abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Символическое мышление, Мавзолей и Святая София

Я очень рад, что предыдущий пост вызвал оживленную дискуссию между вами, мои дорогие читатели, так как эта дискуссия показала, что один и тот же предмет или событие могут символизировать совершенно различные гм.. события в Платоновском мире идей.

И это не значит, что я впадаю в ересь неоплатонизма, просто Платоновский мир идей это наиболее простая аналогия для того, чтобы объяснить объективный характер символических действий, несмотря на то, что порождаются символы нашим воображением. А православное объяснение этой объективности требует привлечения наиболее продвинутых результатов православной теологии, о которых большинство иерархов никакого понятия не имеют, что и показали недавние события, связанные со схиигуменом Сергием. И раз уж об этом зашла речь, я хочу призвать вас, мои дорогие читатели к снисходительности, поскольку с моей точки зрения, сформировавшейся в результате прочтения в последние несколько дней огромного количества теологической литературы, схиигумен конечно не является лидером царебожников и убийцей в рясе, а является он такой же жертвой манипуляций условного говоря РЭНД корпоратион, как и все мы.

А в условно говоря РЭНД работают люди, которые отлично разбираются в православной теологии (насколько возможно кк изучить в лучших американских университетах) и получают довольно большую зарплату за свою квалификацию, которую они получили не для того, чтобы преподавать православную теологию, а для того чтобы знать куда и как ударить православие побольнее. Но неисповедимы пути Господни и вот на ваших глазах схиигумен Сергий именно благодаря этим провокациям выаел меня на литературу, критически важную для понимания Православного символизма которую я прочитал и постараюсь вам о ней рассказать, а пока позвольте мне привлечь ваше внимание к выделенному италиком ответу на мой вопрос анонима, мнение которого очень близко к тому, о чем хочу написать я

Парад 24 июня 1945 года пришёлся на Троицу. Всё вместе, вкупе с бросанием знамён к подножию Мавзолея, символизирует гуманистическую, криптохристианскую направленность Советского союза.
Заколоченный мавзолей означает, что за Союзом больше не признаётся гуманистическая направленность самими же наследниками, таким образом, СССР выпадает из числа победителей в WW2.

Теперь с турками разберёмся. Ататюрк символизирует, помимо всего прочего, модернизацию, упразднение султаната и отделение церкви от государства. Ровно это же символизирует перенос столицы из Стамбула в Ангору (Анкару), где собралось впервые "Великое национальное собрание Турции" Ататюрка. Да и сами "турки" то появились при Ататюрке - были османами до этого. Под новым брендом начался процесс "отуречивания" своих меньшинств. Прямо как на Незалежной с 1991 года: "Если живёшь на территории Турции, значит называешься турком, значит, говори по-турецки, сука!" То есть, османская экспансия вовне сменилась (на время) экспансией вовнутрь, перевариванием своих меньшинств, и выплавлением новой нации.

Так вот, превращение Софии обратно в мечеть, говорит о том, что "перегруппировка" закончилась. Всех, кого можно было переварить - переварили, остальных выплюнем и затопчем. Столица возвращается в Стамбул, церковь воссоединяется с государством, восстанавливаем султанат. Ну и заодно, отбираем у России подарок, данный Ататюрком Советскому союзу, тем более, что он и не считается более оплотом гуманизма даже в самой России.

Про 24 июля можно в Википедии посмотреть, что там к Турции имеет отношение:
- 24 июля 1908 года В Турции возобновлено действие конституции 1876 года. Напомню, что за конституция. Это первая попытка "туркизации" - все уравнивались под брендом "османы". Однако, мусульманское духовенство было против и в 1878 году лавочку прикрыли (на время), и в 1908 под давление младотурок пришлось включать заднюю.
- 24 июля 1923 года на Лозаннской конференции подписана конвенция о режиме проливов. Для России это было весьма унизительно - союзнички по Антанте кинули с проливами: "СССР - это не Россия, это хрен знает кто такие".

Такие дела. Это говорит о том, что Турция обязательно будет пользоваться своими проливами против России. Отказавшись от религиозного характера государства, и вернувшись к нему же через национализм, турки создали "отрицание отрицания" исламского халифата. Ничего хорошего точно не жди.


И в заключение я хочу в каком-то смысле на оптимистической ноте закончить этот пост, предварительно по отношению к этому будущему посту сказав, что в предыдущем посте я пытался натолкнуть вас, мои дорогие читатели, на достаточно очевидную мысль, что связь Ленина и Ататюрка не была случайной, так как историческая миссия Османской Империи по отношению ко Второму Риму очень похожа на историческую миссию по отношению к Третьему Риму Ленинского СССР, символом которого несомненно является Мавзолей. И началась эта миссия Османской Империи с первого превращения Святой Софии в мечеть, а закончится она вторым, и войдет Эрдоган в историю судя по всему именно как могильщик Османской Империи, спасенной Ататюрком от полного исчезновения в 1919 году, также как Ленин в 1917 году спас от полного исчезновения Империю Российскую.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments