abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Государи-императоры XIX века

Originally posted by nimmerklug at Государи-императоры XIX века

Совсем мало осталось людей, которые бы считали Бонапартия формальным врагом рода человеческого. Однако,  по-прежнему, очень многие придерживаются мнения, что он был величайшим полководцем всех времен и народов, да и государственным деятелем весьма значительным – и кодекс Наполеона сочинил, и Европу в первый раз за тыщу лет объединить попытался. Казалось бы тем более должны почитать человека, который Бонапартия с этого пьедестала сшиб. А нет – потомство отплатило Александру Благословенному самой черной неблагодарностью.

Из всех императоров XIXвека его знают и вспоминают меньше всего, причем если  и вспоминают, что только в связи с мистицизЬмом да апоплексической кончиной папеньки. А ведь это был самый успешный в своих начинаниях русский император. Да, отличался он в основном на международном поприще.  Но за то как! Именно ему, а не Кутузову с Барклаем, и тем более Блюхеру с  Веллингтоном принадлежит заслуга устранения Наполеона. И именно он был главным творцом Венской системы, продержавшейся до 1848, а на самом деле и до 1853 года. В истории более успешной и длительной была только Ялтинско-Потсдамская система, а все остальные мирные трактаты лопались прежде, чем высыхали чернила на подписях. Это ли не заслуга Александра Благословенного?

Внутри страны не мог он похвастаться особыми успехами, но и провалов ведь не было. Все-таки преторианцам уходившим папеньку власти он не дал, хотя отбить у них охоту вмешиваться в государственные дела не смог – оставил эту задачу брату. То что во время от Чарторыйского с Кочубеем избавился тоже ему в плюс.  И о престолонаследии решил вопрос разумно. (Только представить Константина на троне!).  И Аракчеев (тоже жертва неблагодарности потомков) – его выбор (ведь мог бы отстранить, за связи с прежним режимом). Просто задача наведения порядка в великой и обильной земле чрезвычайно сложна. В сущности с ней никто не справился. Плохо, что Александр I вобщем-то даже и не пытался, понимая тщетность попыток.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment