abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Парад Победы и символическое мышление

В приципе давать советы государю мне кажется занятием пустым и даже глупым, но иногда чувствуешь себя Левшой, который из дальнего зарубежья должен морзянкой передать, что кирпичом ружья чистить не надо.
Вот так и сейчас, когда я только что узнал, что на Красной Площади опять под фанеру прячут Мавзолей. Придумать такое мог только враг, и по моему человека, который отдал такое распоряжение можно смело расстреливать как немецкого шпиона.
Действительно, волею судеб решение перенести Празднование 75 летия Победы над Нацисткой Германией на 24 июня так или иначе установило символическую связь этого события с Парадом Победы в 1945 году, главным символическим действием которого было швыряние знамен Гитлеровской Германии к подножию Мавзолея. Попытка упрятать Мавзолей под фанеру на 9 мая даже в обычный год выглядела достаточно глупо, намекая на отсутствие в современном мире главного победителя во Второй Мировой Войне, а в этом году такой парад перед фанерой 24 июня под флагом, с которым РОА прошло в Пскове в 1943 году, будет символизировать нечто и вовсе непотребное. Как минимум отсутствие на этом параде того здания, к подножию которого были брошены знамена наиболее последовательной попытки построить на земле ад.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →