abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Малеровщина и Худиевщина или кто чей полезный идиот с точки зрения теории миропроектов

Тут в мордокниге состоялась интересная дискуссия!
Худиев перепостил пост Малера (выделен италиком):

На мемориале "примирения белых и красных", все-таки открытом в Севастополе 22 апреля ( в день рождения Ленина, что весьма показательно!) написано: "Мы единый народ, и Россия у нас одна". Этой же фразой завершил свою речь выступавший на открытии этого мемориала бывший министр культуры Медынский.
Вопрос - в чем смысл этой фразы?
Предположим, это не самовнушение, а объективный факт - народ един и история у него одна, но в мировоззренческом отношении из этого факта вообще ничего не следует.
Приведу более цельный пример - не про народ, состоящий из многих миллионов крайне разных людей, живших в очень разные исторические эпохи, а про отдельно взятого человека - самого себя. Мое сегодняшнее мировоззрение окончательно сформировалось к 28 годам, до этого у меня была неровная эволюция взглядов, я исповедовал множество откровенных ересей и, что еще хуже, участвовал в их распространении всеми возможными способами. Причем, в данном случае неважно даже, каких именно ересей - достаточно того, что это были ереси, т.е. взгляды, противоречащие православному христианству. И поэтому я очень плохо отношусь к своим взглядам того времени, я их осуждаю, я никак не могу их оправдывать и, тем более, ими гордиться. И я осуждаю себя того времени, тот я - это мой, мягко говоря, оппонент сегодня, и никакого "примирения" с этим оппонентом не может быть, потому что это было бы "примирение" правды и неправды, ортодоксии и ереси.
При этом, конечно, тот я и сегодняшний я - это один человек, одна личность, с одной историей, одной жизнью и одной смертью. Вопрос - что из этого факта должно следовать? Разве что тот вывод, что единство моей личности является онтологическим основанием для ответственности за те взгляды, которые я разделял когда-либо, и поэтому я никак не должен забывать свое прошлое и должен выносить ему правильную оценку.
Или я должен сказать, что раз уж "я один и история моей жизни одна", то все мои взгляды и поступки во все ее периоды оправданы, и я обязательно должен примириться с собой того времени? Но тогда можно оправдать вообще все что угодно и сама идея оценки жизни оказывается бессмысленной. Возможно, с каким-нибудь ницшеанством, витализмом или космизмом это вполне сочетается, но с христианством - нет.
Поэтому все эти вымученные попытки придумать какие-то "памятники примирения белых и красных" в итоге приводят только в двум последствиям - во-1х, к полному обессмысливанию и деморализации русской истории, а во-2х, к оправданию именно "красных", которые таким образом полностью прописываются в русской истории именно как "свои", равные всем остальным "своим".

Комментарий Вадима Шарова (Vadim Sharov):
Текст активного уранополита, восхваляющего подвиг Власова и презирающего солдат, бравших Берлин. Да, мы с Малером не один народ!

Мой комментарий на комментарий Вадима Шарова (Александр Бродский)
Как только вы победите с его (Малера) взглядами произойдет еще одна трансформация и он еще станет полковником ОГПУ и беспощадным борцом с теми красныими, кто будет милость к павшим белым призывать

Комментарий Наташи Хилл на пост Малера, перепощенный Худиевым
Что же означает в таком случае "блаженны миротворцы"? 🤔 Ведь в любом конфликте кто-то неправ, а с неправотой мириться никак нельзя, значит, да здравствует вечный бой...
И рассуждение Малера сомнительно. "Не могу примириться с тем, что в прошлом был неправ" - говорит он, но при этом почему-то не кончает с собой, даже не бежит в пустыню, надев вериги, а вполне благополучно живет, да еще и других поучает, как надо жить. Т.е. он именно себя простил и с собой примирился. Бескомпромиссную беспощадность он считает нужным проявлять только к ближним.



С точки зрения теории миропроектов Маллер - черный, Худиев - серый, Шаров - красный, Наташа Хилл - белая и я розовый.
Малер именно меня расстреляет за то, что я буду уговаривать Шарова не расстреливать Худиева.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →