abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

С Рождеством Пресвятой Богородицы!

Одной из главных загадок церковной истории и современной геополитики является причина Великого Раскола 1054 года. Что это было: недоразумение, следствие вторжения викингов и неправильной трактовки Filioque, или наоборот Filioque стало инструментом в руках группы лиц, поставивших себе целью расколоть церковь по политическим причинами, дабы врата ада одолели хотя бы часть ее?

Само название этого события "Раскол" указывает на последнюю гипотезу, и с исторической точки зрения ничто так не разъединяет Православие и католичество (вместе с порожденным католичество протестантизмом и так назывваемым коллективным Западом ) как пресловутое Filioque и "непорочное зачатие" Богородицы. А вот Рождество Пресвятой Богородицы объединяет и дает надежду на покаяние католиков и преодоление раскола, так как тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево» V—VII веков, является едва ли не единственным случаем совпадения богослужебных песнопений православных и католиков.



Роспись собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, которую в 1502 году выполнил великий иконописец Дионисий. Это фреска над главным входом изображает святую Анну на ложе; купель; приходящих поклониться Рожденной жен и дев с сосудами в руках; Иоакима и Анну с Девой Марией на руках


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments