abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Спасенние смыслов.

Отвечая на вопрос норвежского журналиста, президент РФ Дмитрий Медведев объяснил свое понимание понятия "гласность" на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом:
"Я против гласности. Это плохой термин. Необходима свобода слова. Гласность - это паллиатив, изобретенный в советские времена для того, чтобы не давать этому явлению правильного наименования, поэтому я против гласности. Должна быть свобода слова и в России, и в Норвегии, и в других странах"
Современному миру необходима свобода слова, а не гласность, заявил президент РФ.

Надо сказать, что в последнее время президент, говорит мало, но говорит смачно. Несомненно паллиатив "гласность" сыграл решающую роль в геополитической катастрофе развала СССР, и предотвращение дальнейшего действия специально сконструированных для СССР и РФ паллиативов демократии разрушительного действия является задачей поистине "жизни и смерти". Что реально означал на деле паллиатив свободы слова под названием "гласность" - неограниченная критика существующего в тот момент в СССР строя сторонниками М.И. Горбачева, в сочетании с неукоснительным соблюдением принципов демократического централизма по отношению к любым попыткам усомниться в универсальной благотворности "процесса, который пошел" в результате этой критики. Не говоря уж о попытках призвать к ответственности лица несущие в силу должностного положения ответственность за "саперные лопатки", столкновения поездов с пароходами, сбалансированный подход к национальному вопросу в Баку и эксперименты по выбегу ядерного реактора.
Следующим по значению и по исторической последовательности паллиативом несомненно является конкуренция. В частности в англоязычной экономической науке применяется термин "competition", который на русский язык переводится как соревнование. Представляете как бы мы сейчас жили и какая бы у нас сейчас была элита, если бы в 90-е "эффективные собственники" определялись бы с помощью соревнования, а не конкуренции.
Tags: brave new world, geopolitics, идеологическая война, уроды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments