abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Category:

В продолжение предыдущего поста : к вопросу о хасидах и Православии

В предыдущем посте я написал, что хасиды считают, что "что по теологии из всех религий и христианских конфессий Православие ближе всех к тому иудаизму, который они исповедуют", и этот пост написан благодаря комментарию на это высказывание уважаемого Петровича:
Для того, чтобы рассуждать о близости чего-то с чем-то, нужно предварительно иметь чёткие представления о сравниваемых вещах.
Если хасид отлично знает всё про свой вариант иудаизма, то ему легче представить, что он может договориться с православным человеком. Хотя о Православии он может и не знать ничего путного, на самом деле.
Если же наоборот, плохо знает даже свою веру, то какое дело ему до Православия? разве что для того, чтобы утилизировать его.
Ваша формулировка страдает тем, что как бы подразумевает, будто хасид очень хорошо знает, что такое Православие, если предпочитает "выбрать" именно его из всего набора. Это сомнительно, потому что тогда надо и весь набор хорошо изучить, чтобы делать такие выводы.


Прежде всего я хочу сказать, что последователи Любавического Ребе рассказывали о близости теологии Иудаизма и Православия, для того что бы потом сказать, что Иудаизм это не теология и не религия, а Жизнь с большой буквы. Мол если бы иудаизм сводился к религиозной философии, то его нельзя было бы отличить от Православия, которое по их мнению и есть истинное Христианство, в отличии от католицизма, который вообще неизвестно что. И именно поэтому Православие опаснее всего для хасидов и самое главное в хасидской общине в России это антихристиаанская пропаганда, дабы нейтрализовать эту угрозу, а для этого эту угрозу надо знать. (антихристианская пропаганда не является антихристианством - см. ниже последний абзац).

Надо сказать, что еще в СССР я много общался с хасидами и с евреями, которые впоследствии стали хасидами, а с Любавическим Ребе я познакомился в 1991 году во время погрома в микрорайоне Вильямсбурга Краун-Хайтс, где я оказался в качестве водителя такси как раз в тот момент, когда начался этот погром и Ребе оставаться в том месте, где он был стало опасно. Это позволили мне встретится с моими знакомыми хасидами, с которыми я много говорил о Христианстве еще в Москве. И должен сказать, что хасиды это единственная иудаистическая секта, которая может разговаривать о Христе спокойно, отвергая его, но и не проявляя враждебных чувств к евреям-христианам, которые им оппонируют.

И в христианствах ( христианствах с маленькой буквы) они разбираются очень хорошо, во всяком случай лучше меня. И это является важным компонентом теории миропроектов, так как хасиды и итальянские евреи являются последними выжившими дворами европейского иудаизма, практически уничтоженного в ходе Второй Мировой Войны. А наиболее ярким представителем и практически основателем европейского иудаизма как традиции был Рамбам, также известный как Маймонид, который родился в Кордове, Испания в 1138 году через 2 месяца после смерти Анаклета II, а умер в 1204 году через полгода после того как убийцы Анаклета II, всячески пытавшегося залечить Великий Раскол, взяли в ходе Четвертого Крестового Похода Константинополь и приступили к его разграблению. Так что и разделение евреев на сефардов и ашкенази носит условный характер, но когда Фома Аквинский попытался восстановить Христианскую традицию в Западной Европе, практически уничтоженную Четвертым Крестовым Походом, то его главным источником знаний о Христианкой теологии стал Маймонид, который несмотря на свое отрицательное отношение к Христианству в вопросах апофатического метода был на самом дле учеником Максима Исповедника и Дионисия Ареопагита. Так что знания хасидов о Православии это не случайность и не каприз отдельных людей, а существенная часть хасидизма как традиции.

Что же касается обвинений хасидов в антихристианстве, то с моей точки зрения отрицание Христа еще не является антихристианством. Последнее подразумевает активное желание уничтожить христиан как класс и призывы к Антихристу прийти и сделать своих сторонников "главными", как это только что публично сделала в Израиле каббалистка Мадонна, не к ночи она будет помянута. И я сейчас не могу отвечать на многочисленные вопросы о связи первой песни ее выступления со "святым" Бернаром Клервосским, но я могу дать наводку на исследование этой темы, которое я еще не закончил, но которое уже привело меня от костюма Мадонны, не к ночи она будет помянута, к Мадонне в ролике Рамштайна "Дойчланд", а от нее к Мадонне, которая поила "святого" Бернара, написавшего устав Тамплиеров, грудным молоком, а от нее к Черной Мадонне Тамплиеров и ее происхождению от богини одного из народов Ближнего Востока, столица которого известна как Петра, сейчас усиленно пропагандируемая Американскими СМИ, пытающимися замочить в сортире Дональда Трампа и превознести Мадонну, не к ночи она будь помянута. Да, кстати, я хоть Каббалу и не читал, но по моему критика Каббалы Рамбамом лучше и логичнее любой другой критики на эту тему и возможно содержит все, что могли бы об этом сказать христиане.



Яндес кошелек 410015848834886
Paypall($): ppsllc@gmail.com




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments