abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

К вопросу о памятнике Дзержинскому

Я на эту тему начал писать 8 лет назад, и то, что я присал тогла, не потеряло актуальности до сих пор. К сожаление (или к счастью) без символического мышления рассотреть этц тему невозможно, но я все таки попробую


К вопросу о соотношении памятников и памяти. 2013 год.

Как известно соотношение непростое, поскольку память у людей разная, а памятники одни и те же. Вот например памятник Джержинскому с моей точки зрения является шедевром искусства, причем не только скульптуры, но и архитектуры - он на себе всю площадь держал, объединяя ее в единое целое. А шедевров скульптуры в России за всю ее историю набралось не так уж и много. И уже только в силу этого эта несомненно лучшая работа Вутечича заслуживает того, чтобы стоять на Лубянской площади. Но я в этом смысле чувствую себя в полном одиночестве, а остальные относятся к этому памятнику сугубо с точки зрения своих политических пристрастий/ Красная Россия в свое время сносила памятники времен Российской Империи, а снос памятников советской эпохи после распада СССР сравним наверное если не с нашествием на Древний Рим вандалов, то уж вест-готов точно. Советская Власть в этом смысле оказалась более "интеллигентной", чем белая "интеллигенция" 1991 года - например памятники Николаю I и Екатерине II были признаны шедевром искусства и инженерной мысли и простояли все время, пока "красные варвары разрушали русскую культуру". Я уж не говорю о множестве памятников Петру I, который как известно был первый большевик и последующие большевики своим почтительным отношением к его памяти неявно признали эту преемственность.



Между тем памятник Дзержинскому так до сих пор и стоит в Музеоне ЦДХ, а когда Правительство Москвы в октябре 2013 года только заикнулась о плане его реставрации и возврата на Лубянскую площадь, поднялся такой крик, что оно вынуждено было тут же опровергнуть эти "слухи". Более того, едва стихли гневные вопли в связи с этой перспективой, как вопившие установили в Москве весьма сомнительный с эстетической точки зрения уже второй памятник премьер-министру Гайдару, который у множества их соотечественников вызывает воспоминания не только более свежие, чем деятельность второго премьер-министра Красной России и Председателя комиссии по борьбе с беспризорностью, но и по количеству жертв вполне сравнимые деятельностью организатора красного террора помер два - номером один конечно был Владимир Ленин, чей не похороненный труп до сих пор лежит на Красной площади как символ так и не оконченной Гражданской войны. Причем последнее время рукопожатные особенно ожесточенно нападают не на своих антиподов, страстно желающих снести все памятники Белой России до единого а их самих перевоспитать по методу Феликса Эдмундовича в квадрате, а с теми, кто призывает восстановить лучшие памятники обоих ипостасей государства Российского, примирить враждующие стороны и признать единство Российской истории от Владимира Красное Солнышко и Александра Невского до Иосифа Виссарионовича Сталина и Бориса Николаевича Ельцина.
Именно на этой почве вполне "большевистской" борьбы рукопожатных с соглашателями и "политическими проститутками", с другой стороны тоже все чаще начинают раздаваться голоса отнюдь не мирные. В частности Максим Кантор в своем дацзыбао, посвященном установке памятника Егору Гайдару позволил себе не столько критику программы либерализации цен, сколько достаточно дурно пахнущие издевательства над физическими недостатками автора этой программы. Причем парадоксальным образом в унисон с этим голосом весьма популярного художника и литератора раздаются насмешки над этим памятником с расовой точки зрения, а бензинчику в этот огонь старается плеснуть весьма рукопожатная аудитория Нателлы Болтянской и сайт Jewish.ru. Такое впечатление, что кто-то старательно предлагает России выбор между нацизмом и троцкизмом, главным своим врагом считая новое евразийство и социально-консервативный синтез, позволяющий объединить конструктивный порыв Православия и перенесенной на Российскую почву коммунистической традиции Европы, которая до Маркса исторически была связана не столько с гностиками, сколько с городскими и сельскими коммунами христиан.




Дзержинский и поклонный крест. 2015 год.


Настоятель московского подворья Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий (Морозов) считает, что вместо мемориального камня на Лубянке следует установить поклонный крест.

А вот Владимир Владимирович принципиально не хочет комментировать идею вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку, что в данной ситуации равносильно поддержке этой идеи, так как Украина и "Русский Мир", каждый день обретающий плоть и кровь на Донбассе, прежде всего поставил вопрос о братстве по оружию коммунистов и православных. И тот кто знает те самые подробности Донбасской Одиссеи Стрелкова, в которых сами знаете кто таится, не может не понимать, что в конечном итоге Стрелкову пришлось исчезнуть с исторической авансцены именно из-за ошибочной трактовки этого вопроса.
И если считать что случайность это неосознанная необходимость, то есть что человеческий история провиденциальна, то история Стрелкова это вопрос всем нам о том, способны ли мы примирить свое Православное и коммунистическое прошлое. Я например помню те времена, когда в СССР начиналась горбачевщина, одетая в маскхалат десталинизации, а Церковь в лице первоиерархов весьма мудро отказывалась хулить Сталина, памятуя о 43 годе и хрущевских гонениях. В дальнейшем эта позиция изменилась в частности из-за боязни РПЦЗ, кторая тогда стояла примерно на тех-же позициях, что и анафема Денисенко сегодня, и лично я считаю, что именно с этм связана неспособность РПЦ в 80-х морально противостоять Горбачеву.
А другое мое личное мнение состоит в том, что вопрос о восстановлении памяткниа Дзержинского неразрывно связан с вопросом о смерти и похоронах В.И. Ленина. И я позволю себе в этой связи процитировать самого себя в 2010 году:
Я считаю, что похороны В.И. Ленина это самое главное символическое действие, которое могла бы произвести новая Российская власть. Более того мне известны пророчества, что пока на Красной Площади лежит не похороненный труп, настоящего порядка в России не будет. Но и без всяких пророчеств ясно, что трупы в традиционно Православной России положено хоронить, а не похороненный труп в сакральном центре России это символ гражданской войны, государственного атеизма и наконец просто нарушение общественного порядка. Если уж так необходим компромисс и чтобы коммунисты не так сильно нервничали по этому поводу, почему бы ни предложить похоронить В.И Ленина у Кремлевской стены - там все равно кладбище еще то! Если этого будет недостаточно можно предложить поставить обратно памятник Дзержинскому с надписью - "Председателю комиссии по борьбе с беспризорностью". (С художественной точки зрения хороший памятник, между прочим, и площадь без него как улыбка человека с выбитым зубом.) Мне кажется, они согласятся. Я Вас уверяю, если это случится, в России все сразу изменится к лучшему. В конце концов, мы же можем достичь национального консенсуса хотя бы по вопросу о необходимости хоронить трупы.

За эти годы моя позиция немного изменилась и обрела такую форму:
Ставить памятник создателю ВЧКа не стоит. А вот памятник "Председателю комиссии по борьбе с беспризорностью" на Лубянской площади был бы очень уместен.
Во первых снос этого памятника изначально был вандализмом того же разлива, что и беснование жовто-блакитных на Украине, впрочем как и многое другое в то время. И этот памятник может стать неплохим символом исправления ошибок.
Во вторых как произведение искусства памятник просто шедвр, визуально он на себе всю площадь держал и сейчас она как улыбка с выбитым зубом и памятник вандализму 90-х.
И в третьих для России сейчас проблема беспризорности чуть ли не самая главная, а он действительно чуть ли не чудо совершил на этом поприше, нечто казалось бы невозможное, и неплохо бы нам об этом вспомнить.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
...трупы в традиционно Православной России положено хоронить

Хорошо бы похоронить все трупы. Давайте начнем по старшинсву, с самых древних мощей, и закончим ВИЛениным. Так будет справедливо, не находите?.
Нет не нахожу. Ленин был возможно величайшим государственным деятелем, но святым он не был точно

inegovorite

2 months ago

inegovorite

2 months ago

inegovorite

2 months ago

inegovorite

2 months ago

Красный террор был ответом на Белый. Стыдно не знать таких элементарных вещей

Пытаясь похоронить Ленина В.И. вы хороните себя Александр.
Это один из немногочисленных ориентиров свой-чужой в нашей стране.

для основной массы людей это не ориентир, но это ориентир для тех, кто в состоянии массы взбудоражить и поднять

Вадим Данько

2 months ago

fitil57

2 months ago

Мы приносим к святым мощам покаяние, молитву и, конечно, просьбы – за себя, за своих родных и близких, за Отечество свое, за Церковь свою. И точно знаем, что святые, Богом одаренные, отвечают нам на наши молитвы.
(Слово Святейшего Патриарха Кирилла
в день памяти преподобного Сергия Радонежского
в Троице-Сергиевой лавре, 18 июля 2017).
Человек, кто бы он ни был, собравший СССР на руинах империи - святой. Точка.
тогда перенесите его в Успенский собор

Вадим Данько

2 months ago

fitil57

2 months ago

Вадим Данько

2 months ago

Oxana Barkova

February 10 2021, 17:59:56 UTC 2 months ago Edited:  February 10 2021, 19:33:30 UTC

Так не бывает — наполовину — нельзя быть немножко... согласным с чем-то и ставить памятник за какую-то заслугу отдельно.Все памятники ставятся по совокупности сделанного.
Такую фигуру как Ф. Э. Дзержинский просто необходимо рассматривать в комплексе всех его несомненных заслуг.А памятник он заслужил и заслуживает, чтобы его памятник вернули на прежнее место,Лубянку, где Дзержинский работал.
Полностью согласен!
Оккультизм - это неизбежность. Смысла-то в жизни нет никакого. Ну, пока бессмертия не доказали в одном и том же теле. Или хотя бы мозгу. Или мозге? Чёрт его знает, как правильно. Кхе:

"Мозг Альберта Эйнштейна (1879-1955) стал объектом исследований и спекуляций. Он был извлечён через 7 часов после смерти". Сатанисты же, нет? ;)



Это всё сценаристы. Абрикосовы-Персиковы, Булгаков был в курсе, увлекался.

Со времён античности. Леонардо, типа, тоже по кладбищам рыскал с учениками, изучал анатомию. Пару лет тому назад в Москву привозили картину про пытки. Многие охали: "Цивилизация!" Святого Эльма изучали (другая картина) про этого дядьку, кишечник наблюдали, живучесть тестировали.



Так то Ватикан? У них в Палермо ваще подземелья с трупами. И в Праге. И где только нету, гордятся. Стэнли Кубрик, панимаиш... Тамплиеры же! Shell, вон, нефть скоро запретит.



Поэтому непонятно, что делать с мавзолеем Ленина. Куда ходить, если всё закрыто? В 1960 порядок навели. Через год Сталина захоронили:



Как теперь быть с Мао? И филиппинцем ещё тоже?



Ватиканцы и в Аргентине чудеса устроили, молодцы же немцы после 1919! Никогда не плачут. За 12 лет в Европе всех целей достигли. Всех: 1933-1945. Маги и мистики. Бавария и Трансильвания. Им что Габсбурги, что Римские из Румынии - всё одно. Они вечные:



В 2021 - двести лет смерти Наполеону. Празднуют! Обнуление к 20-22, согласно картам Таро. В апреле Виндзоры ход сделают окончательный. Из Швеции: в Финляндии объявят про Польшу. Как Вилли Брант в 1970



Всё по расписанию.20-22 апреля. 21/04/21. День в день


Всем желающим скорейшего захоронения Ленина задаю один и тот же вопрос — как быть с Н.И.Пироговым?

Ленин захоронен. А его хотят не захоронить, а ЗАКОПАТЬ.

doc_biv

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

inegovorite

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

В отношении к памятнику Дзержинскому с вами согласен, в отношении выноса мумии Ленина из Мавзолея нет. Ведь это тоже памятник. Хотя и своеобразный. Впрочем, может во мне говорит медик-циник.
Я бы вообще не разрушал памятники. Никакие. Даже памятник Гитлеру. Чтобы помнили. Поэтому мерзко, когда при параде на Красной площади Мавзолей закрывают триколором. Определитесь уже или крестик или трусы.
И в третьих для России сейчас проблема беспризорности чуть ли не самая главная,

что??? откуда у нас беспризорники, вы что? люди скоро детей воровать друг у друга начнут.
Это писалось 10 лет назад Тогда в Москве на Курском вокзале их сотни бегали, а 15 лет назад детьми на Черкизоне торговали Их но ночам стадами связаннвх водили - якобы воришки

voron_degtyarsk

February 10 2021, 18:57:56 UTC 2 months ago Edited:  February 10 2021, 18:58:22 UTC

Да кто сейчас помнит, кто такой вообще этот Дзержинский... Из тез, кому 30-40, меньше половины, а то и треть. Кому меньше 30 — дай бог, 10% слышали эту фамилию в школе. Поэтому не считая кучки штатных горлопанов, ни у кого более возвращения его памятника на место отрицательной реакции не вызовет.
А польза от него будет вполне конкретная. Памятник сильно меняет облик площади, придавая ему завершённость. Память станет ещё одной достопримечательностью Москвы, популярной у жителей и туристов. Те же турфирмы, катающие иностранцев по городу, обязательно будут их к нему завозить: "Посмотрите, вот та самая балалайка Лубянка, в подвалах которой скрывался КейДжиБи, а это медведь Iron Felix, его глава."
либерда вовсе не желает никакого "примирения", а желает уничтожить все памятники и т. д. советского времени и понаставить памятники маннергеям, колчакам и прочим красновым (скоро и до Власова с Гитлером доберутся).
"символ так и не оконченной Гражданской войны" - чушь
А как же святые мощи?
Памятник Дзержинскому архитектурно был ужасен на этой площади. Он был для неё слишком высок. Точно так же памятник Маяковскому слишком низок.

Это два самых ужасных памятника Москвы.
Я в принципе против чехарды с памятниками. Не надо ничего трогать, ни туда, ни сюда.
Если б он стоял, был бы против сноса, но против восстановления теперь.
Кстати, в Москве на стрелке пр.Мира и Староалексеевской стоит памятник Дзержинскому.
Без вариантов — Красную площадь необходимо освободить от трупов, всех.
Мертвечина должна быть отделена от живого.
Похоронить всех в отдельном соборе, как царскую фамилию ? — но все они разных вероисповеданий и атеисты.
Построить какой-то один на всех зиккурат?, лавру? (только не в центре столицы). Перезахоронить в разным местах в соответствии с пожеланиями родственников, например, или по каким-то иным соображениям ?
Главное — огородить, отделить мёртвое от живого, чтобы мёртвая энергия распада тел не растекалась свободно по Земле, а собиралась и уходила по специальным каналам в специально предназначенные для неё энергохранилища.
Только боюсь, что для такой операции придётся дожидаться новой революции, когда под сурдинку можно будет всё это провернуть. Или ждать созревания понимания такой необходимости.
Именно по причине незрелости общества, отсутствия соответствующих знаний у людей, в верхах боятся трогать эту тему, чтобы не раскачивать по лишнему поводу общество.
А вообще будущее — за кремацией. Слишком много у нас сейчас мертвечины скопилось на Земле, да и Определителям по этой причине работы много. Душа человека уже давно несколько раз перевоплотилась, а биологические его оболочки ещё не распались и продолжают выделять отрицательную энергию.

Всё, что сейчас можно сделать, как мне думается, это как-то всё же, не привлекая внимания, огородить весь этот могильник, не бетонной стеной, конечно, достаточно плюс-минус символической ограды. И разъяснять ненавязчиво потихоньку.
Вот с памятником Дзержинскому, по его возвращению, общественное мнение не перезрело бы, не упустить бы момент.

Вообще надо снести все кладбища на планете Земля.

gallijagallija

2 months ago

fotokor_n1

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

fotokor_n1

2 months ago

gallijagallija

2 months ago

fotokor_n1

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →