abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Идеологизация и американизация физики завершена: "Shut up and calculate"


Нобелевку по физике присудили за модель климата Земли, и за нелинейные эллиптические уравнения со случайной правой частью.

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике за 2021 года. Ими стали Сюкуро Манабе, Клаус Хассельман и Джорджо Паризи за «новаторский вклад в понимании комплексных физических систем», сообщается на сайте организаторов.


Клаус Хассельманн из института Макса Планка и Сюкуро Манабе из Принстона получили премию «за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления», и я в их работе не очень разбираюсь, но мне кажется, что это компьютерная физика на основе теории возмущений, то есть приближенное решения уравнений, не имеющих решений вовсе.

А вот с работами Джорджо Паризи в квантовой теории поля я знаком хорошо, и даже могу признаться, что именно решение им уравнения его имени, которое очень похоже на уравнения Эйнштейна, заставило меня подумать, что Фейнман не шутил, когда сказал: "Shut up and calculate". Именно эта мысль привела меня к ложному выводу, что мои работы, объясняюшие прницип минимума Штеенбека, "попадают в струю" и надо ехать сами понимаете куда. А теперь, насколько я понимаю, именно уравнения Кардара-Паризи из квантовой теории поля использовались для математического моделирования глобального потепления.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal