abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Нобелевка и политическая история наук и искусств

Нобелевку по физике в этом году получил Сэр Роджер Пенроуз, получивший право на титул Сэр за заслуги в области науки, а его прадедущка получил баронский титул за заслуги в области банковского дела.
Причем не просто банковского дела, а квакерского банковского дела, в это просто полный ... атас. Достаточно сказать, что банк его прадедущки сейчас называется Барклай и именно этот банк купил обанкротившийся в 2008 году Леман-Бразерс, остановив таким образом Всемирный Экономический Кризис.

Но отец Сэра Роджера Пенроуза баронский титул не унаследовал, зато в силу хитросплетений крови его унаследовал дядя Нобелевского лауреата сэр Роланд Пенроуз, знаменитый художник и основатель британского сюрреализма. Последний унаследовал титул от матери, а талант от своего отца - художника прерафаэлита Джеймса Дойла Пенроуза, работы которого сыграли огромную роль не только в британском искусстве, но и в британской политике. Достаточно сказать, что именно благодаря этим работам он в 1903 году был назначен представителем королевы в Кэмбриджском федеральном округе. Они иллюстрировали как раз те моменты скандинавской мифологии, различная интерпретация которых делала скандинавов и ирландцев антиподами германцев не только в политике, ног и в культуре и в восприятии этими народами миссии Христа. И что хотите со мной делайте, но я уверен и постараюсь это доказать, что эти картины Джеймса Дойля Пенроуза перекликаются самым недвусмысленным образом с работами его внука Сэра Роджера Пенроуза, только что получившего за них Нобелевскую премию по физике.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments