abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

К вопросу о политической истории искусств

«Противостояние» (англ. The Stand) — роман американского писателя Стивена Кинга, написанный в жанре постапокалипсиса, впервые опубликованный в 1978 году издательством Doubleday.
Произведение повествует о пандемии супергриппа, убивающей практически всё население мира. Немногие выжившие, объединившиеся в группы, устанавливают новый общественный строй и вступают в противостояние друг с другом. Приступая к написанию книги, писатель хотел создать эпопею в духе «Властелина колец» в декорациях современной Америки.

Роман разделён на три неравные части — «Капитан Торч» (англ. Captain Trips), «Перепутье» (англ. On the Border) и «Противостояние» (англ. The Stand)[К 1]. В первой части рассказывается о том, как из секретной лаборатории министерства обороны США в результате трагической случайности вырывается на свободу опаснейший вирус — исключительно заразный и столь же летальный штамм гриппа, разрабатывавшийся как биологическое оружие, и о последовавшей за этим 19-дневной пандемии. Отредактированное переиздание 1990 года открывается прологом, в котором Кинг более подробно описывает разработку вируса в лаборатории и брешь в системе охраны, из-за которой и произошла утечка вируса.





А теперь представим себе чисто гипотетически, что группа офицеров некой спецслужбы применяет этот вирус в другой стране для того, чтобы спровоцировать всемирный экономический кризис и привести на волне этого кризиса в Белый Дом старого маразматика, и от его имени спровоцировать ядерную войну. И что должен сделать этот президент с этими офицерами? Чисто гипотетически.

P.S. Стивен Кинг конечно талантливый писатель, но не гений...
P.P.S. Роман очень хорошо показывает разницу между христианским пониманием апокалипсиса и протестантским. Крпиторелигиозная война однако имеет место быть.


Tags: #Публикация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →