abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

К вопросу о символизме дат: святитель Григорий Палама и благоверный Николай II

Прежде всего я хочу обратить Ваше внимание, мои дорогие читатели, что Сербская Православная Церковь объявила Николая II святым в лике благоверного, а не страстотерпца еще а 30-х года прошлого века за то, что он в 1914 году пришел на помощь православным братьям, то есть сделал Православие главным фактором геополитики впервые после падения Константинополя в 1453 году.
И до 2018 года это решение Николая II было вершиной политического христианства, отрицание которого стало одной из основных причин крушения Российской Империи после отречения Николая II. А создано политическое христианство было решением Григория Паламы покинуть скит и включиться в борьбу с родоначальником ереси экуменизма Варлаамом Калабрийским, который создал эту ересь по чисто политическим причинам. И борьба с нею Григория Паламы была политической, а первой победой политического христианства стало осуждение ереси Варлаамизма в 1347 году благодаря политической победе императора Иоанна Кантакузина, занявшего в этом году Византийский престол после 6 лет смуты.

А с символической точки зрения весь важно то, что в тот момен, когда Иоанн Кантакузин начал своей победный путь к Византийскому престолу, то есть за год до того как ересь Варлаамизма была осуждена, хан Золотой Орды Джанибек, осадивший Генуэзскую колонию Коффу в Феодосии, когда его армии поразила эпидемия чумы впервые применил биологическое оружие, приказав забрасывать катапультами трупы умерших солдат в осажденный город. Началась эта эпидемия за 20 лет до этого в том самом городе Ухань, в котором год тому назад началась эпидемия коронавируса. В дальнейшем Генуэзские корабли разнесли ее по всей Западной Европе и она уничтоживла треть населения Европы: получив название "Черная смерть".

Но до этого она успела уничтожить процентов 15 населения Константинополя, население которого увидело в ней наказание за ересь Варлаамизма, главным апостолом которой стал противник Паламы Акиндин, подобно русским националистам сегодня объявивший греческий народ государствообразующим в ущерб признанию греческим народом государствообразующей роли Православной церкви, что собственно и сделало его последователей инициаторами Флорентийской унии. А паламиты, видя решимость варлаамитов подправить христианство в угоду греческому национализмы и союзу с Европой, и то, что на их сторону стала Императорская власть, подготовили замену Православной Империи, известной также как Второй (или Новый) Рим, и вполне закономерно, что эта замена впоследствии получила название Рим Третий.

А Четвертому Риму не бывать!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →