?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем посте я написал, что хасиды считают, что "что по теологии из всех религий и христианских конфессий Православие ближе всех к тому иудаизму, который они исповедуют", и этот пост написан благодаря комментарию на это высказывание уважаемого Петровича:
Для того, чтобы рассуждать о близости чего-то с чем-то, нужно предварительно иметь чёткие представления о сравниваемых вещах.
Если хасид отлично знает всё про свой вариант иудаизма, то ему легче представить, что он может договориться с православным человеком. Хотя о Православии он может и не знать ничего путного, на самом деле.
Если же наоборот, плохо знает даже свою веру, то какое дело ему до Православия? разве что для того, чтобы утилизировать его.
Ваша формулировка страдает тем, что как бы подразумевает, будто хасид очень хорошо знает, что такое Православие, если предпочитает "выбрать" именно его из всего набора. Это сомнительно, потому что тогда надо и весь набор хорошо изучить, чтобы делать такие выводы.


Прежде всего я хочу сказать, что последователи Любавического Ребе рассказывали о близости теологии Иудаизма и Православия, для того что бы потом сказать, что Иудаизм это не теология и не религия, а Жизнь с большой буквы. Мол если бы иудаизм сводился к религиозной философии, то его нельзя было бы отличить от Православия, которое по их мнению и есть истинное Христианство, в отличии от католицизма, который вообще неизвестно что. И именно поэтому Православие опаснее всего для хасидов и самое главное в хасидской общине в России это антихристиаанская пропаганда, дабы нейтрализовать эту угрозу, а для этого эту угрозу надо знать. (антихристианская пропаганда не является антихристианством - см. ниже последний абзац).

Надо сказать, что еще в СССР я много общался с хасидами и с евреями, которые впоследствии стали хасидами, а с Любавическим Ребе я познакомился в 1991 году во время погрома в микрорайоне Вильямсбурга Краун-Хайтс, где я оказался в качестве водителя такси как раз в тот момент, когда начался этот погром и Ребе оставаться в том месте, где он был стало опасно. Это позволили мне встретится с моими знакомыми хасидами, с которыми я много говорил о Христианстве еще в Москве. И должен сказать, что хасиды это единственная иудаистическая секта, которая может разговаривать о Христе спокойно, отвергая его, но и не проявляя враждебных чувств к евреям-христианам, которые им оппонируют.

И в христианствах ( христианствах с маленькой буквы) они разбираются очень хорошо, во всяком случай лучше меня. И это является важным компонентом теории миропроектов, так как хасиды и итальянские евреи являются последними выжившими дворами европейского иудаизма, практически уничтоженного в ходе Второй Мировой Войны. А наиболее ярким представителем и практически основателем европейского иудаизма как традиции был Рамбам, также известный как Маймонид, который родился в Кордове, Испания в 1138 году через 2 месяца после смерти Анаклета II, а умер в 1204 году через полгода после того как убийцы Анаклета II, всячески пытавшегося залечить Великий Раскол, взяли в ходе Четвертого Крестового Похода Константинополь и приступили к его разграблению. Так что и разделение евреев на сефардов и ашкенази носит условный характер, но когда Фома Аквинский попытался восстановить Христианскую традицию в Западной Европе, практически уничтоженную Четвертым Крестовым Походом, то его главным источником знаний о Христианкой теологии стал Маймонид, который несмотря на свое отрицательное отношение к Христианству в вопросах апофатического метода был на самом дле учеником Максима Исповедника и Дионисия Ареопагита. Так что знания хасидов о Православии это не случайность и не каприз отдельных людей, а существенная часть хасидизма как традиции.

Что же касается обвинений хасидов в антихристианстве, то с моей точки зрения отрицание Христа еще не является антихристианством. Последнее подразумевает активное желание уничтожить христиан как класс и призывы к Антихристу прийти и сделать своих сторонников "главными", как это только что публично сделала в Израиле каббалистка Мадонна, не к ночи она будет помянута. И я сейчас не могу отвечать на многочисленные вопросы о связи первой песни ее выступления со "святым" Бернаром Клервосским, но я могу дать наводку на исследование этой темы, которое я еще не закончил, но которое уже привело меня от костюма Мадонны, не к ночи она будет помянута, к Мадонне в ролике Рамштайна "Дойчланд", а от нее к Мадонне, которая поила "святого" Бернара, написавшего устав Тамплиеров, грудным молоком, а от нее к Черной Мадонне Тамплиеров и ее происхождению от богини одного из народов Ближнего Востока, столица которого известна как Петра, сейчас усиленно пропагандируемая Американскими СМИ, пытающимися замочить в сортире Дональда Трампа и превознести Мадонну, не к ночи она будь помянута. Да, кстати, я хоть Каббалу и не читал, но по моему критика Каббалы Рамбамом лучше и логичнее любой другой критики на эту тему и возможно содержит все, что могли бы об этом сказать христиане.



Яндес кошелек 410015848834886
Paypall($): ppsllc@gmail.com




Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Andrey Kharitonov
May. 23rd, 2019 11:11 am (UTC)
>>> с моей точки зрения отрицание Христа еще не является антихристианством

Эта ваша точка зрения явно противоречит христианству: "Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает." (Мф. 12:30)

Можно быть идейным противником христианства, можно и агрессивным — первый "тип" попросту не будет препятствовать второму, вот и всё: оба противники.
abrod
May. 23rd, 2019 11:14 am (UTC)
И тем не менее противники Христа тоже разные бывают
(no subject) - Andrey Kharitonov - May. 23rd, 2019 11:37 am (UTC) - Expand
smsdoc
May. 23rd, 2019 11:18 am (UTC)
Знай врага своего как себя самого...
donnecio
May. 23rd, 2019 11:21 am (UTC)

А что за критика каббалы у Рамбама?
Разве она где то встречаться в его трудах?

abrod
May. 23rd, 2019 11:29 am (UTC)
Еще как встречатся
Гугл в помошь Maimonides Kabbalah у меня четверть миллиона документов причем уже первый содержит весьмя важные ссылки
ppetrovichh
May. 23rd, 2019 11:40 am (UTC)
Православия нет без признания Иисуса Христа вочеловечившимся Богом Слово, рожденным Богом Отцем прежде всех век.
Если хасиды считают Христа "просто хорошим проповедником", или просто "хорошим человеком", то какая же это близость к Православию. А если ещё подбавляют своих "исследований" про "родословие" Христа, то они могут дойти и до более чувствительных для православного человека моментов.

Что это за "религиозная философия", в которой отсутствует Бог?
это что, такая особая наука, для которой Бог не нужен?
ну тогда это сциентизм, или, вспоминая Вашу политическую историю искусств, нечто вроде "искусства для искусства", а ещё точнее - для политических целей затея.
Ну так и надо говорить: чисто утилитарная вещь(средство), для достижения чисто земных целей. Диссер например защитить, преуспеть в Жизни с большой буквы. Но для этого Православие вообще не нужно, оно только помешает, потому что в Православии - Бог Троица. Для земного успеха признание такого Бога не нужно. Антихрист гораздо "полезнее", он даст "печать" и на "правую руку", и "на лоб", и поможет в этой земной жизни.

А на меня Вы зря ссылаетесь. Да ещё без моего разрешения.
Вы хотите показать моё убожество? ну это другое дело. Да я и сам сознаю своё несовершенство, так что пустые хлопоты: не такая я величина, чтобы что-то значить для кого бы то ни было.
abrod
May. 23rd, 2019 11:46 am (UTC)
Боже!
Где вы нашли у меня хотя бы намек на ваше убожество?!
Наоборот Ваш вопрос весьма правомерный и связан с тем что, я не полностью раскрыл тему и ввел этим моих читателей в заблуждение
(no subject) - onir - May. 27th, 2019 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - May. 27th, 2019 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - May. 27th, 2019 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - May. 27th, 2019 08:17 pm (UTC) - Expand
ppetrovichh
May. 23rd, 2019 11:55 am (UTC)
Вообще я хотел предложить Вам, как Создателю Политической Истории Искусств, выразить Ваше мнение о некоторых рассказах Н.С.Лескова. Про всё его творчество не спрашиваю, а вот про такие рассказы, как Сказание о Федоре-христианине и о друге его Абраме-жидовине, например
http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0248.shtml
- и для Вас он может быть полезен, при установлении близости к Православию некоторых философий Жизни.

У него есть и другие, но я не все читал. Вот сейчас и начну восполнять пробелы. Название не привожу из политкорректности.
abrod
May. 23rd, 2019 12:11 pm (UTC)
Хорошая повесть Надо дочке прочитать
(no subject) - ppetrovichh - May. 23rd, 2019 12:13 pm (UTC) - Expand
ppetrovichh
May. 23rd, 2019 12:11 pm (UTC)
А Ватикан вообще навстречу идёт уж давно. Почему это "католицизм - неизвестно что", если так прямо и шпарит: "Дары Божии непреложны", и это должно очень нравиться. Ведь Ватикан признаёт, что проповедь Учения Христа среди евреев является "избыточным деянием".

Но интересно и то, что в православии непреложность Даров Божиих отнюдь не отрицается, просто про эту непреложность разговор другой и в "неправильном направлении", и потому скорее всего нравиться такой разговор не может. .
abrod
May. 23rd, 2019 12:15 pm (UTC)
Насколько я понял хасиды католиков христианами не считают, и вообще не считают их принадлежащими к авраамической традиции
(no subject) - witeman - May. 28th, 2019 12:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
abrod
May. 23rd, 2019 02:04 pm (UTC)
Re: Надо однако помнить что по Иисусу все не иудеи - псы.
Спамишь?
marusialimovak
May. 23rd, 2019 04:07 pm (UTC)
До октябрьского переворота чернобыльские хасиды и местные православные активно сотрудничали и не исключено,что могли бы создать некую синтетическую иудео-православную идеологию.Но большевики поломали возможную унию,стравив христиан и хасидов.
harzahav
May. 23rd, 2019 10:20 pm (UTC)
Если честно, судя по политической деятельности многих фигур, связанных с Хабад (на той же Украине, да и в США) эта организация является одним из ярких проявлений того, что средневековые еврейские мудрецы обозначали понятием "клипа Амалек". А что хабадники спокойно разговаривали о Христе - так наличие среди них людей с серьезным интеллектом никто не оспаривает, да и стремление их произвести адекватное впечатление на собеседника Вашего уровня вполне объяснимо. И еще вопрос: почему среди выживших представителей европейского еврейства Вы не упоминаете литваков - последователей Элияху Виленского?

Edited at 2019-05-23 10:24 pm (UTC)
abrod
May. 23rd, 2019 10:30 pm (UTC)
Потому что я никогда с ними не сталкивался и практически ничего о них не знаю
(no subject) - harzahav - May. 23rd, 2019 11:17 pm (UTC) - Expand
ext_4102974
May. 23rd, 2019 10:34 pm (UTC)
Печально, но Талмуд так и не переведен на русский.(только комментарии)
Как и Рамбам.
И я понимаю почему.
edwardra
May. 24th, 2019 07:09 am (UTC)
Для меня новость - еврейский погром в Нью - Йорке . Расскажите пожалуйста подробней об этом событии .
onir
May. 27th, 2019 08:23 am (UTC)
"...я могу дать наводку на исследование этой темы, которое я еще не закончил, но которое уже привело меня от костюма Мадонны, не к ночи она будет помянута, к Мадонне в ролике Рамштайна "Дойчланд", а от нее к Мадонне, которая поила "святого" Бернара, написавшего устав Тамплиеров, грудным молоком, а от нее к Черной Мадонне Тамплиеров и ее происхождению от богини одного из народов Ближнего Востока, столица которого известна как Петра".

Ну, образ "Священной Шлюхи" очевиден... Как и совпадение с "Чёрной мадонной" из "Дойчланд" и аллюзия на сожжение Нотр-Дама.

Мадонна о своём образе "Мадам Х":
"Мадам Икс — секретный агент. Путешествует по миру. Меняет личности. Сражается за свободу. Приносит свет во тьму. Она танцор. Она профессор. Глава государства. Домохозяйка. Наездница. Заключённая. Ученица. Мать. Дитя. Учитель. Монахиня. Певица. Святая. Шлюха. Шпионка в доме любви."

Очень интересен сюжет фильма "Мадам Х" (я ещё не смотрел, но посмотрю ради подробностей):
"Женщина, вынужденно бросившая своего мужа и новорожденного сына и сбежавшая из города, чтобы спасти их репутацию, возвращается назад много лет спустя. После убийства мужчины, который шантажировал её, угрожая обнародовать тёмный секрет её прошлого, она оказывается на скамье подсудимых. По воле случая её адвокатом оказывается её же повзрослевший сын, которого она продолжает защищать, скрывая свое настоящее имя."
witeman
May. 28th, 2019 12:30 pm (UTC)
Сравнивая различные конкретные религии (причем настаиваю - конкретно привязанные к месту и народу, потому что итальянский католицизм может принципиально отличаться от мексиканского, а египетский ислам от индонезийского) следует обращать внимания на основные представления о добре и зле, а не на тонкости формулировок.
Если у хасидов схожее с православными целеполагание нести на землю Добро, то, понятное дело, они бесконечно ближе к нам, чем к католикам, для которых основная цель "борьба со злом".
sobolevna
May. 29th, 2019 08:37 pm (UTC)
Да, наводка бы не помешала, особенно по части связи чёрной Мадонны, вавилонской блудницы и идумеев, потому что без хоть каких-то свидетельств сложить это трудно
abrod
May. 29th, 2019 11:45 pm (UTC)
Будет Удивительно однако что вы уже пятый кто жалуется, что не может это найти
(no subject) - sobolevna - May. 30th, 2019 05:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - May. 30th, 2019 06:49 am (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner