abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Поздравляю с днем поминовения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

И немного о связи этих великих святых с политическим православием

Прежде всего Кирилла в миру звали Константи́н по прозвищу Фило́соф и он жил 827—869, а его брата Мефодия в миру звали Михаи́л и он жил 815—885. Константин был не только богословом, но и ученым-математиком. Он активно участвовал в политической жизни Византии, и именно в этом качестве он в 17 лет победил в диспуте лидера иконоборцев бывшего патриарха Иоанна Грамматика. По результата этого диспута его послали с миссией в халифат, а в 860 году в Хазарский каганат, где он участвовал в диспуте с раввином и имамом, в результате которого каган принял решение принять иудаизм.
Именно это поражение стало основой решения Кирилла и Мефодия создать славянскую азбуку и перевести на славянский язык Священное Писание и богослужение, ставшее залогом победы, которой стала их миссия в Моравию и крещение Болгарии, а через 120 лет крещение Руси в 988 году и Дании в 982 году. Причем эти два события связаны, так как славяне были союзниками датчан в войне против немцев, которых они считали сатанистами и совместными усилиями изгнали из Южной Дании в 983 году.

И первым проявлением русофобии несомненно было обвинение немецкими епископами святых Кирилла и Мефодия в ереси в 867 году, на том основании, что по их мнению перевод на церковно-славянский Священного Писания и литургии было профанацией. Более того эти обвинения заставляют предположить, что Великий раскол и Четвертый Крестовый Поход начали планироваться уже тогда, и уже тогда славян планировали уничтожать как язычников, чье христианство отрицалось немецкими рыцарями с подачи немецкого духовенства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments