abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Арцах как ящик Пандоры, а Азербайджан как Руина

Интересно понял ли уже Алиев, что "вернув" Нагорный Карабах в состав Азербайджана, он открыл сосуд Пандоры, и напасти, которые вырвались из этого сосуда скорее всего уничтожат не только Азербайджан, но и Турцию.

Стала известна причина военного обострения между Тегераном и Баку:Иран против выдавливания армянских войск из Сюникской области

В том-то и дело, что Арцах как независимое, но непризнанное государство мало кого устраивал, а в составе Армении он не устраивал тех армян, которые привели к власти Пашиняна. Но именно в этом статусе он парадоксальным образом обеспечивал равновесии разных исторических сил, которые в 19-ом веке загнала в этот сосуд Российская Империя, заплатив за это дорогую цену. И в начале 20-го века Турция была очень близка к тому, чтобы исчезнуть с политической карты миры, но Российская Империя распалась, армия генерала Юденича не вошла в Стамбул и большевики сделали все, чтобы спасти Турцию Ататюрка и помешать Антанте захватить проливы. Все вместе это вылилось в конвенцию Монтре, символом которой стало превращение Айя-Софии в музей. Но Эрдоган отверг Ататюрка, снова сделав Айя-Софию мечетью, а суфийский Ислам он отверг, поддержав Исламское государство в Сирии и Ирак.

И вот маленький камушек стал началом большой лавины

P.S. Из всех республик наибольшую роль в распаде СССР сыграли Украина и Азербайджан, а роль Турции в распаде СССР вполне сравнима с ролью США. Так что есть в этом во всем какая-то историческая справедливость.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →