?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, слушая записи Армена Джигарханяна, случайно наткнулся на этот ролик. И сразу нахлынула волна воспоминаний.







Дело в том, что я соответствующую радиопьесу словил по радио году так в 83 на озере Большой Дарпир, метрах в 50 от медвежьей берлоги. И хотя у меня с медведицей сложились добрососедские отношения, я даже по малой нужде ходил с заряженым карабином "Медведь". Очень неудобно кстати. Никогда не забуду как она привела медвежат посмотреть как я корячусь с эти карабином. Как вспомню с какой иронией они смотрела на мои потуги с карабином в руках - до сих пор стыдно!

Утешал меня такой маленький радиоприемник Грюндик в кожаном чехольчике, который ловил короткие волны в самых труднодоступных местах и которым я тогда поймал этот радиоспектакль. У меня с ним связаны самые яркие воспоминания юности, и я никогда не забуду, как я словил им "Time" Pink Floyd, находясь в пещере километрах в 20 от поселка Ишкащим, где проходит граница с Афганистаном.

По легенде Александр Македонский спрятал свои сокровища в этой пешере, и я до сих пор жалею, что вместо того, чтобы искать эти сокровища, я не сходил тогда в Афганистан, который был 16-й республикой Советского Союза, и на ту сторону Пянджа можно было сходить, погулять, купить джинсы или магнитофон и вернуться без всякого таможенного контроля. Несмотря на этот контрабандный рай таджики и памирцы все время жаловались, что партия и правительство отдает все им, все им, этим афганцам, которые даже не являются гражданами СССР. В частности их очень обижало то, что какой-то Афганский поселок на другой стороне Пянджа переманил учительницу музыки вместе с роялем, и теперь их дети не смогут участвовать в конкурсе Чайковского. Шутки шутками, но тогда в Кабуле действительно был университет, консерватория и т.д. и т.п.
А через полгода все рухнуло, в том числе совершенно замечательное государство, где можно было за какие-то смешные деньги купить билет на самолет и поехать в Якутию, или на Сарез просто потому, что тебе так захотелось. И гулять там можно было без оружия, в крайнем случае с карабином "Медведь", если ты совсем уж трусишка и боишься простых советских медведиц с простыми советскими медвежатами.
А сейчас даже в Киев без нарезного оружия или гаубицы Д-30 лучше не ездить.
Как говорил Курт Воннегут, такие дела.


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
g_bukin
Jul. 17th, 2019 04:21 pm (UTC)
Сейчас тяжело стало жить..
larchik1950
Jul. 17th, 2019 04:28 pm (UTC)
класс!!!
alexxdss
Jul. 17th, 2019 05:00 pm (UTC)

Александр,  я был в афганском и иранском  приграничьи  на 3 года позже. Воспоминаний хватило до   нынешних времён.  И кроме всякой романтики там  много чего,  что осознавалось по мере исторических катаклизмов и  личного опыта. 
Советская власть там была  с сильно феодально- криминальным уклоном.
Через приграный обмен шло и оружие и наркотики. Доступность нарезного иностранного оружия меня , недавнего выпускника подмосковной школы тогда поразило, такое ощущение что попал в другую страну. Отношение к законам и госсобстаености тоже там сильно своеобразное было.







abrod
Jul. 17th, 2019 06:03 pm (UTC)
Я там был году так в 78 и тогда ситуация была ну совсем другой
alexxdss
Jul. 17th, 2019 07:05 pm (UTC)

Я в 86. Но к русским из Москвы относились с уважением.
Из забавного , женить меня пытались. С ходу предложили Волгу и квартиру в Москве в приданое. Много историй рассказывали как у них там все устроено в обществе. Ни фига тогда не понимал, молодой совсем был.
И да,  в Ашхабаде  все чинно благородно,   Ташкент вообще русский город только + 45 в тени.
  А в горах и пустынях  конечно поле чудес. Баи с партбилетом, декхане в засаленых халатах. Оружие в каждой юрте  из-за кордона явно.  начальники
погранзастав ну очень уважаемые люди. Им бы заставу золотом обшили если можно было.
А еще в  книжных магазинах лежало то за чем в Москве люди в очереди писались.



Edited at 2019-07-17 07:13 pm (UTC)
bhaga
Jul. 20th, 2019 10:05 pm (UTC)
в книжных
да, это все очень экзотично сейчас повспоминать

Но мне кажется, что такая страна (СССР) конечно не могла бы продержаться долго.
и ясное дело, она кончилась. Слишком уж много было поставлено с ног на голову, так люди не живут.

Но да, когда мы жили, у нас была великая страна, там было много, чего интересного, приятного, и даже бесплатного-))
И все это воспринималось как должное.

Эх, как наивен может быть человек!..

не находите?
dm_tch
Jul. 17th, 2019 07:54 pm (UTC)
Ах ну-да, в 92-м Автор учился в NYU с Перельманом,чуть ранее бил морды сынкам из парт номенклатуры, еще ранее в служил в приметной части ПВО у которой на воротах висел лозунг "Наша цель коммунизм" и в которой он занимался ядерной доктриной СССР, потом бил морды британским лордам... И вот "новый поворот" знакомился с медведями на Афганской границе...
alexxdss
Jul. 17th, 2019 09:12 pm (UTC)

Ну скажем  это вы зря. Я такую траекторию вполне представляю. В 70 -80 варясь в например  МГУ-шном сообществе вполне можно было летом по экспедициях кататься с геологами, археологами. В т.ч. школьникам. Если альпинизмом занимаешься то тем более . Круг общения там складывался специфический , из номенклатуры в т.ч. , да и Александр упоминал что сам  из семьи  не рядовой. Эх, было время.  Американская академическая среда тоже предоставляет простор для очень разнообразного общения . Армейские байки это вообще святое. Меня больше переход от физики к истории искуств впечатляет.. на таких поворотах и не такое встретишь.
Я и сам на свои зигзаги по жизни смотрю и сам себе удивляюсь . Хотя и старт пониже,  и время не очень удачное.
А как оно там на самом деле, кто ж знает.

a011kirs
Jul. 18th, 2019 11:47 am (UTC)
Хы. Ничего удивительного

Нормальная ситуация для АКТИВНОГО СОВЕТСКОГО молодого человека, приблизительно так и было у всех "активных" в СОВЕТСКОЙ системе. Амплитуда социальных контактов была размашистой - сам удивляюсь, вспоминая то время, как только успевал и куда только не заносило. Сейчас же - смотрю на свою молодёжь - иначе, все по нишам разбежались.
(Anonymous)
Jul. 17th, 2019 08:19 pm (UTC)
Чем больше анализируешь историю, тем больше уверенности в справедливости теории цветных миропроектов.
А по поводу "крестовых походов" , особенно "дранг нах Остен" , так вообще в 10-ку. Периодичность накатов на Россию идёт вверх по экспоненте.
Но! В обороне нет победы... Она недостижима... Победить можно в наступлении или контрнаступлении.
Так - Пинк Флойд - это наступление, а университет и консерватория в Кабуле - контрнаступление. И то и другое приводит к победе.
Но к победе не приводит отсутствие своей концептуальности, которая должна быть основана на МЕЧТЕ! То есть на метафизике. Читай - ВЕРЕ.
Нет мечты - нет веры, нет веры - нет цели, нет цели - нет концепции, нет концепции - нет идеологии, нет идеологии - нет стратегии, нет стратегии - нет планов,
нет планов - нет будущего...
Братья и соседи были уверены, что у нас всё это есть, это вызывало уважение, преклонение, подчинение и взаимовыгодное сотрудничество :).
Эта уверенность называется метафизика власти. Если это реализовать, то в Империю входят добровольно.
В России всё уже есть более 1000 лет. С 988 года. Надо только вспомнить об этом.
onir
Jul. 29th, 2019 10:13 am (UTC)
Всё демона Власти славите? Ню-ню...
(Anonymous)
Jul. 17th, 2019 08:24 pm (UTC)
И Советский период тем более укладывается в теорию цветных миропроектов вместе с Святой Русью, Российской Империей и нынешней Россией.
А это значит, что теория эта универсальна, а значит научна и актуальна.
За что автору респект.
the_arioch
Jul. 17th, 2019 08:42 pm (UTC)
на тебе до кучи, может быть в копилку, а может быть в мусорку

The Democrats are today using language to describe their own leaders that is similar to the language of the 1960s radicals who denounced Democratic segregationist governors like Ross Barnett and George Wallace.

Consider what the four women have been saying.

Alexandria Ocasio-Cortez has accused Speaker Nancy Pelosi of attacking “newly elected women of color.” Was she calling Pelosi a “racist”?

“No!” protested AOC. But it sure sounded like it.


unz .com/pbuchanan/trump-fuels-a-tribal-war-in-nancys-house/
westi_fm
Jul. 18th, 2019 01:50 am (UTC)

Какая насыщенная у людей жизнь.
Что называется, в водовороте века.)
Пишите мемуары, Александр. "Жизнь и приключения Александра Гескина" в десяти томах.

limaka
Jul. 18th, 2019 09:10 pm (UTC)
со всем уважением и для разрядки ))))
gallijagallija
Jul. 18th, 2019 09:16 pm (UTC)
Похоже, в предыдущей жизни писателем-классиком были. Тургенев "Записки охотника" - это не Вы ? :)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner