abrod (abrod) wrote,
abrod
abrod

Categories:

Дух времени.

Есть такая хорошая масонская теория, что ценность произведений искусства определяется их способностью выразить дух времени.
Причем речь идет не об идеологии, которая сидит у художника в голове, когда он пишет картину, а том, что изобразительное искусство является заповедником, в котором сохраняется практически исчезнувший способ мышления, которые многие называют образным, хотя по науке его надо было бы называть символическим, К сожалению все три цветных миропроекта Запада объявили символическое мышление признаком принадлежности к высшей расе и от такого употребления этот термин сейчас потерял всякий смысл. Поэтому пускай будет образное мышления, которое будучи если не уничтоженным, то вытесненным на задворки сознания аналитическим мышлением на Западе, да и в России тоже, в процессе художественного творчества овладевает художником помимо его воли и заставляет ощутить суть происходящих вокруг него событий, и именно эту суть мы за неимением лучшего термина называем духом времени.

Так вот, позавчера Меченному исполнилось 88 лет и я вдруг понял, что дух девяностых, проклятых 90-х выражает этот ролик, гениальный автор которого вряд ли согласится со мной в этом вопросе просто потому, что скорее всего не понимает - 90-е на самом деле были благословлены тем, что Россия тогда вырвалась из цепких лап Меченного одним куском. А ведь мне в 1988 году казалось, что все кончено и надежды никакой нет!




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →