abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Схиигумен Сергий, раскол и жития святого Серафима Саровского

Я много раз писал, что секта царебожников это одна из главных угроз мировому православию, но когда возникла необходимость написать о возможности раскола в РПЦ МП, я решил выбросить из головы все, что я знаю о схиигумене Сергии и на свежую голову прослушать пару его роликов.

Каково же было мое удивление, когда он начал цитировать одну из самых важных книг в моей жизни. Я много раз рассказывал о книге, лежавшей на столе в мастерской моего крестного отца, которую я случайно открыл за несколько часов др крещения. Книга явно была написана в 19 веке, но рассказывала о последних временах в Израиле,...
Я ничего о ней не знаю, так как тогда я так и не посмотрел ее название, а после крещения она куда-то пропала и никто не мог мне сказать, откуда она там взялась. Впоследствии, сталкиваясь с цитатами из этой книги то здесь, то там, я пришел к выводу, что это были жития святого Серафима Саровского, составленные святым Серафимом (Чичаговым), выгнавшим из Оптиной пустыни издателя "Протоколов Сионских Мудрецов" - настольной книгой царебоожников, - и "Записок Мотовилова", заменивших им вышеупомянутые жития.

И вот эту книгу цитирует схиигумен Сергий, которого называют лидером царебожников. Но кто-нибудь может разобрать, что он говорит на 05:11? И кто-нибудь может мне объяснить почему эти жития я до сих пор не могу разыскать не только в Интернете, но и в церковных магазинах?





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →