abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Иисус Христос в святом лесу.

В этом году Православная Пасха совпала с католической. Обычно в пасхальную неделю по ящику показывают христианские фильмы. В этом году это не так. Я не поверил - пошел на tv-guide.
Ничего! Zero! И я решил написать на эту, давно интересующую меня тему - «Христос в Голливуде».
А то кто знает, можно ли будет через год найти христианские фильмы на You Tube. Так и опоздать можно.

Прежде всего, в голову приходит буквально потрясающий фильм "Бен-Гур". Ну, я не буду упоминать все награды этого фильма и повторять всю ту лабуду, что так любят "победители империи зла". Достаточно сказать, что главный герой, еврейский аристократ Иуда Бен-Гур, в рамках обычных голливудских приключений тела, скитается сначала по Римской Империи, а потом по Палестине. Причем человеку, читавшему Евангелие ясно, что несколько раз жизнь его сводит с Иисусом Христом, но он, в силу погруженности в дела мира сего, все время проходит мимо. Хочу описать только один эпизод, который произвел на меня огромное впечатление.
Иуда Бен-Гур за сепаратистские, националистические настроения отправлен на галеры "другом детства", ныне сотрудником римской оккупационной администрации. Офицеру, сопровождающему этап, этот "друг" садистки дает приказ не давать Иуде воды. Когда измученный жаждой Иуда падает и, умирая, молит Господа о спасении, мы внезапно видим руку, дающую ему напиться. Начальник конвоя замахивается на стоящего к нам спиной человеколюбивого неизвестного, который посмел нарушить его приказ не давать воды осужденному Бен-Гуру. И вот тут-то и начинается иконография в кино - лицо римского жлоба начинает меняться. И по этим изменения мы видим Лик, стоящего к нам спиной, Иисуса Христа....



Tags: art, США, Христианство, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments