abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Новости океанологии и глобальное потепление

Встретил вчера в Интеренете старого приятеля, который стал океанологом. И он мне рассказал интересную историю:
Оказывается количество воды накопленной в ледовом панцыре Антарктиды за последенее десятилетие увеличилось, несмотря на таянье ледников. Просто в одно месте Антарктиды ледники тают, а в другом месте растут прежде всего в связи обильными снегопадами, являющимися 10-летней аномалией для снежного континента. И науку сейчас больше всего интресует возможная связь этой анаомалии с другой аномалией = потеплением в Северном Ледовитом Океане и в Сибири.

Вопреки распространенному мнению это потепление судя по всему не имеет никакого отношения к так называемому глобальному потеплению, а связано с катастрофой на нефтедобывающей
платформе в Мексиканском заливе "Глубокий горизонт"
. Дело в том, что в результате этой аварии почти весь Мексиканский залив покрылся тонкой нефтяной пленкой (утечки продолжаются до сих пор), которая препятствует испарению воды и соответственно ее охлаждению. И теперь Гольфстрим несет значительно больше тепловой энергии, чем 10 лет назад. Кроме того он нырнул в районе Ньюфаундленда, сберегая энергию, а потом вынырнул у Скандинавии и теперь доходит до Карского моря и Новой Земли, нагревая Северный Ледовитый и Сибирь.
Ч.Т.Д.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →