abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Святая София, Мавзолей и символическое мышление

Долгое время Святая София, построенная гениальным императором Юстинианом в честь его жены святой императрицы Феодоры, сыгравшей колоссальную роль в подавлении крипто-антихристианского восстания Ника, была символом его попытки восстановить единую Христианскую империю. Но после провала этой попытки Святая София стала символом мечты об этой Империи как образе Рая на Земле и Юстиниановской Симфонии Церкви и государства, которое в условиях этой Симфонии становилось Катехоном - государством, удерживающим человечество от построения на Земле ада
Когда Святая София в первый раз стала мечетью, она стала символом прекращения Турецкой Империи в Катехон, так как не представляет сомнений, что если бы султан Мехмед II не взял Константинополь в 1453 году, очень скоро Византия = Второй Рим, - стала бы католической страной. И это нанесло бы Православию такой удар, что построение Третьего Рима в Великом Княжестве Московском скорее всего стало бы невозможным.

А превращение Святой Софии в музей стало символом чудесного спасения Ататюрковской Турции Советской Россией, которая в годы Второй Мировой Войны доказала то, что она остается Катехоном, несмотря на свой атеистический характер. И это несомненно учитывал Иосиф Виссарионович Сталин, выбирая дату 24 июня 1945 года для парада победителей, и Мавзолей, как тот символ, к подножию которого бросались нацистские знамена.

А теперь угадайте с трех раз символом чего стал заколоченный Мавзолей 24 июня 2020 года и символом чего станет превращение Святой Софии в мечеть во второй раз, которое президентом Эрдоганом назначено на 24 июля 2020 года.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments