?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я хотел начать этот день с поста о Фоме Неверующем и Леонардо да-Винчи, которые соединившись вместе переворачивают наше представления об эпохе Итальянского Возрождения, но в результате собеседования с одним из моих блогодрузей я понял, что в постсоветской России утрачено представление не только о том, что такое символическое мышление , но и том, что такое символ, и разговаривать о том, что палец Фомы Неверующего является символом того, что сделало его святым, а Леонардо да-Винчи христианином, бесполезно.
Причем в СССР представление о символах и символическом мышлении было, и очень может быть, что именно это представление сделало Иосифа Виссарионовича Сталина Верховным Главнокомандующим в критический момент, который, как сейчас стало ясно, без преувеличений можно назвать точкой бифуркации истории, причем не просто истории, а истории спасения человечества от рабства греху. И священников, которые говорят о "победобесии" по моему надо извергать из сана и гнать из Церкви грязными тряпками как поганых еретиков, но для того, чтобы эта необходимость стала реальностью, должен состоятся Собор и Церковный Суд, который невозможен без логического, я бы даже сказал юридического понимания символов.

Но в России символическое мышление существует также как и национальная идея а неартикулированном виде, и для того, чтобы хоть немного понять, что такое символ логически необходимо вспомнить фильм "Александр Невский", который снимался по личному указанию Сталина и под его личным контролем.



Этот фильм является образцом символического мышления, и поэтому Сталина можно без преувеличений считать одним из его соавторов. Действительно, сравнив "Александр Невский" с другими фильмами Эйзенштейна, трудно не заметить, что один из его авторов имел церковное образование, но по политическим причинам считал нужным скрывать религиозную мотивацию своих героев, что является характерным признаком Войны Роз 2.0, о которой я постоянно пишу в связи со схваткой между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. В частности фильм с первых кадров "намекает", что Александр Невский вошел в истории России как человек, который понял, что главная угроза России исходит от немцев, вернее от Ливонского ордена, который был одним из самых страшных порождений призыва "святого" Бернара Клервосского к крестовому походу против славян. Более того, этот фильм практически открытым текстом в 1938 году говорил, что нацизм Гитлеровской Германии является преемником и порождением Ливонского Ордена и соответственно Четвертого Крестового похода, понимаемого в расширительном смысле. То есть все того же "святого" Бернара Клервоского и культа черной мадонны, которую ролик Рамштайн "Дойчланд" представляет как символ возрождения нацизма, но для того, чтобы понять смысл этого ролика необходимо опять таки просто знать разницу между аллюзией, аллегорией и символом, причем в сегодняшней России не просто знать, а еще и понимать разницу между этими понятиями на Западе, в России, и на Украине, которая в силу исторических причин всегда была форпостом западного понимания символов в искусстве, внедренного в ткань Православной цивилизации. Что стало особо актуально после избрания Зеленского, который в качестве комика добился этого беспрецедентного успеха используя именно западные символы в Российском контексте



С учетом этих обстоятельств особенно смешно видеть, как от "Александра Невского" сейчас корежит не столько Киевских нацистов, сколько Московских либералов, которые возлюбив Мазепу, исходят желчью по поводу благоверного князя Александра Невского. Последний по их мнению за ярлык предал русский народ и продал русское национальное государство монгольским оккупантам, причем особенно они возмущаются политическим православие Сталина, утверждающим, что Александр Невский стал святым, покорившись веротерпимому Батыю, для того чтобы противостоять Ливонскому ордену (и Четвертому Крестовому походу), которые несли на кончике копья не христианство, а полное истребление Православных Христиан. Что, кстати, прекрасно показанно е в этом фильме, с аллюзиями на Великую Отечественную Войну и план Ост. Одновременно российские либералы не моргнув глазов одобряют геноцид славян-язычников на острове Рюген от рук крестоносцев "святого" Бернара, а от утверждения что эти крестоносцы называли язычниками православных, в полном соответствии с анафемой, положенной в 1054 году на алтарь Святой Софии папским легатом кардиналом Гумбертом, их корежит словно бесов от святой воды.

И не удивительно, ведь именно "Александр Невский" является художественной правдой о появлении Политического Православия в СССР, и его выход на экраны в 1938 году свидетельствует о том, что Сталин, который не отделял себя от СССР, зная о в неизбежной схватке с нацизмом, начал искать опору в Христианстве задолго до того, как его якобы принудил к этому Рузвельт обещаниями второго фронта в 1944 году, и что все, что мы знаем о Зорге и трагическом для России начале войны такое же вранье, как и официальная история Четвертого Крестового Похода от Вильгельма Завоевателя до Симона де Монфор.





Яндес кошелек 410015848834886
Paypall($): ppsllc@gmail.com


Comments

( 59 comments — Leave a comment )
mishin05
May. 5th, 2019 04:04 pm (UTC)
Это еще один символ



Edited at 2019-05-05 04:07 pm (UTC)
(Deleted comment)
abrod
May. 5th, 2019 04:19 pm (UTC)
Они этот геноцид осуществили
(Deleted comment)
(no subject) - abrod - May. 5th, 2019 04:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - mrtort - May. 6th, 2019 03:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - elf_ociten - May. 6th, 2019 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vinujden - May. 6th, 2019 05:43 pm (UTC) - Expand
Венды=венеды=вятичи - us_nenico - May. 14th, 2019 02:29 pm (UTC) - Expand
Re: Венды=венеды=вятичи - vinujden - May. 14th, 2019 03:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onir - May. 7th, 2019 10:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - akkuratnee - May. 8th, 2019 10:36 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ppetrovichh
May. 5th, 2019 05:11 pm (UTC)
Фоме неверующему и Леонардо, соединённым вместе, можно не спешить переворачивать "наше представление об эпохе Итальянского Возрождения". Не в коня корм. Здравое решение, помойму.
Только вот про Леонардо сомнения гложуть: надо ли именно его соединять? может, для начала (которое было уж давно, наскоко я помню) ограничиться Сандро Боттичелли? тем более, что полное его имя даже пышнее выглядит: Alessandro di Mariano di Vanni Filipepi. Это если Б.акунинцы не брешуть.

А много ли брехни про фильм они написали, о том Фома и Сандро нам не скажуть? а то я в той Вике даже посильнее обороты встретил. Вот например:

- Фильм содержит легко читаемую аллегорию: под псами-рыцарями подразумевается нацистская Германия, а под Новгородской Русью — Советский Союз. Эта аллегория использовалась в качестве антифашистской пропаганды[32].

Риторика, подобная высказываниям Александра в фильме, была характерна в эпоху создания фильма. Так, фразу со сходным посылом Сталин произнёс 26 января 1934 года на XVII съезде ВКП(б), где в своём отчётном докладе говорил о Германии и Японии[33]:

«Мы стоим за мир и отстаиваем дело мира. Но мы не боимся угроз и готовы ответить ударом на удар поджигателей войны. Кто хочет мира и добивается деловых связей с нами, тот всегда найдет у нас поддержку. А те, которые попытаются напасть на нашу страну, — получат сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород. Такова наша внешняя политика.
abrod
May. 6th, 2019 11:15 am (UTC)
У меня с точностью до наоборот:
Под нацисткой Германией подразумевается псы-рыцари, под СССР - Святая Русь
Насчет Сталина я не уверен, но похоже он был со мной на одной волне. Самое интересное это то что никого из Православных эта гипотеза не интересует, все бегут в этом вопросе за Чертехешвили, как крысы за крысоловом. Печально
(no subject) - ppetrovichh - May. 7th, 2019 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - May. 7th, 2019 12:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - May. 7th, 2019 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - May. 7th, 2019 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - May. 7th, 2019 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - limaka - May. 7th, 2019 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - May. 7th, 2019 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - May. 7th, 2019 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abrod - May. 7th, 2019 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ppetrovichh - May. 7th, 2019 12:32 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
May. 5th, 2019 05:35 pm (UTC)
Бунин Окаянные дни, книги под рукой нет, но в начале про ленина и мозга разжижение и ползал, показывал язык, по Семашко
что я знаю из школы про Сталина? год 78 и далее. Бомбометатель-убийца, церковник-террорист. Потом, вдруг, 37-39, 41-45
у Невского было другое гос-во.
Если масштабировать то примерно равно может быть.
точка бифуркации была по ленину, когда Коба понял, что больше так не может. У ИВ наступило пресыщение кровью, когда он понял, что нельзя убивать подряд. Я тут Шолохова почитал рассказы собрсоч 62, гулаг отдыхает. Поэтому бифуркация - это ленин.
что-то меня на Кобо Абэ потянуло
по жизни достало все, устал
Удачи !!!!!!!!!!!!!!!!
valery_ch67
May. 5th, 2019 06:07 pm (UTC)
Александр, а что именно в официале о Зорге не так?
alexxdss
May. 5th, 2019 07:00 pm (UTC)

По поводу Зорге. История мягко говоря сложная. И взаимоотношения  со  спецслужбами  СССР там не единственная линия и не факт что главная. Вытащили на свет его на волне обвинений Сталина в катастрофе начала войны. Он был вхож в круги рейха намного более глубинные чем обычный круг военных и политиков. Одна рекомендация от Хаусхофера чего стоит. Кстати его дед кажется был секретарём Маркса насколько помню. Такие взаимосвязи в Европе поколениями всплывают.



Edited at 2019-05-05 07:03 pm (UTC)
sharov43
May. 5th, 2019 07:02 pm (UTC)
"И священников, которые говорят о "победобесии" по моему надо извергать из сана и гнать из Церкви грязными тряпками как поганых еретиков, но для того, чтобы эта необходимость стала реальностью, должен состоятся Собор и Церковный Суд, который невозможен без логического, я бы даже сказал юридического понимания символов".
Почему то американцы, в том числе из трамповцев писают кипятком от говорящих подобное епископов.
Итак Агафангел (Пащковский) https://agafa-aggel.livejournal.com/100128.html
Его адептом (и куратором от американского ГосДепа) является John Edward Herbst , делегат на съезд РПЦЗ от Одессы, ставленник Кондолизы Райс, республиканский посол США на Украине. Активный проводник на Украине оранжевой русофобии, как и положкно адепту цветных революций. Он не только против восстановления евхаристического общения между РПЦз И ПЦА (оно состоялось в 2011, как бы сказал Ваш гуру Трамп, "Обама просмотрел"), но в настоящий момент активный лоббист своего раскола в администрации Трампа. ПЦУ по задумке Пашковского-Херста должно уничтожить Московскую Патриархию на Украине, а русскоязычных воздавит Агафангел, с его ненавистью к "победобесам". Агрессивная ненависть к русскому православию его конек. Около одессита Пашковского объединились все неприменимые из РПЦз. Для которых "победобесие" - это отношение к нашей Побеле. Как то не получается из фактов святого Трампа. Трамп, по делам его, сторонник Четвертого крестового похода. В общем, я думаю, что мир не перевернулся, республиканцы традиционно делают ставку на русофоба Хербста (и Пашковского) в том, что Вы называете новой войной роз против России.
ckukuev
May. 5th, 2019 09:22 pm (UTC)
Правильно! Ещё Иисус наш Христос говорил, ходите, дети мои, на шествие бессмертного полка, и не думайте, что это победобесие!
(no subject) - sharov43 - May. 5th, 2019 09:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ckukuev - May. 6th, 2019 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - Gallija Gallija - May. 6th, 2019 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - ckukuev - May. 6th, 2019 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - akkuratnee - May. 8th, 2019 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - ckukuev - May. 8th, 2019 05:31 pm (UTC) - Expand
afonya007
May. 5th, 2019 09:11 pm (UTC)

Муть несусветная

serking999
May. 6th, 2019 04:32 am (UTC)
Люблю фильмы про Невского
elf_ociten
May. 6th, 2019 04:43 am (UTC)
При этом сами русские и призвали ливонский орден в ливонию, чтоб накинуть узду на прибалтов
Брат первого рижского епископа Адальберта был женат на русской княжне, в осуществлении союза
И в Псков немцы вошли на помощь русскому посаднику Твердиславу против Александра Невского, потомка варягов,половцев и прочих врагов русского народа, побратима монгольского оккупанта, который устроил геноцид не выдуманный а прямой. рязань так и неподнялась после него
abrod
May. 6th, 2019 05:01 am (UTC)
Спасибо Вы прекрасно проиллюстрировали пост

Edited at 2019-05-06 05:02 am (UTC)
andvers
May. 6th, 2019 07:18 am (UTC)
// его выход на экраны в 1938 году свидетельствует о том, что Сталин, который не отделял себя от СССР, зная о в неизбежной схватке с нацизмом, начал искать опору в Христианстве

Не секрет, что руководство СССР пыталось хвататься за любую соломинку в предверьи неизбежной схватки с Германией, которую англо-саксы с начала 30-х направляли против нас. Вполне понятно также, что по результатам переписи 37 года тестировалась и религиозная "православная" тема. И да, "Невский" Эйзенштейна очень вероятно был одним из пробных шаров на этом поле. Но, судя по всему, религиозная тема оставалась для советского руководства на вторых и третьих ролях до 42-43 года. До этого они больше полагались на "религиозную" коммунистическую сознательность.

Интересно, осознало ли советское руководство великую войну как религиозную, хотя бы к 43 году или это было просто использование еще одного ресурса?



Edited at 2019-05-06 07:22 am (UTC)
onir
May. 7th, 2019 10:38 am (UTC)
О, ещё один "англосакснутый". Песец эпидемия по РФии ходит!
(no subject) - andvers - May. 7th, 2019 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - onir - May. 7th, 2019 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andvers - May. 7th, 2019 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onir - May. 7th, 2019 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andvers - May. 7th, 2019 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - onir - May. 7th, 2019 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andvers - May. 7th, 2019 07:16 pm (UTC) - Expand
poluyan
May. 6th, 2019 02:21 pm (UTC)
Россия - историческая тимархия.
Sergei Usoltsev
May. 7th, 2019 11:32 am (UTC)
Процедура изгнания грязными тряпками носит следующее название: анафематствования Чина торжества Православия, совершаемого в первую неделю (воскресенье) Великого Поста. Поэтому для того чтобы извергнуть и прогнать, нужна формула анафематствования, в одной фразе описывающая суть ереси. Возможны включения туда экклесиологических последствий и имен конкретных еретиков (или еретических сообществ), но главное - это фиксация догматической нормы.

Я пока не могу даже вообразить такую формулу, хотя и понимаю ее необходимость. Может, у Вас получится.
abrod
May. 7th, 2019 11:44 am (UTC)
Пожалуй Вы правы - считаю что Вашими устами говорит ...
(no subject) - Sergei Usoltsev - May. 7th, 2019 12:49 pm (UTC) - Expand
sobolevna
May. 9th, 2019 05:02 pm (UTC)
Метафора -- сравнение (часто скрытое) одного состояния с другим.
Аллегория -- выражение явления в образе.
Аллюзия -- ссылка, намёк на что-то другое.
Символ -- нечто, важное не само по себе, а как указатель на что-то большее, отсылает и к предмету, и к смыслу.
Символы бывают очень разными, а Вы говорите о тех символах, которые есть проявления того, что бытийствует, в том, что дано нам в ощущениях. И символическое пространство, равно как и символическое время, могут быть организованы совсем иначе, нежели физическое. Символическое время может быть не только сонаправленным, но и противоположно направленным по отношению к физическому -- тогда более позднее событие в физическом времени становится причиной более раннего. Но это время может идти и вообще перпендикулярно -- тогда в конкретный момент физического времени может развернуться целая история, не имеющая отношения уже ни к следующему, ни к предыдущему моментам.
Вот такого разнонаправленного движения символического времени относительно физического у Вас пруд пруди :-)
( 59 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner