саперных войск, а закончил войну полковником в Берлине, который он разминировал еще год после войны.
Вечная Память!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
jkl_jkl
May. 9th, 2010 04:38 pm (UTC)
Вечная слава героям!
Вечная!
(no subject) - viktor_solntzev - May. 15th, 2010 08:55 pm (UTC) - Expand
abrod
May. 15th, 2010 09:17 pm (UTC)
Ну не все рассыпалось. Главное их дело это то, что мы есть, и можем о чем-то сожалеть. К тому же себя я считаю в командировке. Длительной. Хотя конечно жаль. Очень.
(no subject) - viktor_solntzev - May. 15th, 2010 10:12 pm (UTC) - Expand
keygene
Jan. 13th, 2013 02:46 pm (UTC)
Неточность в названии города
>В этом качестве он выбирал площадку для строительства завода в городе Молотов, впоследствии Северодвинск

Прошу прощения, но таки Северодвинск это Молотовск, Молотов - это ныне Пермь.
http://ru.wikipedia.org/Молотовск

Гиперссылки просто затягивают, столько интересного в журнале, спасибо )
abrod
Jan. 13th, 2013 03:35 pm (UTC)
Re: Неточность в названии города
Спасибо. Поправил
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner