Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Одной из главных загадок церковной истории и современной геополитики является причина Великого Раскола 1054 года. Что это было: недоразумение, следствие вторжения викингов и неправильной трактовки Filioque, или наоборот Filioque стало инструментом в руках группы лиц, поставивших себе целью расколоть церковь по политическим причинами, дабы врата ада одолели хотя бы часть ее?

Само название этого события "Раскол" указывает на последнюю гипотезу, и с исторической точки зрения ничто так не разъединяет Православие и католичество (вместе с порожденным католичество протестантизмом и так назывваемым коллективным Западом ) как пресловутое Filioque и "непорочное зачатие" Богородицы. А вот Рождество Пресвятой Богородицы объединяет и дает надежду на покаяние католиков и преодоление раскола, так как тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево» V—VII веков, является едва ли не единственным случаем совпадения богослужебных песнопений православных и католиков.



Роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, которую в 1502 году выполнил великий иконописец Дионисий. Это фреска над главным входом изображает святую Анну на ложе; купель; приходящих поклониться Рожденной жен и дев с сосудами в руках; Иоакима и Анну с Девой Марией на руках


Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mirna15
Sep. 21st, 2021 04:28 pm (UTC)
С Праздником!
Протестантские радиопроповедники яростно отрицают роль Богородицы. Мол, обычная женщина, отойди и не мешайся.
Так что они далеко отошли от католичества в этом вопросе.

Edited at 2021-09-21 04:28 pm (UTC)
donnecio
Sep. 21st, 2021 04:34 pm (UTC)

А никакой загадки и нет.
Эта причина Троянская война.
Потомки Энея ненавидят греков.

donnecio
Sep. 21st, 2021 04:41 pm (UTC)

И внук или правнук евойный Брут, как бы прародитель бриттов. Отсюда и потомки этих самых бриттов ненавидят нас, наследников Византии.



Edited at 2021-09-21 04:47 pm (UTC)
shchedrov
Sep. 21st, 2021 04:59 pm (UTC)

С Праздником!

larchik1950
Sep. 21st, 2021 09:08 pm (UTC)
Для меня(к стати, в июле была в Ферапонтовом монастыре второй раз) тонкость, психологическая верность художника Дионисия наиболее претворилась в фреске на вратах входа во храм Это прощание родителей ,Свв.Иаокима и Анны с младенцем, Богородицей...( ибо она была , по обету родителей " посвящена Господу") Анна, прильнув к щеке Марии - младенца, являет истинную природу матери, у которой ее дитя будет передано на воспитание в Храм, ибо это по обету... А Иоаким, как истинный израильтянин, мужчина, только разводит руками, не умея выразить всю любовь отца, и горечь расставания с младенцем Марией... не знаю, как вставить эту фреску Дионисия, только могу вот отослать -image




Sergei Usoltsev
Sep. 21st, 2021 09:12 pm (UTC)
С Праздником!
ac_damon
Sep. 22nd, 2021 03:57 am (UTC)
Не дай Бог обьедигиться с католической мерзостью.
Они с удовольствием все символы веры свои перепишут, а потом захватят через иезуитов вообще все. И будет отче наш по латински в ххсе.
(Deleted comment)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner