abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Точка бифуркации истории, Христианство и Жопная музыка Босха

Мне приходится одновременно создавать Политическую Историю Искусств, в том числе Историю Христианского Искусства, писать летопись Великой Трамповской Революции и пытаться как-то с помощью теории миропроектов систематизировать происходящие события и извлечь некий смысл из исторических процессов, свидетелями которых мы являемся. В том числе из импичмента президента Трампа, который судя по всему станет значительно более крупным событием, причем непосредственно затрагивающим Россию, чем мы все сейчас думаем.

И прежде всего я хочу еще раз поблагодарить своих читателей, которые делают это возможным, а затем хочу отметить, что пока я оказался неспособным соблюдать вышеизложенную иерархию приоритетов. Но я знаю что мой блог распечатывают, а мысль о том, что историки будут судить о нашем времени по тому бреду, который льется на нас со страниц СМИ, является нестерпимой, и поэтому летопись занимает большую часть моего времени.

К счастью все эти задания, которые я перед собой поставил, оказались связанными, причем явно не случайно, и я хочу показать это на примере жопной музыке Босха (это прямой перевод с английского), которую я обнаружил в яхуу ленте несколько дней назад и которая привела меня к наиболее важным и политически заряженным темам Христианства, о которых я только собирался написать во второй части своей книги о Христианском Искусстве. И если я не смогу написать эту книгу я хочу по крайней мере оставить нитку Ариадны для тех, кто вслед за мной захочет довести Историю Христианского Искусства до наших дней.

Напомню, что нужда в теории миропроектов возникла в связи с активизацией религиозного фактора в современном мире, в том числе политического Ислама и исламизма. И хотя Православие пока в состоянии восстановить свою интеллектуальную мощь и предложить Православный миропроект или хотя бы осознать его необходимость, но сам факт освобождения Православия из объятий атеистического государства дает надежду на то, что это печальное положение вскоре изменится. И тогда моя писанина в этом жж может оказаться очень полезной.

Итак жопная музыка Босха это музыка, на ягодицах одного из персонажей триптиха Босха "Сад Земных наслаждений" (изображение кликабельно на большее разрешение)




Сил нет никаких читать, что об этом триптихе пишут так называемые искусствоведы. Для начала это не триптих, а квадриптих или даже пентиптих, так как три части триптиха являются створками некоего алтаря, которые складываясь, являют взору четвертую часть этого "триптиха", и скрывают пятую на противоположенной стороне, которая судя по всему была утрачена или спрятана.

А вышеупомянутая и ниже представленная "жопная" музыка, написана нотами на ягодицах персонажа правой внутренней створки, изображающей так называемый музыкальный ад, хотя на самом деле это музыка сферы, изображенной на внешней стороне этих створок. И пытаться разгадать внутреннюю часть этих створок без учета внешней, которую искусствоведы почему-то обозвали "Третьим Днем Творения", на мой взгляд очень странное занятие.

А вот студентка университета Оклахомы Амелия Хэмрик в 2014 году предприняла достаточно удачную попытку «расшифровать» эту нотную запись и переложить для фортепьяно



, а мне эта музыка почему-то напомнила музыку в этом фильме, вышедшим на экраны за 15 лет до этого в 1999 году, когда мир стоял на грани ядерной войны после того как президент Ельцин напомнил Клинтонам о наличии у России ядерного оружия





Но сходство музыкальных фраз в данном случае является только намеком, или вернее подсказкой, так как Стенли Кубрик явно хорошо знал предмет своего последнего фильма. И для того, чтобы понять это, достаточно посмотреть на семью жены Босха и пробить в гугле ее фамилию в латинском написании в сочетании с таким же написанием Меровингов, тем более, что "Стог сена" "Искушение Святого Антония" и ряд других картин Босха явно отсылает нас к современнику, единомышленнику и скорее всего другу Босха Эразму Роттердамскому.

Естественно Босх, благодаря женитьбе в 1480 году принадлежавший к аристократии Брабанта (или вернее Бургундии) не мог быть изолирован от политики того времени, а политика того времени Определялась тем, что в 1430 году герцогство Брабантское было унаследовано Филиппом III Добрым. И в том же году Филипп III Добрый создал Орден Золотого Руна и передал Жанну д'Арк в руки англичан как ведьму, подлежащую казни. А в связи с Музыкальным Адом Босха трудно не вспомнить, что во время его правления Бургундская капелла стала музыкальным центром Европы. Но в 1477 году титулы герцогов Брабантских перешли к Габсбургам после брака Марии Бургундской и Максимилиана I, и вместе с ними к Габсбургам перешел орден Золотого Руна.

На смену монашеским орденам пришли ордена рыцарские, так или иначе связанные с Христианскими святынями, захваченными крестоносцами в Палестине и в Константинополе. И вместе с рыцарскими орденами, зачастую более могущественными, чем государства, на смену Средневековью пришли Черная Смерть и Новое Время.

Между тем главная инсигния ордена Золотого Руна имеет другое название - "Знак Гедеона", который самым непосредственным образом связан с непорочным зачатием Девой Марией, прервавшим цепь наследование первородного греха. А как я много раз писал, вопрос о наследовании первородного греха является главной причиной появления филлиокве как повода для Великого Раскола и Четвертого Крестового Похода. И это всячески старался скрыть второй канцлер ордена Гийом Филастр, зато именно об этом напомнил святой Дмитрий Ростовский, столкнувшись с расколом в Русской Церкви. Причем именно его трактовка Успения Богоматери, являющаяся ключом к пониманию роли половых взаимоотношений в передаче первородного греха от родителей к детям, стала основой Православной точки зрения на этот вопрос и причиной, по которой Достоевский связал знак Гедеона с концепцией "Москва - Третий Рим". Более того этот вопрос стал основой Российского самодержавия, несмотря на то, что именно Гедеон отверг идею самодержавия в эпоху Судей, И
упоминание Гоголем Гедеона именно в этой связи и стало причиной бесчеловечной травли великого писателя неистовым Виссарионом.
Между тем этот вопрос сегодня не может рассматриваться отдельно от вопроса о святости Николая Второго, особенно если учесть, что Трамп в ответ на попытку убить Владимира Путина, устроив пожар на Лошарике, арестовал Джеффри Эпштейна - ближайшего друга Хиллари Клинтон, а также последователя Жиля д'Рэ - ближайшего друга Жанны д'Арк.

Миропроекты возникли в ходе Войны Роз, которая окончилась незадолго до написания Босхом этой картины, когда Генрих VIII закрыл цистерианские монастыри, разжигавшие Войну Роз и этим вырвал старейшую Церквовь Англии из цепких лап Рима и Четвертого Крестового Похода в расширенном смысле этого слова. И окончательно круг замыкается если вспомнить, что согласно Максиму Исповеднику именно половой акт передает Первородный Грех, являющийся основной темой картины Босха "Сад Земных Наслаждений" и поклонение ему, как это представлено в гениальной картине Кубрика "Широко закрытые глаза", это на самом деле поклонение Греху. Кроме того Максим Исповедник получил это звание потому, что он был первым и в какой-то момент единственный человеком, исповедовавшим две воли у Христа, что впоследствии стало основой концепции, которая в работах Эразма Роттердамского превратились в свободу воли. Эта концепция стало причиной спора Эразма Роттердамского с такими протестантами как Кальвин, которые восстали против Католической церкви, когда она благодаря Фоме Аквинскому и Дунсу Скотусу стала возвращаться к Христианству, что собственно и стало основным противоречием той эпохи, которую без преувеличений можно назвать эпохой Босха

А я написал о том, что этот вопрос станет основным для современной России почти 5 лет назад, как раз тогда, когда студентка университета Оклахомы Амелия Хэмрик в 2014 году «расшифровала» нотную запись на ягодицах грешника в музыкальном аду Босха.



Яндес кошелек 410015848834886
Paypall($): ppsllc@gmail.com


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments