abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Отвечая на письма читателей "Союза Спасения"

Прежде всего я должен повторить еще раз, что фильм "Союз Спасения" и социальный заказ на фильм это разные и в данном случае противоположенные вещи.
В качестве примера подобного расхождения я могу привести фильм "Манчжуриан кандидат" 2004 года, в котором Мэрил Стрип по сюжету играла женщину-монстра, убивающую направо и налево и вынашивающую план уничтожения человечества, ради которого она подвергает пыткам собственного сына. А известная демократка и исполнительница главной роли в этом фильме Мэрил Стрип по идеологическим причинам должна была бы использовать в качестве прототипа для своей героини какую нибудь политическую противницу Хиллари Клинтон - ну скажем Тулси Габбард, - а свою подружку Хиллари использовать в качестве сценического прототипа только для изображения на экране сугубо положительных персонажей. Но талант актрисы всю эту идеологию превозмог и заставил Мэрил Стрип сыграть в качестве женщины-монстра ее подружку, которую я ласково называю "Бастинда, великая и ужасная".

Причем сходство созданного ею образа с Бастиндой настолько поразительно, что я удивляюсь как этот фильм ло сих пор продолжают показывать в США и демократическая партия даже пыталась намекать, что маньчжурский кандидат это Дональд Трамп, напоминая этим о героине Мэрил Стрип. Между тем маньчжурский кандидат в этом фильме герой по сюжету сугубо положительный и жертвующий собой, чтобы спасти мир от своей матери.
Кроме того в этом фильме явно присутствуют теологические обертона, ставшие особенно актуальными после того как Адам Шифф употребил теологические аргументы в процессе презентации в сенате США импичмента президента Трампа. Но об этом я постараюсь написать в посте, посвященном этому действительно прекрасному фильму, а в этом посте я еще раз сказать, что этот фильм получился идеологической противоположностью своему социальному заказу и всяким идеологическим штучкам, которые вставлялись на монтажном столе в последние полгода создания фильма. Что отвечает на вопрос одного моего читателя, напомнившего мне что сценарий фильма написан в 2012 году, а съемки начались в 2014 году

Ну и в дополнение к этому самому главному вопросу я хочу напомнить, что согласно статье Владимира Ильича Ленина 1913 года «Маёвка революционного пролетариата» основными признаками революционной ситуации являются персловутые "низы не хотят, а верхи не могут жить по старому", которые сегодня проявляются в опросах общественного мнения и сообщениях о возможном банкротстве Газпрома в связи с возможной невозможностью закончить "Северный поток 2", в финансирование которого принимали участие конкретные пацаны, которым даже Медведев не сможет вкрутить отговорку о форс-мажоре.

Но революционная ситуация не обязательно приводит к революции, и первые два признака указывают на возможность как революции сверху, так и снизу, и в фильме в качестве примера революции снизу постоянно намекают на Пугачевский бунт, и эти намеки являются одними из тех идеологических штук, которые вставлялись в фильм на монтажном столе в ответ на социальный заказ. А вот третий признак, окончательно сформулированный в работе Ленина 1920 года «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме» является необходимым условием революции сниз, аля Великая Французская Революция и Октябрьская Революция 1917 года. А вот февральская революция 1917 года и переворот 1982-1991 года были цветными революциями, и я постараюсь об этот рассказать в посте о художественной правде "Союза Спасения". А талант режиссера этого фильма проявился в том, что заказчик, которого не интересовали художественные достоинства фильма, увидев идеологические штуки, вставленные в последние полгода создания фильма, остался доволен, но на самом деле в контексте фильма они сыграли на общий замысел автора, которым был не Андрей Кравчук, снявший достаточно мерзкий фильм об английском полковнике, ввергнувши Россию в Гражданскую войну, а его режиссёрский гений , которому наплевать на деньги, славу и социальный заказ.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments