?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Идеологический вирус.

Что такое идеологическая диверсия, а вернее идеологический вирус? Многие люди думаю, что это то, что обсуждают либералы и нацисты на своих форумах, в клубах и прочих школах экономики. Ничего подобного. Идеологический вирус поражает сознание вполне адекватных граждан, но сильнее всего он действует на сознание тех, кто по идее должен ему противостоять - патриотически настроенных журналистов, преподавателей идеологических дисциплин в вузах и конечно работников спецслужб. Идеологический вирус, подобно вирусу СПИДа, действующему на Т-лимфоциты, так действеует на их сознание, что вопреки собственной воле они из охранителей превращаются в разрушителей, и это сходство собственно и убеждает меня в искусственном происхождении СПИДа. Причем одной их характерных черт этого рода информационных продуктов, можно сказать отпечатками пальцев создателей, является метод резонанса. И с этой точки зрения лично мне очевидно, что в последние 2 недели Россия стала объектом такого рода идеологических атак.

Убедили меня в этом несколько комментариев по поводу экономического кризиса Михаила Леонтьева, но самое главное передача "Человек и закон" Алексея Пиманова, в которой он рассказал о деятельности "экономических убийц", или вернее о том как эту деятельность описал Джон Перкинс. Ну с самим Джоном Перкинсом все ясно, я могу только помолиться чтобы его раскаянье было искренним, а кара со стороны его бывших друзей гуманной. Если она будет конечно.
Но то, как Алексей Пиманов презентовал эту информацию меня поразило. Согласно этой презентации апофеозом экономического киллерства США в России был дефолт 98 года, а Первый Президент России Борис Ельцин был одним из покровителей Джонов Перкинсов. Причем случилась эта передача в тот момент, когда в результате Греческого кризиса евро рубль в России нырнул к нижней границе валютного коридора и главную опасность представляют панические настроения обывателей, которые могут кинуться в обменники покупать доллары. Возьму на себя смелость напомнить кое что из того, что происходило в 1997-98 годах, просто чтобы сравнить с нынешней ситуации в России.
После коллапса СССР промышленность лежала, прежде всего в связи с отсутствием финансирования и вообще какой-либо внятной финансовой системы. Национальной валюты считай что не было и жила промышленность в основном за счет бартера, а главной российской валютой был баксик. В эпоху гиперинфляции заниматься реальной экономической деятельностью просто не имело смысла, так как те люди, которые имели доступ к рублевым кредитам, просто брали деньги в долг, конвертировали их в доллары, ждали пару месяцев, конвертировали доллары в рубли, отдавали долг, а разницу, которая могла составить до 50 процентов, просто клали себе в карман. С этой схемой по эффективности разрушительного действия не могло сравниться никакое экономическое киллерство, ни даже чеченские авизо. Нет конечно киллерство тоже имело место быть, но состояло оно просто в поддержании низких цен на нефть, а более традиционные формы киллерства могли касаться только предприятий ВПК, что не имеет никакого отношения к схеме, описанной Перкинсом. Тем не менее, несмотря на ваучерную приватизацию 1992 года, денежную реформу и конституционный кризис 1993 года, на разгул бандитизма и прочие прелести дерьмократизации, к 1994 году промышленность начала подавать слабые признаки жизни и в России начал формироваться класс предпринимателей, или если хотите национальной буржуазии, не зависящий ни от советской (горбачевской) номенклатуры ни от баксовой империи, которая в то время была занята перевариванием Восточной Европы и распространением зоны управляемого хаоса на Балканы и Северный Кавказ. Бывшие советские инженеры совместно с коллегами-эмигрантами сумели преодолеть барьеры, не пускавшие Российские товары, особенно хайтек, на рынок развитых стран и даже начали вкладывать полученные средства в развитие производства. Торговля конечно велась в долларах, зарплаты были черными, налогов никто не платил, правительство национальную промышленность не поддерживало, а вовсе даже наоборот, всячески гнобило, но в общем система заработала. Надо сказать, что существенную часть этих операций составляло открытие в России филиалов Западных банков, в том числе Райффайзен банка, без которых финансирование экспортных опреаций среднего бизнеса было невозможно, а согласно Чурову, решающую роль в учреждении этих банков сыграл ВВП, в бытность председателем комиссии по внешним связям СПб.

Трудно сказать, во что бы это все вылилось, но тут грянул черный вторник 1994 года, после которого темпы инфляции замедлились, и те, кто в полной мере воспользовались вышеприведенной гиперинфляционной схемой, организовали себе залоговые аукционы. Преимущество операций, направленных на экспорт высокотехнологичной продукции исчезли, национальная буржуазия разбрелась кто куда, а 1000-кратная деноминация рубля 1997 года закрепила этот статус-кво. При этом внешний долг России составил 146% ВВП, а финансирование дефицита бюджета покрывалось либо внешними заимствованиями, либо пирамидой ГКО. Правда великий Лужков превратил Москву в систему прачечных, где отмывалось неизвестное количество миллиардов неизвестно каких мафий со всего мира, но по слухам количество этих миллиардов вполне сравнимо с неизвестным количеством миллиардов, вывезенными из СССР в перестроечное и постперестроечное время. Правда этот долларовый фонтан никакого отношения к экономике России не имел, кроме разве что строительной промышленности Москвы. Зато он спровоцировал многомиллионное нашествие на Москву криминала не только с постсоветского пространства, но и со всего мира, превратив ее действительно в глобальный город. Самым главным центром экономической активности в России стал Черкизон, легкая промышленность была в коме, не выдержав конкуренции с дешевым азиатским импортом, на полях самосадом выросли 4-метровые березы, а добыча нефти одновременно с ее ценой достигли исторических минимумов. К тому же с учетом себестоимости добычи Россия экспортировала нефть даром. Несмотря на это многие в России почувствовали себя обеспеченными людьми, хотя перспективы были печальными - еще несколько лет такой жизни и восстанавливать было бы нечего и, после неизбежного кризиса, отключение ножек Буша и другой гуманитарной помощи решило бы проблему России окончательно. Оставалось только трупики убрать с улиц и держать наготове пару парашютно-десантных дивизий, о которых говорил Кох в связи с Российскими РВСН.

И тут случился дефолт, главным результатом которого было троекратное падение курса рубля к доллару. Да, конечно, компрадорская буржуазия и креативный класс крупно пострадали, но после дефолта Российские товары оказались конкурентоспособны на внутреннем рынке, а азиатский импорт нет. Я очень сочувствую людям, потерявшим свои сбережения, но жертвы всех остальных пирамид заслуживают сочувствия тоже, а граждане государства, которое не имеет собственной финансовой системы и вынуждено пользоваться для расчетов на своей территории дензнаками другого государства, обречены в лучшем случае на большие финансовые потери. А после дефолта расчеты в долларах были запрещены, все цены в долларовом выражении упали в несколько раз, началось развитие легкой промышленности и сельского хозяйства, а вторая чеченская война весьма поспособствовала росту цен на нефть. Генерал Шаманов, появившись в телевизоре в качестве экскурсовода по Грозному, изменил прогноз экономического развития главного производителя нефти, размеры добычи которой после этой передачи неизбежно определялись задачей максимизации прибыли РФ, а не загадочной "справедливой ценой" определенной таинственными законами свободного рынка, известными только избранным. Ну и где в эту историю можно засунуть Джона Перкинса? Конечно, весьма любопытную роль в этой истории сыграл транш МВФ, но эта отдельная история, достойная отдельного поста и сильно напоминающая историю с подвесками королевы в изложении Дюма. Официально МВФ выдал РФ 10 миллиардов на поддержание курса рубля, то есть как раз на предотвращение дефолта и последующего развития. Здесь тень Джона Перкинса имеет место быть, но смысл ее появления прямо противоположен тому, который она имела в изложении Алексея Пиманова. Естественно что те кто были в курсе как с Российской так и со всех других сторон предпочитают забыть эти события, но сейчас всеобщее забвение вышеизложенных очевидностей и общеизвестностей, в отличие от неприятного осадка у российских граждан, активно используется для конструирования вышеизложенного вируса, поскольку единственный вывод, который разумный, но забывчивый зритель может сделать из этой передачи на подсознательном уровне, это то, что российское правительство являлось частью схемы экономического киллерства тогда, а значит является и сейчас. А потому спасайся кто может, умри ты сегодня, а я завтра - вперед в обменники, покупать доллары.

Между тем сегодня ситуация прямо противоположена той, которая была в 98 году. Тогда Россия выходила из гиперинфляции и главной заботой финансовых органов было не допустить ее вновь.Тогда финансовый кризис был не причиной, а следствием общей слабости государства, причем начиная с 1997 года финансовая система России под мудрым руководством сначала во всем виноватого Чубайса, а потом Алексея Кудрина практически работала в условиях currency board, когда курс доллара, а не рублевые цены были мерилом всего, в том числе и инфляции. И эмиссионная политика была направлена только на поддержание этого курса, а не на удовлетворение потребностей финансирования инвестиционной политики. Рискуя тоже провиниться, я должен отметить, что для этого были очень веские основания, так как в постсоветском мире именно доллар стал действительно мировой валютой а его курс мерилом инфляции, а все остальное, в том и числе золото - товаром. Причем если Чубайсу приходилось бороться с дефицитом бюджета и дешевизной нефти, то Алексей Кудрин вынужден был стерилизовать доллары, поступающие в страну, так как их количество значительно превышало потребности внешней торговли. А использование их внутри страны запрещено законом и для финансирования ими внутренних инвестиций государству необходимо печатать рубли для выкупа долларовне не только у населения, но и у самого себя, тем самым провоцируя так называемую голландскую болезнь. На практике это приводило к тому, что Россия не могла финансировать свои проекты, насмотря на избыток долларов.
А вот после того как была создана финансовая инфрастуктура, способная освоить много миллиардные инвестиции Президент Медведев приказал Кудрину напечатать 2 триллиона рублей для финансирования оборонных проектов и, когда Алексей Леонидович отказался, просто его уволил. И никакого падения курса рубля не было, хотя деньги были напечатаны. И только после того как Греция отказалась щелкать каблуками после каждой фразы фрау Меркель, рубль стал нырять вместе с ценой на нефть, которая является показателем не столько российской экономики, сколько положения мировой экономики в целом, в том числе экономики США. И поддержать цену на нефть Россия может просто сократив добычу - причем валютные поступления от такого сокращения могут увеличиться. Правда, для этого необходимо иметь сильную, вооруженную по последнему слову техники армию, но ведь именно на это и были направлены инвестиции. Лично мое мнение состоит в том, что если Путин покажет не только наличие кнопочки, пускай даже не красного цвета и с надписью перезагрузка, а не перегрузка, но и пальчик, пускай даже средний, а не указательный, то цена нефти поползет вверх автоматически. Между тем падение курса рубля весьма поспособствует экспортным операциям российских фирм, особенно производящих высокотехнологичную продукцию, что неплохо сочетается со вступлением в ВТО. Кроме того, если Путин с Медведевым в целях поддержания цены на нефть принудят нефтяные компании уменьшить экспорт, то часть этой нефти может оказаться на внутреннем рынке, и мы наконец сможем убедиться в том, что невидимая рука рынка может приводить не только к повышению цен, но и к их снижению. Причем в долларовом выражении цены уже уменьшились, а то, что многие от этого пострадали, является типичным случаем противоречия между общественным и индивидуальным благом конкретного члена общества. И еще неизвестно, что окажется больше - его персональный проигрыш от падения рубля или его же выигрыш от экономического усиления страны в целом в результате возврата цен к уровню общемировых, диверсификации ее экономики, усиления не только экспортных операций но и обороноспособности , что кстати тоже учитывается инвесторами в весьма положительном смысле.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
dom3d
Jun. 3rd, 2012 03:56 pm (UTC)
Лукашенко зайчик обвалил в 3 раза и все счастливы.
cortas
Jun. 3rd, 2012 04:24 pm (UTC)
Не понял, что за наезды на Перкинса. В чем он должен каяться?
abrod
Jun. 3rd, 2012 07:38 pm (UTC)
Ну как в том, в чем он уже кается
http://media-mera.ru/politics/economics/perkins
ivanov_su
Jun. 3rd, 2012 11:58 pm (UTC)
"Алексей Кудрин вынужден был стерилизовать доллары, поступающие в страну, так как их количество значительно превышало потребности внешней торговли. А использование их внутри страны запрещено законом и для финансирования ими внутренних инвестиций государству необходимо печатать рубли для выкупа долларовне только у населения, но и у самого себя, провоцируя голландскую болезнь. На практике это приводило к тому, что Россия не могла финансировать свои проекты, насмотря на избыток долларов."

Представляю, каково норвегам и прочим арабам Персидского залива - наверное все долларовые поступления уходят на стерилизацию. Да еще приходится своими кронами-динарами доплачивать. Бедненькие :))))
abrod
Jun. 4th, 2012 12:09 am (UTC)
Неужели моя ирония осталась Вами незамеченной? Но в каждой шутке есть доля шутки и в заданных условиях Россия конечно не могла потратить эти доллары. А арабам никто не ставит ограничений например на покупку технологий, да и к экономической самостоятельности (самодостаточности? не знаю терминологии) они нест стремятся. Интересно, если бы они захотели купить опель им бы это удалось? Что конечно не является апологетикой политики Кудрина. Я это привел для контраста с трактовкой Пименова.
ivanov_su
Jun. 4th, 2012 11:45 am (UTC)
Кроме арабов, я упомянул норвегов.
Что касается высоких технологий, то и те, и другие имеют к ним полный доступ (я не про иранцев говорю).
Кстати, какие ограничения ставятся России в доступе к технологиям?
4250
Jun. 4th, 2012 08:09 am (UTC)
Все тихо, никто не бежит в обменники.
abrod
Jun. 4th, 2012 05:41 pm (UTC)
Слава Богу. Но кое-кому очень хочется, что бы было по другому.
4250
Jun. 5th, 2012 06:05 am (UTC)
Мы в банке ржём. У народа уже нет валютных запасов, они ему без надобности, а потом, уж все давно знают, как теряются деньги на лихорадочном обмене - уж лучше пусть лежат, как есть.
И всё это нагнетает "телевизор". Но и он ошибается, что можно заставить людей в десятый раз на ту же наживку клюнуть.
jkl_jkl
Jun. 5th, 2012 11:06 am (UTC)
передачу "Человек и закон" ведёт
Алексей ПимАнов

не путайте его с Алексеем ПимЕновым please ;)
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner