abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

С днем святых первоверховных апостолов Петра и Павла

История празднования Дня Петра и Павла уходит в глубь веков и связано это с тем, что святых первоверховных апостолов Петра и Павла казнили в один и тот же день 29 июня по старому стилю. Церковным празником этот день судя по всему стал еще до Миланского эдикта 313 года, уравнявшего в правах Христианство с другими религиями Римской Империи, когда 29 июня 258 годаа мощи святых были перезахоронены в секретном месте в связи со Вторым имперским эдиктом, запретившим христианство в Римской империи.
Согласно святителю Димитрию Ростовскому, день смерти апостола Павла либо совпадает с днём смерти апостола Петра, либо его смерть произошла ровно через год после распятия апостола Петра:

О времени страдания святого Апостола Павла неодинаковы известия у церковных историографов. Никифор Каллист во 2-й книге своей истории, в 36 главе, пишет, что святой Павел пострадал в один год и в один день со святым Апостолом Петром, за волхва Симона, которого одолеть он помогал Петру. Другие же сказывают, что спустя целый год по смерти Петра пострадал Павел в тот же 29 день месяца июня, в который за год пред сим был распят святой Пётр.

И это важно, так как святитель Димитрий Ростовский сыграл огромную роль в воцерковленим Петра Великого и явился главным составителем Четьи-Минеи, получивщих распространение в Петровской России и ставших основой исторической науки в России. Он неоднократно демонстрировал поразительное знание Западного Христианства и том числе христианского толкования мифа о Золотом Руне, ставшего основой ен только Ордена Золотого Руна, но и иделогии Российского Самодержавия.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments