abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Шок

Неделю не было времени посидеть в интернете. И вот посидел (5 утра между прочим) и узнал, наконец, что роман Владимира Лидкого "Русский садизм" вошел в шорт-лист премии "Нацбест" Шорт, лист, нац, бест, гуд, вау. нашион билдинг, мазерфака. Главное, что несмотря на решение завязать со всей этой культурной бодягой, я не смог отказать себе в удовольствии быть протащенным контрабандой на супер элитную тусовку под названием "Russian night in Metropolitan museum" Там собрались все "друзья русской культуры в Нью Йорке" . А может и не только в Нью Йорке. Так что видел я всех этих друзей. Посмотрел, так сказать. Впечатляет. Понял почему букера получает автор Pastеrnakа. А теперь это.

Честно говоря я был в полном ауте. (видите, и я тоже так могу) Дело в том, что Володя Лидский близкий друг моей юности, с которым мы ездили в Тукумс за пианинном. Он совершенно выдающийся физик. Муханов и Линда на него смотрели снизу вверх. Я помню, как он на пятом курсе, на докладе академика Логунова, когда тот заявил: "предположим, что параметр лямбда стремится к нулю", встал и тоже заявил, что "в силу раннее сделанного предположения о том, что параметр бета стремится к единице, следует, что параметр лямбда стремится к бесконечности" Логунов поперхнулся, сказал, что это неважно, и попытался построить теорию, опровергающую ОТО и вобще все что сделал Эйнштейн, без стремления лямбда к нулю. Но постепенно от здания этой теории стали отлетать капители, пилястры, крыша начала сползать, а потом треснул фундамент и все, финита ля комедия. Ну ничего, он потом эту теорию подправил и она сейчас стоит у меня на полке, изданная отдельной книгой. А вот Володя в аспирантуру не поступил, правда его взяли в ФИАН работать на ПДП-1170, но все равно, все теории, которые он мог бы создать, так и не были созданы. Надо сказать, что нам время выпало не такое страшное, как нашим родителям, по похоже намного более подлое и циничное. Что возможно тяжелее пережить.
Надо сказать, что в конце 90-х я с Лидским встретился и был обрадован его литературными экзерсисами. Он написал замечательную статью о русской интеллигенции через призму экранизации Козинцевым "Гамлета" И вот нацбест. Я поначалу обрадовался, думаю "надо же какой молодец!" Потом почитал критику, в том числе неполживорукопожатную, отыскал отрывки лауреата шорт листа нац беста....
Я ж говорю, полный аут. Мифологизация любимой политической пропаганды. Уроки антисионисткого холокоста. Манкурт, мазерфака. Не может такого быть. Смотрю, и вправду не он, Слава Богу. Но как нас последовательно заставляют полюбить пелевиных, акуниных, сорокиных, елизаровых и прочих лидских. Мол кончилась русская литература. Теперю это русская литература, А я, правда не читал, но осуждаю. Хоть нобеля ему дайте. И даже боюсь, что если разыщу полностью, то все равно и не смогу прочитать. Пускай те, кто его купили, те его и читают. Это кара свыше наверное такая. Раз купил - читай!
Tags: война культур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments