abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

К вопросу о находке августовой крабицы.

Поздравляю всех соотечественников со вступлением Владимира Владимировича в должность Президента Российской Федерации. Нам всем, даже тем, кто сегодня пытался протестовать против его избрания, крупно певезло, что период передачи власти и всегда сопутствующая ему нестабильность в государстве закончились сравнительно благополучно. Накал страстей и гражданского противостояния таков, что о "мирных" оранжевых революциях надо забыть надолго, посколько в случае чего бороться "революционерам" пришлось бы не с верными путинцами из ЕдРа и продажными ментами, а с шир.нар.массами, ведомыми очень неплохо организованным политическим авангардом. Так что еще раз поздравляю ВСЕХ!

Но у меня со времен ночи с 30 на 31 декабря 1999 года (по Нью-Йоркскому времени) существует большой интерес к мистике и символизму власти. Дело в том что я стал пусть и телевизионным, но, судя по всему, одним из весьма немногочисленных свидетелей передачи власти от Первого Президента России ко второму и четвертому - Владимиру Владимировичу Путину. Судьба у меня такой - встречаться с"интересными" людьми и становиться свидетелем исторических событий. (ох, как вспомню , так вздрогну .....!!!!) В эту ночь в России была создана или вернее воссоздана система власти, получившая в Римской Империи название "принципат", и это свидетельствует о преемственности современной российской власти с Римом значительно сильнее, чем пресловутая "августова крабица" и даже "пророчество" Митрополита Зосимы, также приписываемое монаху Филофею. Особенно если учесть, что эта концепция совсем не случайно оказалась тесно связанной с одной из самых животрепещущих, но противоречивых и явно заманипулированных страниц Российской Истории - деятельности Иосифа Волоцкого в связи с "нестяжательством" Святого Нила Сорского и его отношением к "ереси жидовствующих".

Прежде всего, вызывает недоумение время "благословения". По идее если считать, что "осуществление полномочий Президента Российской Федерации" это такое же дело, как и любое другое, то просить это благословение верующий политик-христианин должен до того, как он приступил к этому "обычному" делу, а не после. Именно из этих соображений в западной политической традиции коронация монарха происходила после миропомазанья, в процедуре которого к тому же миро было заменено на "елей оглашенных", правда в который якобы добавляли каплю из «Святой Ампулы», принесенной, по легенде, голубкой с небес во время коронации Хлодвига в 496 году. Я честно говоря не очень разбираюсь в этой литургике, но зато я четко знаю, что такого противопоставления республиканской и монархической (имперской = цезарской = кайзерской) традиции, как на Западе, в восточной и единой Империи не было никогда, причем именно благодаря Октавиану Августу, создавшему принципат. Действительно в рамках принципата граждане Восточной Римской Империи присягали на верность Императору, пребывая в полной уверенности, что они остаются гражданами Римской Республики, и в этой системе координат смена системы правления, как проявление бесконечной борьбы последователей Брута с последователями Цезаря, естественно просто не имела смысла.
Надо сказать, вопрос о происхождении власти как загадкао том, почему сильные, здоровые и неглупые мужики вдруг начинают подчиняться золотушному, придурковатому хлюпику, что иногда имеет совершенно катастрофические последствия, имеет много вполне рациональных разгадок, - от традиции де-факто иерархического строения общества, возникшего правда неизвестно как и почему, до фантастического коварства и жестокости этого хлюпика, как эта проблема была представлена Маккиавели, в сочетании с происхождением этого хлюпика от "героя", совершившего замечательный подвиг "убийства дракона" и ставшего благодаря этому "спасителем отчества". Но во первых система Макиавелли применима только в рамках весьма специфической ситуации пост-христианской Европы эпохи Возрождения, а во-вторых призывая к античности не следует забывать, что для этой мировозренческой системы характерной восприятие "героев" как полу-богов, что уже само по себе предполагат некую мистику и иррациональность. Совершенно непонятно почему можно верить в полу-богов, но нельзя верить в Бога.
Так что очевидно, что помимо рациональных причин существования Власти, с необходимостью существуют еще и иррациональные, или скорее мистические, причем при внимательном рассмотрении их оказываются всего две - происхождение власти от Бога и Воля народа. Причем Волю народа все равно никто никогда не знает, кроме тех, кто вдруг говорит, что именно он то ее и знает, да и известно это ему свыше. Правда всегда остается вопрос, насколько обоснованными являются такие заявления, но следует признать, что последующие события иногда эти заявления подтверждают. В противном случае заявитель оказывается в лучшем случае в сумасшедшем доме. Выборы же, голосование Сената, общественный договор или знаки на внутренностях жертвенного животного, впрочем также как и закон о престолонаследии и полководческие таланты - это на самом деле способы легитимации власти и осуществления ее полномочий, а не источник Власти. Причем существует мнение, что любая власть, в том числе и та, которая проистекает из Воли народа, все равно от Бога, поскольку и сами народы и их языки созданы Господом Богом, для излечения от массовой шизофрении, выразившейся в строительстве Вавилонской башни, ведущей на Небо.
Но в Христианской Империи исторически возникла концепция, согласно которой Власть не только проистекает от Бога, но и постоянно поддерживается Богом в процессе осуществления миссии "удерживающего" от сползания мира в катастрофу, которая будет предшествовать Второму Пришествию Христа. В значительной мере эта концепция связана с тем, что Император Константин Великий Равноапостольный подобно Апостолу Павлу увидел сон, сделавший его Верующим христианином и Императором, то есть получил Власть непосредственно от Бога, минуя посредников. Но символическое приведение в действие этого контракта наследников Константина и Цезаря с Господом Богом в Византии, а потом и в России, происходило в процессе миропомазанья, сообщающего дары Духа Святого Первосвященником, Пророкам, и Царям. Причем Император получал эти дары, необходимые для управления Христианским государством и осуществления миссиии удерживающего, уже после того, как он как Государь получал все земные признаки власти в процессе коронации, или вернее венчания на Царство, как эта процедура называлась в России. Что мы и наблюдали вчера. Я имею в виду последовательность действий: Присяга => Зорькин => Молебен => ядерный чемоданчик.
Причем эта последовательности была установлена в Российской Федерации как традиция Первым Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным и Патриархом Московским Алексием II. И согласно этой традиции до того как миропомазанье совершилось, осуществление полномочий государя судя по всему считается отложенным, не действительным. Очевидно в связи с этой точкой зрения в Западной политической традиции миропомазанье получило название "конфирмация" (подтверждение), причем проведение этой процедура до коронации делает еще более странной попытку объяснить Власть в России аналогиями с Западом, который явно заимствовал понимание природы власти на Востоке, но в процессе все перепутал.
Нет конечно можно предположить, что ни Ельцин, ни Святой Алексий, ни Путин, ни Патриарх Кирилл ничего не понимают в этих вопросах и такая последовательность ничего не означает. Но мне кажется, что такое предположение надо оставить Эху Москвы и Русскому Журналу. А нам грешным и малокреативным анчоусам следует задуматься, о том что Президент России судя по всему является искренне верующим православным христианином, и, несмотря на очевидные ляпы и падения, методом проб и ошибок нащупывает свой путь ко Христу, в Православную Империю. Так же как и мы.

Tags: Империя, Путин, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments