Полная ......, но есть моментики.
После Кира Великого и самозванца Камбиса вопрос с державой Ахеменидов встал ребром. И сказал Отан: «Не нужно царя, проходили, ужасен произвол самодержца. Пусть народ управляет собой, и будет справедливость». Мегабиз сказал: «Отан, ты не прав. Народ невежественен и обладает всеми недостатками царя. Какая разница, произвол деспота или произвол толпы. Пусть правят лучшие, сообща они решат все». Дарий сказал: «Ты не прав, Мегабиз. Такие будут недолго, каждый захочет стать выше. Это раздоры и гражданская война. Если сравнивать, то худшее – власть дурного царя, но лучшее – власть царя хорошего».
Все философы всех времен решали проблему управления социумом.
Практиковали бы граждане народно-стихийные восстания, если б вопрос управления был решен, не известно, поскольку философы ничего не решили.
Сейчас каждый порядочный человек убежден, что абсолютная власть это плохо, но критерием качества власти является уровень жизни населения и вообще, здравый смысл. При Дарии женщины получали отпуск по беременности, а малоимущие – пособие. Но у разных слоев свой здравый смысл. Например, декабристы не могли жить без Конституции. Ну, никак, просто задыхались.
Жаждя всего прогрессивного, политическое устройство России декабристы видели в формате века этак четырнадцатого: по конституции Муравьева Российская империя расчленялась на несколько локальных стран со столицами в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Смоленске, Ярославле, Риге, Вильно, Гельсингфорсе, Казани, Саратове, Тобольске, Иркутске, Черкасске. «Федеративный» центр – в Нижнем Новгороде.
И все эти благороднейшие князья-графы, генералы-маршалы, разумеется, мечтали о социальном равенстве, переживая за простой народ. И ненавидели крепостное право.
Если бы все проблемы решались указом царя, они были бы решены в первый день после коронации. Но не все так просто. Поэтому царь для особо нетерпеливых издал директиву, по которой можно было отпускать крестьян на волю. Почему никто из декабристов – ни из Северного тайного общества, ни из Южного, – не воспользовался таким правом и не освободил ни одного крестьянина от крепостнических оков, не понятно. Тайна сия велика. Идеалисты готовы были умереть в борьбе за идеалы, но претворять идеалы в жизнь не спешили. Чаадаев предпочитал попрекать царя философическими письмами и пользоваться услугами 4500 крестьян. Характерно, что заботу бесстрашных вольнодумцев о русском народе разделял и Лондон, который в этом благороднейшем деле поучаствовал финансово. Еще за четверть века до декабристов Лондон вовсю стимулировал дело демократизации во всем мире, а Чарльз Уитвор – что характерно, посол Англии в России, – курировал и финансировал заговор против самодержца Павла. Четверть века спустя черноморско-прикаспийский регион являлся сферой особых британских интересов, и как раз 14 декабря 1825 года, словно по подсказке астрологов, персы чуть было не взяли Тифлис.
Лидером же петербургского восстания был товарищ Трубецкой, что, вероятно, вопросов ни у кого не вызвало, ведь еще в XVIII веке эта княжеская фамилия ассоциировалась в России с фигурой Великого магистра ордена Розенкрейцеров. Всего же перед восстанием декабристов в России было около двухсот тайных обществ. Во французских Генеральных штатах 1789 года в самой многочисленной «фракции» 477 депутатов (80%) были представителями как раз таких организаций.
Вообще симптоматично, что народно-стихийные восстания, как правило, возглавляли какие-то эзотерики. Крупнейшее восстание рабов античности возглавил Эвн-Антиох, который был пророком; маг Гаумата – соответственно, маг. Даже Спартак, про которого не известно ничего, по версии Джованьоли – фракийский принц, стало быть, потомок Орфея. Именно «Спартака» в качестве псевдонима выбрал себе основоположник иллюминизма Адам Вейсхаупт. Гарибальди, революционер-карбонарий, был Великим Магистром ложи «Мизраим». А Кромвель английский, а Вашингтон американский, а Керенский российский – э-э, да что там.
Еще одной знаковой фигурой морозного декабря 1825 года был товарищ Пестель, про которого Рылеев почему-то писал, что его цель – только власть. И насчет того, чтоб присвоить полковые деньги, так это для благороднейшего Пестеля было делом сугубо пустяшным.
В этом смысле Пестель не стал белой вороной революционного движения, и в данной номинации вполне уступает другому активисту борьбы за народные интересы – Дантону, к благородному портрету которого, кроме денег, добавляются еще смачные штрихи с проститутками да оргиями.
После свержения монархии, в счастливой Франции вместо одной разрушенной тюрьмы – тогда были выпущены все семь узников, – создается много новых, в которых только в 1793 – 1794 годах умерло от 8.000 до 13.000 человек. Гильотина работает, как швейная машинка, головы катятся, как горох. Покатилась и голова Дантона. Но вовсе не из-за денег и проституток. Суть времени успевает сформулировать сам Дантон, стоя на эшафоте: «Революция пожирает своих детей». Личность же депутата Национального собрания провозглашается неприкосновенной, а заодно было объявлено, что «налоги и поборы, хотя установленные и взимаемые незаконно, все-таки будут взимаемы как прежде». Такая вот свобода, равенство и б-ство.
В результате Великой Французской революции погиб каждый десятый француз, зато и проклятый монарх – после подтасовки голосов при голосовании – казнен. Можно восклицать об издержках революционных процессов, но предпосылки революции были совершенно объективны, жить по-прежнему народ не желал и волю свою, как смог, изъявил. Но современник событий Ломбар де Лангр писал о «совершенно тайной группе, которая руководила всеми событиями после 31-го мая, темной и жуткой силе, рабом которой был Конвент и которая состояла из посвященных иллюминизма. Эта сила стояла выше Робеспьера и правительственных комитетов…»
Кстати, революционная организация Германии в ХХ веке носила имя не просто Спартака (Вперед продвигались отряды// Спартаковцев смелых бойцов), а как раз того Спартака-Вейсхаупта из Баварии, основоположника иллюминизма.
За четыре года до Великой Французской революции в руки полиции попадает «План реформ», составленный иллюминатами еще в 1776 году (за 13 лет до народного гнева). Несмотря на то, что и план этот, и затея самой революции были обнародованы, народный гнев вспыхнул, революционный парижский парламент принял план реформ, уж очень напоминавший тот, иллюминатский, а Людовик был-таки убит.
Что ж, возможно, монархия должна отмереть, как исторический атавизм, но инкриминировать Людовику XVI какую-либо ненависть к народу было сложно. Любивший послесарить, Людовик удивлял честностью и отвращением к роскоши. Слабый и непоследовательный политик, он что-то искренне пытался: была отменена феодальная повинность в 40 млн. ливров, сокращены придворные расходы, на министерских постах появляются талантливые патриоты.
В период революции маршал Брольи тщетно убеждал монарха встать во главе 30.000-го войска, сосредоточенного под Парижем, ведь Людовик не допускал мысли о гражданской войне. Он отправился пешком в Национальное собрание и заявил, что войска будут удалены. Номинально оставаясь монархом, через пару лет Людовик даже принес присягу новой Конституции, но, как известно, все равно был казнен.
Иначе говоря, не только знаковые фигуры революции чем-то очень схожи, но и свергаемые цари. Ведь Николаю Второму сегодня вменяется именно мягкотелость. Впрочем, для современников он был Кровавым.
Все в России понимают в футболе, строительстве и политике, все знают, как надо управлять страной. Хуже, впрочем, обстоит дело с управлением собственными детьми. Но простить Николаю проигрыш в русско-японской войне и, тем более, Кровавое воскресенье современники – да и потомки, – никак не могут.
Любопытно, что после начала русско-японской войны, буквально на следующий день, в почтовых ящиках тихих обывателей уже лежали листовки, призывающие снимать деньги с банковских счетов – ибо Россия войну проигрывает. А ведь и сегодня, в век бесконтрольной информации, мы убеждены, что война была бездарная и проигрышная. Это притом, что соотношение людских потерь 2:1 в пользу России, а потери Японии – под миллион.
1904 год; в российской победе сомнений нет, песни повествуют о героизме простых солдат и матросов, но вот инвариантное предательство «в высшем командном эшелоне» явно имеет место: то самый свеженький, самый быстроходный корабль загружается углем так, что становится неповоротливым, как баржа, то следуют парадоксальные приказы о сдаче позиций. Ну, просто, как в Чечне в 1996-м.
В результате таких странных процессов русско-японская война, разумеется, проиграна, а самые яркие представители российской творческой интеллигенции наперебой шлют поздравительные телеграммы японскому императору. (Как раз тогда Япония получила острова, которые в 1945-м вернул себе Советский Союз и которые снова захотела Япония в 2011-м).
Чем при этом вдохновляются российские оппозиционеры – смутными грезами о социальном переустройстве, или источник этот до банальности примитивен, – сейчас уже не узнать, но известно, что для поддержки грез о революции Япония выделяет представителям российской внесистемной оппозиции 153.000 английских фунтов стерлингов. Выделяет, несмотря на экономические трудности, просто так, им не жалко. Тем более, что фунты эти в свою очередь получены от Англии. А плюс к этим – еще 4.000 фунтов на доставку. Доставку чего? Да ничего – просто, доставку. Вместе же с американскими – вливания в российскую демократию того периода по нынешнему курсу весили $ 20 миллиардов.
И вот в период боевых действий на Дальнем Востоке российская полиция совсем рядом, совсем под боком столицы арестовала 16.000 винтовок, 3.000 револьверов, 3.000.0000 патронов и 3 тонны взрывчатки. Все это находилось на борту английского парохода «John Grafton», который, увы, сел на мель у берегов Финляндии. Полиция сработала хорошо, но что-то опять произошло «в высшем эшелоне». По крайней мере, через три месяца восставший народ декларировал свой гнев точно с таким же оружием в руках. Вероятно, не обошлось без благороднейших князьев-графов, без генералов-маршалов, что сочувствовали своему народу в унисон с заграницей. Вообще русский народ тогда переживал свой лучший период, ибо сочувствовали ему все: и заграница, и генералы, и промышленники, и писатели, и кое-кто из священников, и экзальтированные дамочки в писцах. Если бы выбирали талисман революции 1905 года, им стал бы писец. Причем, писец полный, поскольку не сочувствовали тогда своему народу только рядовые солдатики. Ну и царь, конечно. Он свой народ просто ненавидел.
Из гнусных побуждений он и учинил 9 января. 300.000 простых россиян пошли в Кровавое воскресенье сообщить царю о своей любви, а сам-то царь даже не планировал появиться в Петербурге. Послал только из Царского Села мозговой импульс, стреляйте, мол, на поражение и продолжал нахально есть рябчиков.
Да, Кровавое воскресенье стало Рубиконом в умонастроениях людей.
А началось, как всегда, просто. Накануне Нового 1905 года Путиловский завод прекратил работу. На заводе ЧП: уволили четырех тружеников. Никто не знал, за что уволили, никто не знал, кого именно уволили, никто не мог сказать определенно, уволили ли, но рабочие крупнейшего артиллерийского завода страны, ощутив – в разгар войны – жгучую потребность в справедливости, работу прекратили. Кто прекращать не хотел, тому пообещали пиндюлей с три короба и прочие дурные вещи. На заводе появляется человек по имени Гапон. Несмотря на неудачи английского парохода, оружие, необходимое для масштабного восстания, в Петербурге наличествует – японский военпред Акасси все-таки подсуетился. Правительство Петербурга чует неладное, подтягивают солдатиков, но Гапон – человек с виду приличный, и шествие разрешают. Гапон же пафосно пишет в дневничке: «Не горюйте, если прольется кровь».
Лубковые картины мирного шествия изображают толпу людей с иконами да хоругвями, естественно, опуская при этом ненужные мелочи, но церковный-то инвентарь был взят силой и – по указанию Гапона.
Почему правительство Петербурга ничего не сообщило царю о планируемом шествии, тоже любопытно. Из докладов же следовало, что в Петербурге хорошо, как никогда. Более того, когда Временное правительство инициировало расследование преступлений режима, оказалось, что в фельдъегерской службе не зарегистрировано движение в Царское Село и обратно вообще никаких государственных документов особой важности в указанный период.
Но, так или иначе, во всем, что произошло 9 января, виноватым оказался царь со своей проклятой монархией.
А 9 января произошли банальные выстрелы. Причем, первые выстрелы произошли из толпы. Среди суматохи Гапон в ближайшем парадняке стрижет бороду – у него случайно оказались ножницы, – и уже без бороды сваливает за кордон. А на улицах остается 127 трупов. Толпа еще разбегается, а повсюду уж листовки валяются – и все о зверствах режима, о тысячах убиенных. Не дочитали прохожие и первой листовки, а западная пресса уже публикует перевод ее текста на всех цивилизованных языках.
Великий князь Николай Николаевич требует от своего монаршего племянника ограничения самодержавия, император деликатно соглашается с доводами экзальтированного дяди, и в стране появляется еще один орган власти – Государственная дума, а монархия трансформируется из самодержавной в парламентскую.
То есть: царя в 1905 году не свергли. А ведь собирались.
Несмотря на странности во «властном эшелоне», российская разведка работала. В частности, она располагала стенограммой переговоров банковских тузов, фигурантом которых был и знаменитый Якоб Шифф. На переговорах этих вопрос о свержении самодержавия стоял остро, и было решено выделить еще пять миллиардов для стимуляции борьбы российского народа за свои права. Именно из этой суммы выделялись транши на пароходы с винтовочками, на типографские расходы, на общий революционный тонус.
Частенько российскую революцию называют еврейской, но это определение эмоциональное и тенденциозное. В имевшейся стенограмме упоминалась-таки еврейская проблематика. Касалась она судьбы пяти миллионов российских евреев, и судьба их, судя по выводам банкиров, рисовалась ничуть не лучше судьбы всех остальных российских народов. В революциях, вообще-то, финансовые затеи доминируют над национальными идеями, а классовые различия всегда оказываются существеннее этнических.
Короче, первая революция была разгромлена опричниками, а смельчаки были посажены в темницу. К слову, кровавый режим, содержавший петербургских узников в Петропавловской крепости, наказал двери камер не запирать – ибо это ущемляло гражданские права зеков.
Пока узники совести слоняются из камеры в камеру и пьют чифирь, из Европы приезжают два французских эмиссара (1908 г.), которые прячут масонские концы в воду и уничтожают кой-какую документацию.
Следующая попытка свержения царя была предпринята в 1914 году – на первом же заседании (29 января) Государственная Дума инициировала судебное разбирательство с формулировкой о «лихом и разбойничьем использовании государственной казны» и подняла вопрос об отречения императора. Но любые либеральные уступки означали только приближение к пропасти.
Впрочем, и сегодня можно слышать много аргументов в пользу того, что жизнь народа в царской России была трудна, голодна и бедна. Однако весь ХХ век, вплоть до перестройки, достижения советской экономики сравнивались с 1913 годом. Да, в 1983 году многие показатели были выше, чем в 1913-м, но уже к 1993 году показатели снова стали уступать, причем – значительно. При Николае Втором Кровавом Россия стала главным поставщиком зерна в мире; по темпам роста промышленного производства вышла на второе место; увеличиваясь ежегодно на 12,7%, бюджет без малого тысячи российских городов к 1913 году достиг 300.000.000 рублей; в 1900–1913 гг. промышленная продукция России выросла на 219%, а ее население выросло аж на треть. Запас золота составил 1.240 тонн. Но после 1913 года был год 1914-й, Первая мировая война, а потом пришел и год 1917-й.
Не было еще в истории стран без проблем. И, несмотря на явный рост всего, революционные предпосылки в 1917 году считаются объективными. Соответственно, и революция была неотвратима. Люди хотели перемен, дальше так жить было невозможно: рабочих не устраивала зарплата (а молодой ученый, кандидат наук получал не больше рабочего), плюс дефицит хлеба в февральском Петрограде.
Что касается хлебного ажиотажа, то начальник Петроградского охранного отделения К.И.Глобачев пишет: «Запас муки для продовольствия Петрограда был достаточный и, кроме того, ежедневно в Петроград доставлялось достаточное количество вагонов с мукой». Слухи о надвигающемся голоде начальник охранного отделения называет провокационными – с целью вызвать волнения и беспорядки. Но Глобачев, конечно, может беспардонно врать и выворачиваться, а вот к словам Никиты нашего Хрущева прислушаться можно.
Так, генсек вспоминал, что до 1917 года, работая слесарем на донецкой шахте, материально жил лучше, чем в 1930-е годы: «Чего уж тут сравнивать. Когда я вел партработу в Москве, то и половины этого не имел, хотя занимал довольно высокое место». И это притом, что рожден был Никитка исключительно для партийной работы, а никак не для слесарного дела, и зарабатывал он на своей шахте гораздо меньше квалифицированного слесаря.
Непосредственно перед Великой Октябрьской Социалистической Революцией квалифицированный рабочий получал – если по нынешним расценкам – 5.000 баксов, работая 8,5 часов в день.
Тем не менее, все прогрессивные люди ждали перемен (причем, все – разных), и революция, залившая кровью как прогрессивных людей так и не прогрессивных, свершилась. Но сначала был этап с массовыми хождениями по проспектам, с обличительными речами, с ленточками на грудях.
18 февраля на крупнейшем артиллерийском заводе страны (все на том же, на Путиловском) рабочие штамповочного цеха, ощутив в разгар мировой войны жгучую потребность в повышенной зарплате, прекратили работу. Администрация согласилась поднять зарплату на 20 %, но конценцус запутался в деталях. Ах так, – солидарно воскликнули рабочие уже всего завода, и завод встал. Администрация уволила штамповщиков, а завод закрыли на неопределённый срок. 36.000 мужиков остались без работы. За каждый день простоя забастовщик получал от некоего деда Мазая в три раза больше, чем по ведомости, но халявного бабла получилось не слишком. А главная неприятность состояла в том, что теперь героические смельчаки остались без брони от фронта.
Источник же революционного вдохновения героических смельчаков вычисляется не сложно. Как раз за месяц до февраля 1917-го – в январе – в Петрограде открывается филиал американского National City Bank’а, и первый же кредит в $ 100.000 (а по-нынешнему это – миллионы), получает некий М.И.Терещенко. Получает, что характерно, просто так, даже без бизнес-плана. Являлся этот Терещенко товарищем председателя Центрального военно-промышленного комитета, но товарищ из него был еще тот, поскольку загадочный свой кредит в американском банке получил аккурат в период подготовки государственного переворота. Уже потом, во Временном правительстве, был Терещенко и министром финансов, и министром иностранных дел. Хотя Владимир Набоков – отец Владимира Набокова, – отмечал отсутствие у него твердых убеждений и полный дилетантизм в вопросах внешней политики. Естественно, Терещенко – масон, член ложи Великого Востока Народов России.
Так или иначе, но забастовка на Путиловском совпала с антиправительственным заговором – тут и лидеры политических партий, и генералы, и финансовая элита, и даже члены Императорской фамилии. И народные массы тоже времени не теряли – все бастовали да митинговали.
28 февраля Временный комитет объявил, что берет власть в свои руки.
Отслеживая тренд, Николай еще накануне этих метаморфоз обращается за помощью к духовенству, восстанавливает институт патриаршества, отмененный Петром Первым в пылу реформ, и просит синодальной санкции на статус главы Церкви. Но глубоко в душе духовенство тоже не довольно существующим режимом, зато либеральный дух вполне и основательно прижился под сводами храмов. Да так прижился, что после публикации манифеста об отречении царский трон на помойку несут именно руки высших священников.
Восстают и военные части – командиров в назидание расстреливают. Опять этот Великий князь Николай Николаевич ходатайствует об отречении монаршего племянника от трона. Генералы, командующие фронтов, ходатайство поддерживают.
Больше всего на свете Великий князь Николай Николаевич любил две вещи: бить подчиненных по морде и демократию. Причем, бил не формально, типа, врезал и пошел, а с чувством, остервенело, до красных петухов.
«Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России, я готов отречься от престола в пользу моего сына. Прошу всех служить ему верно и нелицемерно. Николай» – сообщает Николай в телеграмме. Но это телеграмма о готовности отречься, а не манифест об отречении. Да и сам факт отречения известен со слов генералов-энтузиастов; в качестве неопровержимого документа об отречении история располагает только неказистой бумагой с карандашной подписью.
Окончательно и каллиграфическим почерком от престола отрекся (3 марта) Великий князь Михаил, но в каком, интересно, качестве – ведь при живом царевиче Алексее царем он не мог стать по причинам юридическим и отречься мог только для прикола.
Бывшего царя Николая арестовывают – точнее, задерживают, поскольку для ареста нужны санкции. Предлог для этого пытается найти следствие по событиям Кровавого воскресенья и Ленского расстрела. Но по воскресным событиям никаких документов нет. Ни личного дела Гапона, ни справок, ни донесений, ни разрешения на проведение шествия: люди помнят – была бумага, но бумаги нет. Не найти и людей, отдававших приказ открыть (ответный) огонь. Что касается Ленского расстрела – тут-то уж все предельно ясно, – то на Ленских приисках приказы отдавала администрация, а прииски принадлежали английской компании: у англичан же с забастовками все строго и по правилам.
После отречения Николая II у власти оказалось правительство князя с популярнейшей в меломанской среде фамилией – Оболенский. А дальше началась правительственная чехарда.
4 июля полумиллионная толпа, включая кронштадтских матросов с винтовками, решила походить по городу. Солдатики в окне решили пульнуть для острастки из пулемета. Пульнули – трое убитых. Во-первых, откуда убитые, если строчили поверх голов, а во-вторых, почему всего трое, ведь достаточной одной нечаянной очереди, и трупов было бы в разы больше? Пока солдаты в окне удивлялись да переглядывались, возмущенная толпа разграбила Гостиный двор, Апраксин двор и ближайшие магазины. Заодно грабанули несколько частных квартир и, хотя здание контрразведки находилось вдали от очага событий, громили контрразведку, уничтожали документы. Группа «субъектов полууголовного, провокаторского типа» (как выразился Троцкий) дошла до Таврического дворца и решила арестовать министра юстиции. Министра юстиции не нашли, арестовали министра земледелия. В общем, революционная акция удалась, даже угнали автомобиль.
9 июля Керенский возглавил правительство и, всвязи с занятостью, сложил с себя заботы о масонских ложах страны – статус генерального секретаря Верховного Совета Великого Востока Народов России.
Ну а в октябре Ленин, первый съезд Советов, вчера было рано, завтра будет поздно, залп «Авроры», винные погреба, свершилось, ура.
Ровно через месяц собралась специальная конференция с участием США, Англии, Франции и союзных им стран, на которой было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи.
Буржуи, включая сочувствовавших революции, бегут из страны, бегут из Петрограда, побросав дома в стиле модерн и прочий антиквариат. Масон с 1908 года писатель Горький, воспевавший простого человека и поздравлявший японского императора, богатеет, как на дрожжах: он возглавляет комиссию по справедливому разделу антиквариата. Петроград голодает, но писатель Горький в поте лица погружен в мероприятия с участием коньячно-кулинарных деликатесов и антикварно заинтересованных лиц.
Тем временем в Мурманске появились английский крейсер «Cochrane» и линейный корабль «Gloria», французский крейсер «Admiral Ob» и американский крейсер «Olympia». Во Владивостоке высадились англичане и японцы. А всего в этой миротворческой акции приняли участие 14 государств.
Бывший царь доставлен в Екатеринбург и помещен в дом Ипатьева. Чем примечателен этот дом? Ничем, просто стоит себе напротив Британского посольства (а все известные фотографии этого дома сняты как раз оттуда).
Почему царь не попытался обратиться в посольство за политическим убежищем, ведь его арест противоречил всем правовым нормам? Тем более что Екатеринбург просто кишел англичанами, столь щепетильными до правовых норм? И тем более что Николай честно вложил в банк Рокфеллеров сотни миллионов? Почему не возмутился на международной трибуне король Георг V – какой-никакой, но брат (а уж как похож-то)?
Почему Георг то хочет, то не хочет разговора о судьбе Николая, а когда хочет, то уже не хочет премьер-министр Ллойд Джордж? И что за циничная фраза проскочила в английской газете, мол, неплохо было бы, чтоб большевики Николая грохнули? И вообще, кто принял решение о его расстреле?
Кто-то ссылается на Троцкого, который ссылается на Свердлова, который ссылается на Ленина, который, вроде, не против расстрела. Но никаких приказов/документов. Конечно, Москва в принципе не против казни, но казнь хорошо бы обставить торжественно – чтоб злодей покаялся перед народом, народ бы потребовал справедливости, а дальше неподкупный суд и заслуженная кара. А что теперь?
И самому Ильичу интересно, чей же приказ исполнял Юровский, ведь Уральский облсовет просто не имел полномочий выносить такой приговор.
Ленин бы спросил Уральский облсовет строгой телеграммой, но Уральский облсовет плевать хотел с Уральских гор на эти ленинские телеграммы.
Это как?
А так. Когда большевики решили оставить по уважительной причине Екатеринбург, первым делом они стали вывозить активы местного банка. Жители, прознав об этом, выстроились в очередь, поскольку активы принадлежали им, жителям. Расстрелять неугомонную очередь повелели местному большевику Ардашеву, но тот не захотел – ему неудобно стрелять в своих знакомых и соседей. Но большевизм это вам не хиханьки. Решили расстрелять самого Ардашева и всю его семью до пятнадцатого колена. Но Ардашевы – родственники Ленина. Ленин обеспокоен, шлет телеграммы. Особенно Ильичу дорог Витька Ардашев – двоюродный брат, очкарик и страстный библиофил. На очередную ленинскую телеграмму облсовет дает простой ответ: не беспокойтесь, Владимир Ильич, и очкарика Вашего и всех остальных гнид империализма застрелили при попытке к бегству.
Пролетарская революция тысячами начала пожирать своих детей, а тут скорбь о каком-то отдельно взятом монархе. Тем не менее, кому-то надо было монарха (всю фамилию) казнить.
Если задача стояла (а такая задача вполне стояла), чтобы Россия оказалась абсолютно нелегитимным – с юридической точки зрения – образованием, то царь и все наследники трона должны были быть уничтожены вне зависимости от ленинских дум и сомнений. Но кто ж тогда был самым заинтересованным фигурантом?
Колчаковская контрразведка обратила внимание, что шифрованные телеграммы из Екатеринбурга в Москву идут, а обратно – нет. Тем не менее, действия местных большевиков явно корректируются. То есть: ответы были, но шли по другим каналам. Что за инстанция была таким сильным звеном в этой цепи и почему Уральский облсовет позиционировал себя уж очень как-то независимо-обособленно?
А ведь полтора месяца спустя, накануне покушения на самого Ленина, как раз из Екатеринбурга приехала группа архаровцев во главе все с тем же Юровским. И как раз Юровский по-деловому сжигал в бочке труп старухи-Каплан (ей было 38 лет), будто голливудский демон стрелявшей в Ленина сразу из нескольких точек.
…Предреволюционные чаяния масс были в чем-то справедливыми, и руководствовались массы исключительно созидательными мотивами. Но революция – существо самостоятельное, и вместо романтических гвоздик она отрыгнула лишь оливье из западных происков, предательства финансовых элит, инфантильности духовенства, интеллигентской гнилости, студенческой глупости и удалого бандитизма. Набиравшая обороты экономика страны ушла в глубокую яму, и для маскировки яму засыпали трупами. Кто в результате пострадал больше всего? Во всяком случае, не Запад. А кто виноват в том, что произошло? У каждого локального индивидуума были свои грехи, но общим знаменателем является оно – невежество, незнание простой истории.
К октябрю 1920 года почти половина матросов Балтфлота вышла из рядов партии большевиков. А через полгода и кронштадтский мятеж назрел. И вовсе не контр-революционный, а даже – про. Все идеи, о которых с таким задором восклицали ораторы в 1905-м и в феврале 1917-го, оказались не просто попранными, а вывернутыми наизнанку: председатель кронштадтского совета Федя Раскольников вместе со своей радикал-революционной жинкой Лариской Рейснер вдруг ощутили в себе прилив неуправляемого оптимизма и устраивают комиссарские пиры. А страна-то мрет от голода и болезней. Кто был кое-чем, стал всем-всем. А, став всем-всем, вряд ли вспоминал какого-то персидского Мегабиза с его предостережениями: «Какая разница, произвол деспота или произвол толпы».
Так что, гражданская война тоже стала результатом чувств комплексных и запутанных. Ну а результат известен – миллионы трупов. В их число вошли представители властных элит из числа предателей, представителей духовенства из числа прогрессивно мыслящих, обычной гнилой интеллигенции, глуповато-наивных студентов, солдат/матросов, крестьян, а также политически не определившихся баб и детей. Их топили на баржах, с них сдирали кожу, выкалывали глаза, посыпали ядохимикатами, в них палили из пушек, ну а курсисток насиловали ротами.
В общем, дело обычное.
Всякий, кто учил уроки истории, революций не хочет. Остальные, наоборот, не прочь. Да и сама революция уж не прячется за лозунги, не мимикрирует под чаяния обездоленных. Человеку, имеющему цель, важен процесс поступательный, человеку, цели не имеющему, важно разнообразие: женщина меняет прическу, мужчина меняет любовницу, но не потому что одно лучше другого, а потому что так интересней. И вот жить, как раньше, стало невыносимо и люди готовы идти до конца. До какого именно? Да кто ж его знает.
За 2009-2011гг. США передали $160.000.000 организациям, выступающим за продвижение демократии в России.
В октябре 2011г. администрация Обамы заявила о создании нового фонда поддержки российского гражданского общества в $ 50.000.000.
В ноябре 2011 года США просят Москву о переброске своих войск из Афганистана через территорию РФ.
В начале декабря 2011 года проходят сфальсифицированные думские выборы, но искать и наказывать виновных никто не стремится.
В конце декабря 2011 года у берегов Финляндии задержан корабль («Thor Liberty») с боеприпасами на борту. Арестовано только 69 ракет Patriot (поскольку это откровенный криминал), а 160 тонн взрывчатки последовало дальше.
В начале февраля 2012 года газета «Московский комсомолец» публикует статью, которая объявляет незаконной всякую власть в РФ с октября 1993 г.
17 февраля 2012 Европейский парламент на пленарном заседании в Страсбурге принял резолюцию, в которой призвал Россию изменить избирательное законодательство.
20 февраля 2012 на встрече с лидерами внесистемной оппозиции действующий президент четко артикулировал, что выборы 1996 года выиграл не Ельцин. Б.Немцов, вице-премьер при Ельцине, во всеуслышание задался естественным вопросом: «Если Ельцин не был законно избранным президентом, то насколько законны его преемники?»
24 февраля 2012 в журнале «Афиша» пухленький поэт Д.Быков взывает: «Уже совершенно неважно, кто победит на президентских выборах и в каком туре». По Интернету крутятся нетерпеливые ролики о фальсификациях на грядущих выборах, а вперемежку звучат незатейливые песни, переполненные готовностью биться с оружием в руках.
26 февраля 2012 журнал «Time» публикует на весь мир материал о подложности президентских выборов в 1996 году.
Россия к расчленению готова. Message отослан: на масленицу по каналу НТВ торжественно и с треском сожжена Жар-Птица, в которой только кениец дошкольного возраста не узнал российский герб.