abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

С Праздником Благовещения!

Я уже писал в 2012 году какое огромное значение и в моей жизни и в жизни Западной Европы ыграла икона "Благовещенье" Фламандского художника Роберта Кампена, а также, что Возрождений в Западной Европе было не два, а три: Итальянское, Северное и Фламандское, так как Фламандское Возрождения, которое обычно считают частью Северного Возрождения, на самом дле было ему противоположенным по направлению - не от иконы, а к ней. Просто надо учитывать не только художественный стиль, но и художественную задачу, которую ставит перед собой художник, или если хотите сущность того или иного произведения искусства.

Но на самом деле было еще одно Возрождение - личное персональное Возрождение Сандро Боттичелли, которое тоже было не от иконы, а к ней, когда гениальный Итальянский художник, потрясенный смертью Симонеты в 1476 году, уехал в Рим, где расписал Сикстинскую капеллу и встретил архитектора, который только что вернулся из Москвы и познакомил его с Православием и Византийской библиотекой Софьи Палеолог, часть которой осталась в Ватикане.
Историки очень много рассуждают о влиянии Софьи Палеолог на культуру и политику России, между тем ее влияние на культуру и политику Италии того времени, в том числе через архитекторов и художников, вернувшихся в Италию из Москвы, как минимум заметно и достойно внимания историков тоже. В частности мне кажется, что очень трудно не заметить связь проповедей красного Савонаролы с появлением на другом конце Европы такой концепции как "Москва - Третий Рим!"

И все это отразилось в творчестве Боттичелли. Вот Благовещенье, которую он написал во Флоренции в 1481-ом году на стене лоджии госпиталя Сан Мартино делла Скала в ознаменование окончания эпидемии чумы, унесшей множество жизней. Примерно в это же время он завершил “Весну” (1477–1478), а через год завершил “Рождение Венеры” (1482–1483).


А это Благовещенье он написал в 1489 году, после встречи с политическим наследником Арнольда Брешианского Джироламо Савонаролой, верным последователеи которого он стал.



И разница между этими произведениями искусства показывает то действие, которое оказало на красный миропроект Арнольда Брешианского известие о том, что коварный план черного миропроекта уничтожить Православие от слова совсем в очередной раз провалился. И эта ситуация в Италии 15 века очень напоминает то, что произошло в США в 2008 году после провала 08.08.08, показавшего, что развал Союза проигранная битва, а не окончательный результат многовековой войны, и дорожная карта развала России в 21 веке является такой же темной фантазией черного миропроекта, как и план одного из истинных вдохновителей Итальянского Возрождения превратить жену Ивана III в агента черного миропроекта в России. Что собственно и стало в 2016 году причиной появления Дональда Трампа в Белом Доме.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments