?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шок

Неделю не было времени посидеть в интернете. И вот посидел (5 утра между прочим) и узнал, наконец, что роман Владимира Лидкого "Русский садизм" вошел в шорт-лист премии "Нацбест" Шорт, лист, нац, бест, гуд, вау. нашион билдинг, мазерфака. Главное, что несмотря на решение завязать со всей этой культурной бодягой, я не смог отказать себе в удовольствии быть протащенным контрабандой на супер элитную тусовку под названием "Russian night in Metropolitan museum" Там собрались все "друзья русской культуры в Нью Йорке" . А может и не только в Нью Йорке. Так что видел я всех этих друзей. Посмотрел, так сказать. Впечатляет. Понял почему букера получает автор Pastеrnakа. А теперь это.

Честно говоря я был в полном ауте. (видите, и я тоже так могу) Дело в том, что Володя Лидский близкий друг моей юности, с которым мы ездили в Тукумс за пианинном. Он совершенно выдающийся физик. Муханов и Линда на него смотрели снизу вверх. Я помню, как он на пятом курсе, на докладе академика Логунова, когда тот заявил: "предположим, что параметр лямбда стремится к нулю", встал и тоже заявил, что "в силу раннее сделанного предположения о том, что параметр бета стремится к единице, следует, что параметр лямбда стремится к бесконечности" Логунов поперхнулся, сказал, что это неважно, и попытался построить теорию, опровергающую ОТО и вобще все что сделал Эйнштейн, без стремления лямбда к нулю. Но постепенно от здания этой теории стали отлетать капители, пилястры, крыша начала сползать, а потом треснул фундамент и все, финита ля комедия. Ну ничего, он потом эту теорию подправил и она сейчас стоит у меня на полке, изданная отдельной книгой. А вот Володя в аспирантуру не поступил, правда его взяли в ФИАН работать на ПДП-1170, но все равно, все теории, которые он мог бы создать, так и не были созданы. Надо сказать, что нам время выпало не такое страшное, как нашим родителям, по похоже намного более подлое и циничное. Что возможно тяжелее пережить.
Надо сказать, что в конце 90-х я с Лидским встретился и был обрадован его литературными экзерсисами. Он написал замечательную статью о русской интеллигенции через призму экранизации Козинцевым "Гамлета" И вот нацбест. Я поначалу обрадовался, думаю "надо же какой молодец!" Потом почитал критику, в том числе неполживорукопожатную, отыскал отрывки лауреата шорт листа нац беста....
Я ж говорю, полный аут. Мифологизация любимой политической пропаганды. Уроки антисионисткого холокоста. Манкурт, мазерфака. Не может такого быть. Смотрю, и вправду не он, Слава Богу. Но как нас последовательно заставляют полюбить пелевиных, акуниных, сорокиных, елизаровых и прочих лидских. Мол кончилась русская литература. Теперю это русская литература, А я, правда не читал, но осуждаю. Хоть нобеля ему дайте. И даже боюсь, что если разыщу полностью, то все равно и не смогу прочитать. Пускай те, кто его купили, те его и читают. Это кара свыше наверное такая. Раз купил - читай!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dom3d
Jun. 17th, 2012 10:49 am (UTC)
Так я не понял, роман Владимира Лидкого "Русский садизм" Вы читали или нет.

Я Пелевина честно пытался читать, но чуть не вырвало.
Пелевин это певец олигархов и главный идеолог Путина.
Про него у меня есть маленький пост Пелевин - гений.
abrod
Jun. 17th, 2012 03:07 pm (UTC)
Весь не читал потому, что не нашел. Но отрывки прочитал. Ужас. Похоже на Сорокина. И общая концепция тоже впечатлила. С Пелевиным мы знаком лет с 10 и уже тогда он проявил свои таланты. Сейчас посмотрю Ваш пост.
arkhipoval
Jun. 17th, 2012 01:08 pm (UTC)
Шорт, лист, нац, бест, гуд, вау....
Есть один писатель земли русской,который взял и нац, и бест, и шорт и большую книгу за один роман. Этот роман-Взятие Измаила. Автор-Шишкин Михаил. Все-таки иногда награда находит настоящего героя. Или лучше так: иногда и настоящий герой получает награду.А если в другие годы неурожай (я в хорошем смысле), то приходится довольствоваться чем придется.
Кстати, сразу видно, что Вы не знакомы с творчеством писательницы -вот там и нац, и бест- автором Цветочного Креста. Потому что все остальные перечисленные вами суть просто постмодернисты,а это , как говорил начальник моей подруги "апофеоз триумфа".
abrod
Jun. 17th, 2012 03:12 pm (UTC)
Про афедрон читал, провда страниц десять только осилил. Взятие Измаила скачал, хочу прочитать, Если это опять про говно, прошу предупредить. Не хочу. Мне говна и так хватает.
arkhipoval
Jun. 17th, 2012 05:16 pm (UTC)
Если "г...." в прямом смысле (чего не бывает, хоть Сорокина, хоть Войновича взять), то не про это. Если в переносном, то, пожалуй, что нет. А вообще, мне Венерин волос понравился больше. Вероятно потому,что имею (правда весьма отдаленное и теоретическое) представление о процедуре получения статуса беженца.
nepups
Jun. 17th, 2012 07:51 pm (UTC)
Спасибо, толково. :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner