abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

Постхристианское общество (в продолжение трех предыдущих постов)

Этот пост тоже написан по просьбе уважаемого Петровича, который много раз меня просил объяснить этот термин, не без оснований полагая, что я постхристианским обществом называю нынешнюю Россию. Но он ошибся - основания ее так называть конечно есть, но мы их гневно отметаем как безосновательные. Но отвечать на вопросы Петровича все равно надо и раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!

Но прежде всего я хочу поблагодарить тех, кто поддержал этот журнал и его автора финансово в нашем желании проинформировать своих читателей о зловредности всевозможных идеологических диверсий, которые обрушиваются на вашу голову. И одна из этих диверсий это история последних 40 лет. У меня есть подозрения: что практически все, что происходило эти 40 лет в нашей памяти искажен до неузнаваемости и мы на самом деле ничего об этих годах не знаем.

Например мы ничего не знаем о том, как умирал Советский Союз и уже не помним, значение слов "Общий кризис капитализма", так же как советские люди в 1979 году не помнили, чем борьба за существование отличается от борьбы за приличное существование. И понадобились Чубайс и Гайдар, заставившие нас бороться за существование, для того, чтобы мы вспомнили, что разница между существованием и приличным существование - жизнь!

А в 12 веке люди в Западной Европе забыли что такое "связь времен" и что такое Власть от Бога. И что такое Церковь. И Церкви как организованной общественной силы, которая несмотря на все свои недостатки заботится о духовной жизни общества или как говорит Юстиниан о делах небесных, не стало. При этом христиан осталось много, и они оставили свой след и в искусстве и в архитектуре, которые мы 40 лет назад называли готическими. И в церквях шла служба, но организовывали эту службу священники, которые были частью иерархии, одержимой желанием уничтожить Христа, отрицать его миссию, стереть память о том как человек приказал бесам войти в свиней и бесы вошли в свиней и свиньи утопились, потому что не могли жить с бесами.
А человек может!
И одни люди могут использовать этих бесов для того, чтобы управлять другими людьми, но только если эти люди, забыв о Христе, добровольно откажутся от своей способности повелевать бесами. О чем собственно и пишет Достоевский и в "Братьях Карамазовых" и в "Бесах".

И то общество, которое создалось в Западной Европе после Четвертого Крестового Похода называется постхристианским. По идее оно должно было стать постхристианским в 1054 году после того как кардинал Гумберт, воспользовавшись смертью папы Льва IX, вручил в Святой Софии анафему Константинопольскому патриарху Михаилу Керуларию, но очевидно пока Папы и люди на Западе пытались раны от раскола залечить, общество оставалось христианским, а когда они решили, что раскол это отличный повод пограбить, общество стало постхристианским и остается им до сих пор.

Что касается России, то вне всяких сомнений в 20-х и в первой половине 30-х годов 20-го века Российское общество было постхристианским, о чем и написал свой роман "Мастер и Маргарита" Михаил Булгаков. А сейчас подразумевается что общество в России христианское, но когда произошел переход от постхристианского общества к христианскому не вполне понятно. Многие думают, что в 1991 году, но на мой взгляд это произошло раньше, а сейчас Российское общество дальше от Христа чем в 1979 году, прежде всего потому, что в 1991 году на Россию обрушился 9-й вал готических идей, но не той готики, о которой я писал ранее в связи с аббатом Сюжер и другими христианами на Западе после Великого Раскола, а той готики, которую я краем глаза увидел в финале "Игры престолов" и которой черный миропроект вот уже две недели пытается отвлечь внимание от страшного, эпохального поражения, который он потерпел в США в результате назначения Джона Дарэма прокурором по делу о начале расследования Мюллера.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments