abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Поздравляю всех с Праздником Победы!

К сожалению, уходит память о тех, кто спас Мир от коричневой чумы. И все более ясным становиться то, что именно СССР был и остается главным антагонистом гитлеровской Германии. И как то так оказывается, что те, кто принижают роль подвига советского народа в Великой Отечественной Войне неизбежно начинают превозносить "героев" СС.
Нельзя допустить, что бы те, кто спасли нас от этого ада, были забыты!
Необходимо вспоминать хотя бы родственников и передать эту память детям!

9 мая я решил вспомнить своих дедов и отца, прослуживших всю Великую Отечественную Войну от начала и до конца:

Кореные москвичи, мой дед и мой отец ушли на фронт добровольцами в критические дни октября 1941 года. На фотографии мой дед Арон Гескин и мой отец Макс Гескин перед отправкой на фронт. Мой дед Арон пропал без вести под Москвой, а мой 19-летний отец в 1941 году участвовал в боях под Москвой, был ранен, повышен в звании и после излечения отправлен на курсы младших лейтенантов. Так и не успев окончить эти курсы он вместе со всеми остальными Московскими курсантами в 1943 году был брошен в мясорубку под Старой Русой, где чудом выжил. Потом он участвовал в форсировании Днепра, был тяжело ранен и провел почти год в госпитале. После ранения был признан ограничено годным и служил пограничником на Памире.

Другой мой дед Бродский Нохим Шлемович, после службы во время гражданской войны в Красной Армии пошел учиться в Харьковский технологический институт, по окончании которого работал в Донбассе и преподавал в alma mater. Потом он был приглашен работать главным энергетиком в Запорожсталь и в связи с закупкой прокатных станов был командирован в Армторг в США, где очень удачно высмотрел, что моторы этих станов сделаны в Германии и соответственно могут быть куплены отдельно в несколько раз дешевле. Прокатные станы были куплены в США без моторов, а он ездил в Германию в 1935 году для закупки этих моторов.
Эта операция произвела такое впечатление, что в 1936 году его пригласил к себе на работу Иван Федорович Тевосян, сначала в главк в Ленинград, а после создания наркомата судостроительной промышленности он назначил его главным энергетиком этого наркомата. В этом качестве он выбирал площадку для строительства завода в городе Молотовск, впоследствии Северодвинск. В начале войны он сначала взрывал и отправлял на восток свою любимую Запорожсталь, а потом встречал конвои из Великобритании в Мурманске, очевидно имея к этому прямое отношение. Дальше я не знаю, так как он неукоснительно соблюдал режим секретности даже в семье, но, судя по наградам и значкам, имел отношение к подводным лодкам и Северному флоту. День Победы в 1945 году он встречал в Ростоке, а после войны служил представителем Флота в Гамбурге, при передаче трофейных кораблей Советскому Союзу.

Капитан первого ранга Бродский.
Германия, Росток, 1945 г.

Капитан первого ранга Бродский.
Германия, Гамбург, 1945 г.

Его брат Михаил Бродский 14-летним мальчишкой воевал в гражданскую на Днепровской флотилии, был неудачно растрелян белыми и после гражданской работал прорабом на строительстве ДнепроГЭСа. Он начал войну лейтенантом саперных войск, а закончил войну полковником в Берлине, который он разминировал еще год после войны.
Вечная Память!
Tags: ВОВ, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments