abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

План Сахарова

Прежде всего я хочу обратить ваше внимание мои дорогие читатели на то, что Андрей Дмитриевич Сахаров был гением. Я с ним общался суммарно наверное часа два-три, но за эти два часа мое мнение о нем сложилось окончательно. Затем он был патриотом, и проявлялось это в том, что даже оказавшись диссидентом 96 пробы он никогда не обсуждал государственные секреты с лицами, которым эти секреты не положено было знать.
В частности он ни при каких обстоятельствах не стал бы обсуждать со мной план своего имени, который несомненно относился к высшим государственным секретам, и поэтому то, что я называю планом Сахарова это на самом деле мой план, или вернее головоломка, которую я сложил из кусочков, часть которых обнаружилась в институте Куранта рядом с Вашингтон-сквером а также в таун-хаусе в двух блоках от роскошного особняка зарегистрированного педофила по фамилии Эпштейн, которого арестовали в ответ на пожар на Лошарике. Именно в этом таун-хаусе собирались выпускники Геттингенского университета, в том числе профессор Энтони Саттон - единственный антисоветчик, антисоветизм которого вызывает уважение. Кроме того весьма важными кусочками в этой мозаике оказались проговорки физиков, которые работали с Сахаровым и несколько раз при мне обсуждали человеческие взаимоотношения ученых и партийных деятелей в то время. Но сложить все эти кусочки вместе мне позволило только знании того, как у Андрея Дмитриевича работала голова, а так же той ситуации, которая сложилась в мире в середине 60-х годов и у него в семье, так как я знал и его сына и его пасынка. Во всяком случае результат, я думаю, оказался достаточно близок к реальности, но решать это не мне, а вам. Так что решайте сами верить или не верить моим "догадкам".

И начать надо с того, что Андрей Дмитриевич ступил на скользкую дорожку ведущую в дисседентуру в результате свары между физиками за честь называться отцами атомной бомбы, последствия которой РАН не преодолела до сих пор, так как в результате этой свары действительно фундаментальной физикой стали заниматься ученики Власова и Боголюбова,к созданию водородной бомбы не имевшие отношения, зато успешно русифицировавшие американскую физику "shut-up and calculate", а создавшие водородную бомбу ученики Игоря Евгеньевича Тамма стали заниматься фундаментальными проблемами только через космологию. Я описал эту ситуацию в своей книге "Единая Теория Поля в СССР", но здесь я должен упомянуть о том, что Андрей Дмитриевич преподавал Общую Теорию Относительности и это сильно повлияло на его мышление и привело к нашей встрече. И мою теорию, которую я так и не сумел объяснить Ниренбергу, так что мне пришлось вернуться в 1976 год для того чтобы объяснить ему хоть что-нибудь, Андрей Дмитриевич понял буквально мгновенно и пошел дальше меня. Можно сказать, что я потому пару лет развивал его идеи, которые он высказал на лету, но к сожалению его буквально через несколько дней отправили в город Сладкий, и я до сих пор стараюсь понять как все это началось в 1966 году, когда он впервые показал себя диссидентом, подписав письмо двадцати пяти. После этого письма к его рекомендациям в ЦК стали относится настороженно, причем как вспоминал Сахаров:
« Сейчас я предполагаю, что инициатива нашего письма принадлежала не только Э. Генри, но и его влиятельным друзьям (где – в партийном аппарате, или в КГБ, или еще где-то – я не знаю). Генри ни в коем случае не был “диссидентом”.

А Саттон утверждал, что примерно в это время в СССР стало известно о первых успехах США в области создания разделяющейся боевой части с блоками индивидуального наведения(РГЧ-ИН). Именно создание этой технологии и установка разделяющихся боевых частей на ракеты "Посейдон", стартующие с подводных лодок в Балтийском море позволило Западу получить решающее военное преимущество в виде способности нанести обезоруживающий удар по стартовым позициям советских ракет. Одна ракета Посейдон способна была уничтожить 10 советских ракет, причем подлетное время к тем из них, которые были расположены на Европейской части СССР составляло порядка 5 минут. А советские ракеты ответно-встречного удара летели до своих целей 40 минут, и у СССР до создания собственных РГЧ-ИН был единственный ответ на эту угрозу - повышение мощности боеголовок и размещение ракет в Сибири, которое было купировано угрозой размещения американских ракет среднего радиуса действия в Афганистане. Альтернативным ответом на американскую угрозу РГЧ-ИН могла бы стать крайне дорогостоящая система ПРО или превентивный удар, но та самая группа в партийном аппарате, которая спровоцировала письмо 25-ти (сторонники Хрущева?) сумела сделать отказ от права на превентивный удар идеологической догмой и продекларированным моральным преимуществом социализма, причем в результате этой партии геополитических шахмат моральное преимущество СССР умножилось на минус единицу, так как советские ракеты для нанесения неприемлемого ущерба нацеливались на американские города, а американские ракеты первого удара нацеливались на стартовые позиции советских ракет. Дополнительный идеологический проигрыш СССР состоял в том, что американцы объявили свой первый удар превентивным, и в этом идеологическом маневре уже чувствуется стиль Хиллари Клинтон, возвышение которой связано с тем, что это она в 1972 году загипнотизировала президента Никсона и вырвала у него письмо с просьбой об отставке, когда он отказался дезавуировать СНВ-! даже после того, как ему доложили о преимуществах, которые дает США создание технологии РГЧ-ИН.

Вот в таких обстоятельства Андрей Дмитириевич Сахаров между подписанием письма 25 в 1966 году и встречей с Еленой Бонэр в 1970 году предложил использовать "слойку" для создания мегацунами, которые смоют оба побережья США, но сделал он это не для того чтобы убить как можно больше американцев, а для того, чтобы СССР не тратил все свои экономические ресурсы на гонку вооружений, а создал возможность такого ответа на первый, он же превентивный удар США, что сама возможность такого удара потеряет для потенциального агрессора свою привлекательность. И кто знает, возможно если бы ему поверили в ЦК тогда, то никакого Ватергейта бы не было, и главным талантом Хиллари Клинтон так бы и остался тот талан, который сделал Била Клинтона ее мужем и дал ей кличку в редакции газеты Вашингтон Пост.

А предложение Сахарова состояли в использовании термоядерного взрыва для соскальзывания в одну из океанских впадин достаточной массивной скалы, стоящей на краю этой впадины в неустойчивом равновесии. И как мне сказали люди работавшие с Сахаровым, он через много лет поразил их воображение тем, что подойдя на спор к огромной карте Мирового Океана, безошибочно ткнул пальцем в те места, где такие скалы существуют, в чем они убедились через несколько дней, связавшись с океанологами и геологами РАН. Сейчас то таких скал известно довольно много - хватит утопить все НАТО несколько раз, а тогда это была проблема, хотя мегацунами в заливе Литуйя уже было хорошо изучено, также как и то, что остров Ла-Пальма может соскользнуть в океанскую впадину глубиной 4 км при первом-же извержении вулкана Кумбре-Вехья, и тогда мегацунами километровой высоты смоет всю Западную Африку, Европу и Восточное побережье США, да и Аргентине придется несладко.

А то, что известно широкой публике как план Сахарова, он может и обсуждал в 50-х в курилках, но правительству об этой глупости рассказали ракетчики, которые испугались, что цунами Сахарова отберет у них деньги на разработку новых, более мощных и быстрых ракет, необходимых для ответно-встречного удара. Таким образом они скомпрометировали идею Сахарова еще в 1961 году, когда Андрей Дмитриевич поругался с Хрущовым, но и после того как Хрущева сняли эта заведомо невыполнимая идея шла впереди его предложений, а после встречи с Еленой Бонер ему стало не до мегацунами. Позднее этот лже-план Сахаровва пропагандировала группировка Андропова-Горбачева, которая использовала угрозу американских Трайдентов с РГЧ-ИН в сочетании с угрозой американских ракет в Афганистане во внутри политической борьбе. Но в то-то и дело, что в голову Андрею Дмитриевичу приходили в голову только абсолютно работоспособные идеи, он кишками чувствовала законы природы, и я в этой связи я позволю себе привести свидетельство советско-американского математика Яглома А.М. , который с детства знал Андрея Дмитриевича:
…мы пошли знакомиться с Андрюшей Сахаровым. Парень нам с братом понравился, и мы его затащили в школьный математический кружок при МГУ. И в девятом классе (значит, по-видимому, в 36—37-м учебном году) мы вместе с ним ходили в школьный математический кружок, который вёл Шклярский. … Андрюша Сахаров, хоть и сильный математик, оказался не очень приспособленным к этому стилю. Задачу он часто решал, но не мог объяснить, как он пришел к решению. Решение было правильное, но объяснял он очень как-то заумно, и понять его было трудно. У него удивительная интуиция, он как-то понимает, что должно получиться, и часто не может как следует объяснить, почему это так получается. Но как раз в атомной физике, которой он потом занялся, это оказалось тем, что надо. Там (в то время, во всяком случае) не было никаких строгих уравнений и математическая техника не помогала, а интуиция была необычайно важна. … Между прочим, в 10 классе Сахаров уже не пошёл в математический кружок. Когда мы у него спросили почему, он ответил: «Ну… вот если бы был физический кружок при МГУ, я бы пошёл, а в математический мне не хочется». Может быть, у него не было любви к строгости. Он, действительно, был в большей степени физиком, чем математиком.




Яндес кошелек 410015848834886
Paypall($): tralex55@hotmail.com

Tags: Бо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →