abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

С Праздником Владимирской иконы Божьей Матери!

Пожалуй ни одна из икон не сыграла такой роли в истории России как Владимирская Божья Матерь. Она бесчисленное количество раз спасала Россию, но 3 июня празднуется внезапный уход от стен Москвы войск крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году Этот год был не только самым тяжелым годом в правление Василия III, но и одним из самых тяжелых лет в истории России, когда казалось, что с едва народившейся Российской Империей покончено.

Но детище сына Софьи Палеолог и Ивана III Великого - а Василий III был первым из князей Московских, названным императором руссов в договоре от 1514 года с императором Священной Римской империи Максимилианом I, - оказалось вполне жизнеспособным. И даже назревающий раскол, спровоцированный спором между "стяжателями" Иосифа Волоцкого и "не-стяжателями" Нила Сорского из-за отношения к "жидовствующим", не смог остановить рост новорожденной Империи - наследницы тысячелетней Византии, впервые провозглашенной в 1492 в пасхалии Митрополита Зосимы, которого иосифляне обвиняли во множестве пороков, в том числе в тайной поддержек ереси жидовствующих. И эта коллизия имеет самое прямое отношение к этому Празднику, так как Василий III до развода со своей первой женой Соломонией, то есть как раз в то время, когда произошло это чудо, поддерживал нестяжателей Нила Сорского, что вряд ли было бы возможно, если бы их не поддерживала его мать Софья Палеолог, истово почитавшая икону Богоматери Владимирской как привезенную с ее Родины - Византии.


P.S. Слово стяжатели заключено в кавычки потому, что в русском языке оно содержит негативные коннотации, а в этом посте я ничего не хочу говорить негативного об Иосифе Волоцком, кроме напоминаний о неоспоримых исторических фактах, то есть правды.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments